6年生を送る会3 3月3日(金)6年生を送る会2 3月3日(金)6年生を送る会1 3月3日(金)本日の給食(3月2日木曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 肉豆腐 きゃべつの塩昆布 くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) 不知火(愛媛) 今日は、肉豆腐に油麩を入れました。油麩は、仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部、岩手県南部地域で食べられている油で揚げた麩のことです。中国にもボール状の揚げ麩があります。これは、中に肉あんを詰め込んで煮込んで食べることが多いです。似たような食べ物がほかの国にもあるというのは、とても興味深いですね。 保護者会ありがとうございました 3月1日(水)本日の給食(3月1日水曜日)
〇本日の献立〇
ソフトフランスパン 牛乳 魚のガーリック焼き ケチャップポテト 野菜スープ 〇主な食材の産地〇 ソフトフランスパン(こむぎ 北海道) あじ(長崎) ベーコン(ぶたにく 埼玉) レモン(愛媛) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) グリンピース(北海道) 今日の魚は、あじです。あじは、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれている魚です。尾びれから頭にかけてぜいごやぜんごと呼ばれるとげのあるかたいうろこがあるのが特徴です。配膳室のところに、写真を貼っています。どんな魚なのか見てください。 6年生を送る会にむけて 3月1日(水)体育朝会 3月1日(水)本日の給食(2月28日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ハンバーグ こんにゃくサラダ えのきのみそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟) マッシュルーム(千葉 茨城) わかめ(三陸) ひじき(国内) 読書週間最終日です。 今日の本は、『ぼくとじいちゃんのハンバーグ』です。 ぼくとじいちゃんが一緒に作ったハンパク。いつものハンバーグとちがうけど・・・ どんなお話かは、図書室の本を読んでくださいね。 昨日、本の紹介を忘れましたので、こちらで紹介します。 読書週間4日目の本は、『ぼくがラーメンたべてるとき』でした。さてさて、ぼくがラーメンたべてるとき、みんなはいったい何をやっていたのでしょうか。 今日のハンバーグは、給食室の手作りです。材料を練り合わせ、形を作り、オーブンで焼き上げます。ぼくとじいちゃんが作ったハンパク目指して、愛情込めて作ったハンバーグです。 おはなしかめさん 2月28日(火)5年生福祉学習 2月28日(火)6年生雑巾づくり 2月28日(火)本日の給食(2月27日月曜日)
〇本日の献立〇
みそラーメン 牛乳 ポテトフライ みかんゼリー 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) にんじん(東京) こまつな(東京) とうもろこし(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) あおのり(国内) みかんジュース(みかん 愛媛) みなさんの大好きなラーメンです。麺類の提供は、給食ではとても難しく、お店やお家でたべるような、麺がおいしい状態での提供ができないことが残念です。でも、その中でも少しでもおいしく食べられようにと調理員さんたちは工夫を凝らしています。 ポテトフライはアツアツで教室には届けられませんが、みかんゼリーはしっかり冷やして教室まで届けています。 5年生舟形交流閉校式 2月27日(月)タグラグビー全国大会 2月25日(土)・26日(日)第2回家庭教育学級 2月25日(土)
多目的室で「家庭教育学級」が開かれました。今回の企画は、「子どもの成長とアイデンティティ、未来を肯定する力〜アニメーション映画を作りながら考えたこと〜」というテーマで、細田守監督のアニメーション映画の制作を行っている「スタジオ地図」の齊藤雄一郎プロディーサーのお話を伺いました。齊藤さんも聞き手の部阿知映像作家のムーチョ村松さんのお話に大人も子どもも聞き入っっていました。企画、運営いただいた家庭教育学級井伊の皆様ありがとうございました。
5年社会科見学4 2月24日(金)「ご安全に」のVサインで記念写真も撮りました。普段は見ることのできない工場見学、とても楽しかったようです。帰りの高速が渋滞して帰りが遅くなり申しわけありませんでした。 5年社会科見学3 2月24日(金)本日の給食(2月24日金曜日)
〇本日の献立〇
卵チーズトースト 牛乳 ポトフ フレンチサラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 食パン(こむぎこ 北海道) ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) たまご(青森) チーズ(生乳 北海道) にんじん(東京) きゃべつ(東京 愛知) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(茨城) とうもろこし(北海道) ネーブル(和歌山) 読書週間3日目。今日の本は『ベーコンわすれちゃだめよ』です。おつかいを頼まれた男の子。買わなくてはならないものをぶつぶつ唱えながら、歩いて出かけますが・・・どうなるでしょうか。続きは図書室で読んでください。今日は、お使いで頼まれたベーコンが入ったポトフを作りました。 ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、牛肉に野菜類をいれてコトコトと煮込みます。今日は、鶏がらでだしを取り、豚肉、ベーコン、野菜を入れ、ていねいにアクを取りながら煮込んでいます。 5年社会科見学3 2月24日(金) |
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