【5年生】ミシン、おもしろい!!![]() ![]() ![]() 布と糸でいろんなものが作れるようになったら、楽しいですね!! 今日の給食 1月31日(火)
1月31日(火)
今日の献立 すき焼き風丼 ゆかり和え ぽんかん 牛乳 すき焼き風丼のねぎは世田谷育ちです。 主な食材の産地 米・・・山形県 牛肉・・・青森県 岩手県 ねぎ・・・世田谷区 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・茨城県 ぽんかん・・・愛媛県 江戸菜・・・千葉県 ![]() 勉強会![]() 今日は、6年某担任から板書技術について、若い先生たちを中心に伝授してもらいました。より良い授業を提供できるように日々精進です。 若小班あいさつ運動15班![]() みんなで元気な声と手を振ってあいさつしています! 寒さに負けずに頑張っています! 今日の給食 1月30日(月)
1月30日(月)
今日の献立 ごはん くじらの甘辛揚げ 煮浸し なめこ汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 くじら・・・北海道 和歌山県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 なめこ・・・山形県 ![]() 【6年生】卒業に向けて![]() 文集・アルバム作りは9割方終わりました。あとは最終チェックを残すのみとなりました。 2月からは後半の卒業式・6送会の準備が本格的に始まります。学習をまとめつつ、着々と準備を進めます。 (写真 先日誕生日を迎えた担任。児童が校庭に「祝」の字を書いてくれました。) 復活!朝の読み聞かせ
保護者読み聞かせボランティアさんによる「朝の読み聞かせ」が復活しました!コロナ禍にで中断されていましたが、3年ぶりの実施です。各クラスそれぞれ、子どもたちが楽しそうに話を聞いていました。久しぶりの光景でしたが、やはりよい活動であると改めて感じさせられました。読み聞かせの後は、これまた恒例だった若小朗誦のプレゼント。喜んでもらえたらうれしいです。ボランティアの皆様、ご多用の中ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月27日(金)
1月27日(金)
今日の献立 もち入りきつねうどん 大学芋 りんご 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・世田谷区 鶏肉・・・青森県 りんご・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 江戸菜・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 ![]() 先生たちも学び合い
教員こそ日々のアップデートが必要です。今日は実践報告会として互いの取り組みを共有しました。明日の授業に使えそうなアイデアが満載!子どもたちのために先生たちもがんばりますよ!
![]() ![]() 今日の給食 1月26日(木)
1月26日(木)
今日の献立 子ぎつねずし すいとん みかん 牛乳 すいとんは小麦粉に水を加えて作る団子です。 戦時中など食べ物が不足していた時は、お米に代わる大切な栄養源でした。 今日のすいとんに入っているねぎと大蔵大根は世田谷育ちです。 主な食材の産地 米・・・山形県 大蔵大根・・・世田谷区 ねぎ・・・世田谷区 鶏肉・・・岩手県 みかん・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ![]() ![]() クラブ見学 1回目![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月25日(水)
1月25日(金)
今日の献立 あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳 昨日から全国学校給食週間です。 今日の給食は、給食の定番メニューあげパンです。 肉団子入り春雨スープには世田谷育ちのねぎが入っています。 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮崎県 ねぎ・・・世田谷区 鶏肉・・・鹿児島県 デコポン・・・熊本県 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 ![]() 【6年生】卒業まで残り2ヶ月![]() (本日の給食で、オムライスにハートを頂きました。) 【3年生】ありの行列
3年生の国語の「読む」学習では、「段落相互の関係を考えること」がとても大切になります。今日の「ありの行列」の学習では、実験や研究がどのように行われ、何がわかったのか、どんな結果になったのか、各段落のキーワードに着目しながら、段落同士のつながりを考えていました。難しい学習ですが、意見を交わすことにより、少しずつ文章の構成が見えてきました。
![]() ![]() 今日の給食 1月24日(火)
1月24日(火)
今日の献立 オムライス キャベツサラダ フルーツゼリー 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 グリンピース・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ![]() あいさつ運動![]() みんなで手を振って元気にあいさつをしています。 【5年生】もののとけかた![]() ![]() 「とける」てどういうこと?? なくなる?見えなくなる?まざる?液体になる? 今回は、水に食塩を溶かして、溶けていく様子をじっくり観察しました。じっくり観察することで様々な発見をしていました!タブレットで動画や写真をとったり、時間をはかったり、ノートに図や言葉で記録したり…しっかり学習しています!! 今日の給食 1月23日(月)
1月23日(月)
今日の献立 ごはん 鮭の塩焼き おひたし きのこ汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 鮭・・・三陸産 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 えのきだけ・・・長野県 なめこ・・・山形県 白菜・・・茨城県 ![]() 【2年生】めざせ!カッター名人!![]() 雪にご注意!![]() |
|