6/27 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/27 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
大豆と小魚の揚げ煮
くだもの(甘夏)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ちりめんじゃこ・・・広島
甘夏・・・熊本

6/24 ひがしタイム

本日、今年度初めてのひがしタイムがありました。
6年生が中心となり、各班で自己紹介や短い遊びを行いました。
今年度初めての活動でしたが、どの班も楽しく活動できていたようです。
次回からも仲良く活動できるように支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/24 今日の献立

鶏ひき肉のクッパ
牛乳
カレービーンズ
ゆで野菜中華ドレッシング
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・千葉
卵・・・青森
ねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野
たまねぎ・・・愛知

6/23 6年生 「古典芸能鑑賞教室に行ってきました」

国語や日本語の学習で狂言について学んだ6年生の子供たち。
昨日、古典芸能鑑賞鑑賞教室に行ってきました。

狂言特有の台詞の言い方や、舞台や小道具について教えていただき、狂言について詳しく知ることができました。

また、「附子」という演目を鑑賞しました。水あめを取り合う動作が面白く、会場に笑いが起きていました。
画像1 画像1

6/23 6年生 家庭科「夏をすずしくさわやかに」

家庭科の学習で、夏をすずしくさわやかに過ごすための衣服の選び方を考えました。
実験をすることで、布の種類によって、さわりごこち・のびやすさ・汗のすいやすさが違うことに気付けました。
これから暑くなってきますが、今日の学習を生かして快適に過ごすための服を選べるはずです!
画像1 画像1

6/23 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/23 今日の献立

とりめし
牛乳
小魚の香味揚げ
みそ汁
ホワイトゼリー

<主な食材の産地>
米・・・秋田
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・熊本
さやいんげん・・・千葉
きびなご・・・鹿児島
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木

6/22 水泳学習開始

水泳の学習が始まりました。

今週は、中学年のプールびらきが行われています。

3年生は、3・4組は火曜日から、1・2組は本日から始まりました。

子どもたちにとって、久しぶりの水泳の学習ということで朝から「プール楽しみ!」「はやく入りたい!」「あの冷たいシャワーはやだな・・・」とおしゃべりが止まりませんでした。

各クラス代表2名に今年度の水泳の学習のめあてを発表してもらい、授業がスタートしました。

初回ということもあり、浮き方やけのびの仕方を丁寧におさらいしました。
最後は、自分たちのレベルに合わせて、泳ぎました。

今後も順次、プールびらきが行われます。

6月27日(月)〜7月1日(金)高学年週
7月4日(月)〜7月9日(土)低学年週
7月11日(月)〜7月15日(金)中学年週

水泳道具のご準備ありがとうございました。また、日程をご確認いただき子どもたちに持たせてください。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/22 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/22 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ムサカ
野菜スープ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
なす・・・群馬
鶏肉・・・山梨
キャベツ・・・長野
セロリ・・・長野
パセリ・・・千葉


6/21 はじめてのリコーダー学習

3年生の音楽ではリコーダーを使って演奏する学習が始まりました。
感染症対策をしっかりと行いながら、楽しそうに一生懸命吹いている姿が見られました。
リコーダーの指使いや、吹く時の正しい姿勢など基本的なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 2年生 「まちをたんけん!大はっけん」

生活科の学習で深沢や駒沢のまちへたんけんに行きました。
学年全体を4つのコースに分け、地図をもって出かけました。

普段生活の中で使っている道やお店などを見つけると、
とても嬉しそうでした。

今後、それぞれのコースで見つけたものを学級で共有し合い
深沢や駒沢のまちへ思いを高めていきます。

また、お手伝いに来てくださった保護者の皆様、
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/21 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のごまみそがらめ
おひたし
かきたま汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
かつお・・・宮城
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・茨城
卵・・・青森

6/20 側溝(校庭)清掃

先日、児童の下校時に大雨が降り、下校を見合わせたことがありました。
その際、校庭が一時池のように雨水が溜まってしまいました。徐々に雨水は干ていったのですが、プール前の側溝付近の水溜りは解消できませんでした。
そこで、点検したところ、側溝が大量の土によって埋められていました。
早速、学校主事がプランを立て、清掃をスタートしました。少し時間はかかりますが、きれいに土を取り除いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/20 今日の献立

ドライカレーライス
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
くだもの(かわちばんかん)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
豚肉・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・長野
かわちばんかん・・・愛媛

6/17 第3学年遠足「解散式」

学校に到着しました。。

一日中、こどもの国を駆け巡った子どもたちですが…
「つかれた〜」の言葉を最後まで聞くことはありませんでした。

多くの子どもたちは、この遠足で笑顔になる時間を沢山つくることができたようです。

そんなすてきな遠足を支えてくれた実行委員の皆さんに仲間から「ありがとう!!」の温かい拍手が送られました。

3年生の皆さん、明日、明後日は、ゆっくり体を休めてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表