12月19日の給食

画像1 画像1
今月は2年生が夏休みの家庭科の宿題で行った「家族に夕食を作ろう」で生徒が考えた献立を給食風にアレンジしています。今日は最後のクラスで2Cの生徒が考えたメニューです。
ごはんを白米だけでなく、わかめごはんにするなど、食品群をバランス良くとれるように考えたそうです。

今日の献立
・わかめごはん
・和風ハンバーグ(おろしソース)
・ごまあえ(ほうれん草)
・豚汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   大根:徳島
ほうれん草:千葉  キャベツ:神奈川
人参:千葉     ごぼう:青森
れんこん:茨城   じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉
卵:青森
豚肉:青森
牛肉:北海道

ボロ市パトロール3 12月16日(金)

ブナの木のお店がでていました。今年は農大生とコラボレーションしていました。外国人向けのパンフレットは、かつて弦中生が作成したものです。まだ配ってくれていました。
ぜひ1月に向けて、今の弦中生で新しいパンフレット作りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボロ市パトロール2 12月16日(金)

みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボロ市パトロール1 12月16日(金)

ボロ市2日目。今日も五時から校外委員の皆さんのボロ市パトロールに同行しました。昨日より、弦中生や卒業生に会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カジュアルウィーク最終日2 12月26日(金)

給食委員会。2学期最後のライチタイムスペシャル。大蔵大根です。美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カジュアルウィーク最終日1 12月26日(金)

カジュアルウィーク最終日です。
日曜日の「せたがや子ども駅伝大会」に向けて最終練習をしていました。弦中生も出場するので、ベストを尽くして頑張ってきてください。応援しています。
体育の授業は、今日も長距離です。頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都立高校の先生の出前授業6 12月16日(金)

どのクラスも2校の先生方の授業を受けました。
どうでしたか。来年は3年生。いよいよ自分の進路と真剣に向き合う時期になります。今日の授業を参考に、しっかりと先を見据えていきましょう。
今から準備を。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都立高校の先生の出前授業5 12月16日(金)

タピオカのゴミをどうしたら、ゴミ箱にちゃんと捨てるようになるのだろうか、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都立高校の先生の出前授業4 12月16日(金)

興味深い話もたくさんあり、みんなで考える時はしっかりと考え、話し合う場面でも、しっかりと話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都立高校の先生の出前授業3 12月16日(金)

2年生も話をしっかりと聞き、参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都立高校の先生の出前授業2 12月16日(金)

どの授業も楽しさ満載の授業でした。2年生は、ノリがいいので、どのクラスもとても盛り上がっていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都立高校の先生の出前授業1 12月16日(金)

キャリア教育の一環で、2年生では、都立高校の先生の出前授業を行いました。深沢高校、第1商業高校、調布北高校、雪谷高校の校長先生や主幹教諭、教諭の先生方にきていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボロ市見学中13 12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
計算、一生懸命しました。I組としては、はじめてのボロ市でした。楽しめましたか。次は、家族の人と言って見てください。
お疲れさまでした。

ボロ市見学中12 12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次の時間は、買い物学習です。500円をどのように使ったか、お小遣い帳に記入します。

ボロ市見学中11 12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
500円で楽しんでお買い物ができました。

ボロ市見学中10 12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組ボロ市見学を終えて、学校へ戻ってきました。たくさん歩いたのでくたくたですが、自分が買ったものに大満足。見せあいっこしていました。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はせたがやそだち給食として「大蔵大根」を使ったうま煮と大根葉ふりかけを提供しました。葉付きの大蔵大根を42kg使用しています。
大蔵大根と青首大根の展示だけでなく、司書さんセレクトの大根についての本も展示しました。

今日の献立
・ごはん
・大蔵大根葉のふりかけ
・大蔵大根と豚肉のうま煮
・はれひめ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     人参:千葉
里芋:埼玉     白菜:茨城
いんげん:沖縄
豚肉:青森
はれひめ:愛媛

大蔵大根:世田谷の永井農園

ボロ市見学中9 12月16日(金)

画像1 画像1
代官屋敷の前で集合写真。
疲れたけれど、楽しかった!!

ボロ市見学中8 12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時45分、ボロ市散策終了。

ボロ市見学中7 12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の30分。お買い物がまだの人も、最後の時間を有効に使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年