1月31日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ロシア料理
ポークストロガノフ
ミニピロシキ
フルーツヨーグルト

【栄養士から一言】
3年生の授業とコラボ「ロシア」の料理です。
手作りピロシキの味はどうだったかな?

【食材産地情報】
パセリ…香川県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
マッシュルーム…千葉県
キャベツ…愛知県
にんにく…青森県
ぶたにく…群馬県

1月30日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
深川丼
糸寒天と小松菜のサラダ
あしたば入りドーナッツ

【栄養士から一言】
給食週間最終日は「東京」の郷土料理でした。
深川丼の歴史も伝えることができました。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
長ネギ…千葉県
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県
レモン…広島県
しょうが…高知県
みつば…埼玉県
たまご…青森県
こめ…秋田県

1月27日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ごはん
アドボ
マカロニサラダ
ポークニラガ

【栄養士から一言】
世界の料理から「フィリピン」でした。
ALTの先生がフィリピン出身ということでしたので、喜んでもらえました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
こまつな…埼玉県
きゅうり…茨城県
豚肉…茨城県
とりにく…岩手県

2年生 お話作り

画像1 画像1
2年生のみなさんが4コマの絵をみて、お話を作りました。
絵の順番は自由、ストーリーも想像して作ります。
一人ずつの個性が溢れ、お話の展開も大人には想像できないわくわくした素敵なものでした。

1月26日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
むぎごはん
のり
さけの塩焼き
あえもの
みそ汁

【栄養士から一言】
全国給食週間Part3は給食が始まった時と同じ焼き魚とみそ汁です。
100年以上たった今、給食もずいぶんかわりましたが、今日は当時の小学生を想像してみてもらえたでしょうか。

【食材産地情報】
だいこん…徳島県
にんじん…千葉県
さつまいも…千葉県
ごぼう…青森県
こまつな…埼玉県
鮭…北海道
こめ…秋田県


1月25日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
セレクトあげぱん
春雨スープ肉団子入り
和風サラダ
うちご

【栄養士から一言】
給食週間第2弾はセレクトあげぱんでした。
3つの味から選んだ格別だったのではないでしょうか。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県
いちご…静岡県
とりにく…岩手県
たまご…青森県

1月24日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ソフトめんとミートソース
こんにゃくサラダ
まっちゃミルクゼリー

【栄養士から一言】
全国学校給食週間がはじまりました。
今週はそれにちなんだ給食です。
今日はなつかしのソフトめん。
みんなどのように工夫して食べたかな?

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
セロリ…山形県
マッシュルーム…茨城県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
ぶたにく…群馬県

1月23日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
グラタンドゥフィノア
イカとタコのピラフ
豆ともち麦のスープ

【栄養士から一言】
世界の料理から
フランスのじゃがいものグラタン「グラタンドゥフィノア」を作りました。
ほくほくのジャガイモがクリーミーなソースと混ざりおいしいグラタンになりました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
赤ピーマン…茨城県
ピーマン…鹿児島県
たこ…アフリカ
いか…青森県


1年生・わかば 昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の学習支援グループの方々から、昔遊びを教えていただきました。
お手玉やけん玉、竹とんぼなど、8種類の遊びを体験することができた子どもたち。
活動の最後には、
「初めはこま回しができなかったけど、だんだんできるようになりました。」
「羽根つきが1番楽しかったです。」
など、嬉しい感想をたくさん聞くことが出来ました。

1月20日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
しっぽくうどん
七草焼
ふらすく

【栄養士から一言】
香川県の郷土料理でした。
具だくさんのおうどんは体があたたまりますね。

【食材産地情報】
だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…福岡県
さといも…埼玉県
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
とりにく…岩手県
たまご…青森県

1月19日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
マルゲリータピザ風トースト
トマトと卵ときのこのスープ
シーザーサラダ

【栄養士から一言】
今日はイタリアの料理です。
6年生がマルゲリータ出して‼とリクエストをくれました。
給食ではパンですが、ふんい気を味わえたでしょうか。

【食材・産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
えのき…新潟県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…千葉県
バジル…愛知県
とりにく…岩手県
たまご…青森県

1月18日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
豚キムチ丼
ワカメスープ
ぽんかん

【栄養士から一言】
リクエストの多い豚キムチ丼、今日のキムチはおもっていたより辛くピリ辛の仕上がりになりました。
「平気、もっと辛くてよいよ」という人もいれば「辛いのは…」という人も。
体が温まったのではないでしょうか。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
ニラ…埼玉県
しょうが…高知県
ぽんかん…愛媛県
豚肉…茨城県
わかめ…三陸

昔あそひ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方をゲストティーチャーにお呼びして、昔遊びを教わりました。
おはじき、お手玉、竹とんぼ、ボタン回しなど、8種類の遊びを体験させてもらいました。手や身体を使った遊びに、2年生の子どもたちはたっぷり楽しんだ2時間でした。

今年も書初め展を行っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年も書初め大会が開かれ、体育館の広い床に座り一生懸命筆を走らせる児童たち。
何枚目のが良い出来か悩みながら何枚も書きました。
1〜2年生はえんぴつで、3年生〜6年生は毛筆です。
子どもたちの力作をぜひご覧ください。
日時1/16(月)〜20(金)15:30〜18:00

1月17日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ベトナム風混ぜご飯
チキンフォー
ベトナム風サラダ

【栄養士から一言】
今日は世界の料理
からベトナムです。
気のせいか、朝の調理室にはアジアの香りが…。
フォーは人気のめん料理です。
チキンスープでいただきました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
きゅうり…千葉県
万能ねぎ…福岡県
コリアンダー静岡県
にんにく…青森県
とりにく…岩手県
たまご…青森県
米…秋田県

1月16日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
肉じゃがうま煮
じゃこのカリカリサラダ
ふりかけ

【栄養士から一言】
きょうはダシに使い終わったかつおで「ECOふりかけ」でした。
食べられたでしょうか。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県
じゃがいも…北海道
いんげん…鹿児島県
だいこん…神奈川県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県


1月13日(金)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
パインパン
シェパーズパイ
カレー風味スープ

【栄養士から一言】
今日はハリーポッターの秘密の部屋のお話に出てくるシェパードパイです。
日本の肉じゃがと同じくらいイギリスでは家庭の味だそうです。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…福岡県
キャベツ…愛知県
ぶたにく…群馬県

レッツラン

画像1 画像1 画像2 画像2
12月から始まったレッツラン
1月も引き続き開催されています。
体力の向上をめざし、数分間ですが持久走をやっています。
人により速さは違いますが、音楽をバックに頑張っています。

1月避難訓練(初期消火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期も始まり、今日は1月の避難訓練でした。
今回は玉川消防署の方をお迎えして、実際に初期消火の体験をしました。
消火する際は「家事です!」と大きな声で回りの人に家事であることを伝えます。
消火器はなるべく火の近くで消化にあたります。
一番大切なのは、危険を感じたら「逃げる!」
落ち着いて対応しましょう。

新年あけましておめでとうございます

画像1 画像1
今年はうさぎ年ですね。
奥沢小学校ではうさぎを飼育しています。
寒い冬は室内で、飼育係りの児童がしっかり面倒を見てくれています。
そしてわかば学級の廊下にも皆さんの作品が飾ってありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より