1/14 たてわりカルタ会ー2
全体会終了後は、5年生が1年生をお迎えに行きました。5年生のやさしさが随所に見られて嬉しく思いました。
【校長室より】 2023-01-14 14:18 up!
1/14 たてわりカルタ会ー3
カルタ会のはじまりです。まずは、5年生が読み札を読みましたが、2回目以降は様々な学年の子どもが読み、楽しんでいました。
【校長室より】 2023-01-14 14:18 up!
1/14 たてわりカルタ会ー4
一枚取るのに、読み手の声をじっと聞き、一生懸命に取り札を取っていました。
【校長室より】 2023-01-14 14:17 up!
1/14 たてわりカルタ会ー5
カルタの読み札がまた楽しいのです。本校の良さが端的に表現されていて、私もとっても嬉しく思いました。
【校長室より】 2023-01-14 14:17 up!
1/14 たてわりカルタ会ー6
和やかに、楽しくカルタ遊びが進んでいました。リーダーの5年生だけでなく、6年生もグループのことを考えた動きが見られ、とても頼もしかったです。
【校長室より】 2023-01-14 14:17 up!
1/14 たてわりカルタ会ー7
カルタ遊びを楽しんだ班は、室内遊びでも盛り上がっていました。学年関係なく、笑いや歓声が湧き起こっていました。
【校長室より】 2023-01-14 14:17 up!
1/14 2年生硬筆書き初めー1
今日は2年生、硬筆での書き初めです。まずはポイントを確認し、腕や指の準備運動「書写体操」からスタートです。そして、心をしっかり落ち着かせてから書き始めました。
【校長室より】 2023-01-14 14:06 up!
1/14 2年生硬筆書き初めー2
お手本をよく見て、一文字一文字集中して書きました。
【校長室より】 2023-01-14 14:05 up!
1/14 2年生硬筆書き初めー3
【校長室より】 2023-01-14 14:03 up!
1/14 2年生硬筆書き初めー4
ぜひ、2月の学校公開期間においては、廊下掲示の「書き初め展」もご覧ください。
【校長室より】 2023-01-14 14:03 up!
1/13 本日の給食
春の七草を知っていますか?
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類です。
今日は、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使って、七草ごはんを作りました。
*献立*
七草ごはん
お雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
かぶ:千葉
大根(大蔵大根):世田谷
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-01-13 17:44 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー1
今日の始業前は朝読書で保護者の皆さんの読み聞かせです。保護者の方の声のトーンがとても優しく、やわらかくて子どもたちは集中して聞き入っていました。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2023-01-13 17:26 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー2
バイオリンとのコラボの学級があり、びっくりです!
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2023-01-13 17:26 up! *
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー3
【校長室より】 2023-01-13 17:26 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー4
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー5
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー6
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー7
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 保護者の皆さんの読み聞かせー8
写真は、4年生の様子です。
子どもたちは、お礼の言葉とともに拍手で感謝の気持ちを表しました。保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。
【校長室より】 2023-01-13 17:25 up!
1/13 3年生の席書会ー1
今日は3年生の席書会です。3年生からはじめた毛筆で初めての席書会です。心を落ち着け、ていねいに筆を進めていました。真剣な眼差しに、緊張感が伝わってきました。
【校長室より】 2023-01-13 17:23 up!