ハチリンピックに向かって

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、「ちょうせん!最後まであきらめない!みんなで楽しもう!」を合言葉にフラフープを使ったダンスの練習に励んでいます。フラフープの腰回し、腕回し、なわとび跳びは少しずつ上手にできるようになってきました。リズムに合わせながらの隊形移動やオリジナル技が見せ場です。子供たちが体いっぱいに表現している姿をぜひお楽しみください。

9月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「コッパパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     長野
セロリー     長野
かぶ       千葉
かぶの葉     千葉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

9月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、ひとしお野菜、巨峰、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
セロリー     長野
じゃがいも    世田谷
りんご      青森
キャベツ     長野
きゅうり     長野
鶏肉       宮崎
巨峰       長野

ハチリンピックに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
ハチリンピックに向けて、4年生は「GUT'S Yagibushi」の練習に一生懸命取り組んでいます。全員一斉だけでなく、グループでの練習を通じて、細かい動きを互いに教え合う時間も設けました。10月8日の本番では、踊りを楽しみながら笑顔で発表できることを期待しています。

9月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、カリカリ油揚げと野菜のひたし、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      青森
こまつな     群馬
もやし      栃木
にんじん     北海道
だいこん     青森
ながねぎ     青森
さば       長崎

9月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、お豆かりんとう、田舎風スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     長野
もやし      栃木
にら       栃木
さつまいも    千葉
にんにく     青森
じゃがいも    世田谷
さやいんげん   茨城
豚肉       群馬

9月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、パンプキンシチュー、大根とわかめのサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
かぼちゃ     北海道
しめじ      長野
パセリ      茨城
キャベツ     長野
きゅうり     長野
だいこん     青森
鶏肉       宮崎

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童が校庭に集まって、全校朝会を行いました。秋らしくなってきました。青空が広がり、気持ちのよい朝です。芸術の秋、スポーツの秋、食欲の秋など、秋を感じましょうと校長から話がありました。

9月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「けんちんうどん、ししゃものからあげ、てんぷら(かぼちゃ)、白玉ぜんざい、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
さといも     千葉
だいこん     青森
ながねぎ     青森
こまつな     群馬
かぼちゃ     北海道
鶏肉       宮崎
ししゃも     ノルウエー

9月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ピラフ、じゃがいものチーズ焼き、野菜スープ、冷凍みかん、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     青森
赤ピーマン    高知
じゃがいも    北海道
パセリ      長野
にんじん     北海道
セロリー     長野
はくさい     長野
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬
えび       タイ
冷凍みかん    愛媛、神奈川

9月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のフライ、キャベツのおかかかけ、きんぴら煮、牛乳」です。



*食材産地***

キャベツ     長野
もやし      栃木
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
ごぼう      青森
さやいんげん   青森
メルルーサ    アルゼンチン
豚肉       群馬

9月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティミートソース、ピクルス、キャロットケーキ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
セロリー     長野
にんじん     北海道
ピーマン     長野
きゅうり     長野
キャベツ     長野
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

9月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チャーハン、もやしのコチュジャンかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ながねぎ     青森
もやし      栃木
きゅうり     長野
はくさい     長野
しょうが     高知
えび       タイ
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

9月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの海苔あえ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
こまつな     茨城
もやし      栃木
豚肉       群馬

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は校庭で、体育朝会がありました。整列や気をつけ、休めの姿勢、前へならえの整頓の仕方などをみんなで確かめました。

9月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ミルクパン、魚のピザ風、じゃがいものクリームあえ、コンソメスープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
ピーマン     青森
じゃがいも    北海道
にんじん     北海道
キャベツ     長野
パセリ      長野
いなだ      岩手

9月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「豚肉とごぼうのごはん、ちくわの磯部揚げ、ごま酢かけ、菊花みかん、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     北海道
もやし      栃木
きゅうり     長野
豚肉       群馬
みかん      宮崎



全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、校庭で全校児童が集合して行いました。全校朝会で児童が一堂に会すのは、3年ぶりです。よい天気のもと、朝の爽やかな空気を吸いながら、みんなと顔を合わせて話ができたこと、とてもうれしく思います。今週も張り切っていきましょう。

9月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目ごはん、沢煮椀、キャベツの塩こんぶかけ、月見だんご、牛乳」です。


あしたは十五夜(中秋の名月)です。給食では一足お先に月見だんごを入れました。
きれいな満月が見られると良いですね。




*食材産地***

にんじん     北海道
ごぼう      青森
だいこん     青森
もやし      栃木
こまつな     群馬
キャベツ     長野
鶏肉       宮崎

9月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、かつおでんぶ、魚の甘酢あんかけ、おひたし、にらたま汁、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
ピーマン     青森
もやし      栃木
こまつな     群馬
えのきたけ    長野
にら       栃木
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/13
(月)
スパゲッティナポリタン キャベツサラダ パインケーキ 牛乳
3/14
(火)
ごはん 四川豆腐 もやしのごま風味 牛乳
3/15
(水)
ミルクパン 魚のフライ(中濃ソース) ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳
3/16
(木)
豚肉とごぼうのごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 牛乳
3/17
(金)
豚丼 もやしのカレーじょうゆかけ 野菜スープ 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ