三年生を送る会3月13日 給食
メニューは牛乳、カレーライス、ごまサラダ、デコポンです。いよいよ、3年生の給食もあと5回となりました。たくさんの思い出が給食にはあることでしょう。残さず食べましょう。
生徒朝会
本日は本年度最後の生徒朝会になりました。生徒会長からの話のほか、世田谷区の生徒表彰の披露がありました。靴のリサイクル運動の推進で本校の生徒会も表彰されました。その他、本校では、学校外のスポーツ活動を2名の生徒が表彰されました。
第3学年 学年集会の様子まず、先週に3日間行われました学び舎合唱交流について、無事3日間終えることができたことや、学び舎実行委員会のメンバーが中心となって練習をしっかりできたことなどについてお話がありました。続いて、本日から卒業式に向けての練習が始まること、卒業式の主役である3年生が輝けるよう、1・2年生や周りの方々が支えてくださっていることなどのお話があり、これからの練習に向けての説明がありました。 3年生一人一人の卒業式であるとともに、学年・学校全体の卒業式であることを意識して、素晴らしい卒業式になるよう、練習に励んでいきたいと思います。 関係者評価委員会、学校運営委員会
3月11日に本年度最後の学校関係者評価委員会と学校運営委員会が合同で行われました。各委員の皆様から、様々なご意見が寄せられました。
委員の皆様、一年間ありがとうございました。 SPC国立科学博物館附属自然教育園SPCこどもの国2学年 百人一首大会1学年 日本語
本日の1,2時間目の日本語は、「生きることについて考える」というテーマで学習を進めていきました。
「人生をより豊かにしてくためには何が大切か」「自分はどのように生きていきたいか」ということについて、全員で考えていきました。 2年 「3年生の話を聴く会」進路の決め方や、日々の学習方法、入学試験に向けた学習方法など、都立高校と私立高校・推薦入試と一般入試の違いなどをそれぞれ聞くことができました。 話をする3年生の姿はとても立派で、2年生は身を乗り出すように聞いていました。 先輩方の貴重な話が、自分たちの進路選択につなげられるといいですね。 3月10日給食
メニューは牛乳、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、ポテトイリフレンチサラダです。クリーム煮にはエビ、ホタテ、鶏肉と具だくさんでした。残さず食べましょう。
合唱交流 中丸小
今日は中丸小におじゃまして合唱交流を行いました。合唱の披露のほかに、感想や質問コーナー等がありました。3年生は立派な態度で、小学校の先生方も大変感心されていました。交流は明日の駒繋小が最後になります。
3月9日 給食
メニューは牛乳、小魚のから揚げ、みそ汁、スタミナ丼です。小魚はカルシウム豊富な食品です。残さず食べましょう。
3年生学び舎合唱交流
3年ぶりの学び舎の合唱交流が行われました。本日は旭小学校へ行き、合唱を披露、中学校Q&Aを行いました。
小学生も中学生もとても立派な態度で交流を行うことができました。 1年百人一首大会自分の気に入った札を絶対取る!と意気込んでいる人がとても多く、お気に入りの句が読まれるとどこのグループも一斉に手が動いていました。喜ぶ人、悔しがる人、さまざまですが、みんな楽しんでいました。 百人一首は国語でも教科日本語でもあつかっているものであり、昔も今もみんなが楽しむことができるものです。来年は今年よりもレベルアップした大会が繰り広げられると思い、今から楽しみですね。 3月8日給食
メニューは牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダ、イチゴです。春らしいイチゴが給食を彩ります。
3月7日給食
メニューは牛乳、チャーハン、鶏肉のネギソースがけ、フルーツポンチです。中華風のメニューで食欲が増しますね。残さず食べましょう。
東儀秀樹さんコンサート
3月6日5時間目に、東京都主催の「子供を笑顔にするプロジェクト」で雅楽師の東儀秀樹さんをお呼びしコンサートとお話を聞きました。
お話、雅楽器による、演奏や、ピアノの即興演奏でした。 本物の演奏に生徒たちは魅せられていました。 東儀さん、コンサートの準備を行って下さったニッポン放送の皆様ありがとうございました。 3月6日 給食
メニューは牛乳、はちみつレモントースト、クリームシチュー、ツナサラダです。クリームシチューには鶏肉、ホタテ貝柱、エビと具だくさんでした。
全校朝会2
写真は、ビブリオバトルとバドミントン1年生大会の表彰です。
|
|