全校朝会 1
本日の朝会は、校長先生のお話、安全指導、表彰がありました。
表彰は、都の展覧会、ビブリオバトル、バドミントン1年生大会でした。 卓球部3年生を送る会団体戦と個人戦を行い、勝者を決める駒留カップを開催しました。 3年生は久しぶりの卓球の試合で、思うように打ち返すことが難しいようでした。 しかしそこはさすが先輩!団体戦の優勝決定戦の3年生&コーチVS2年生ダブルスの試合は一球も見逃すことができないほどの白熱した戦いでした。 試合の後は、3年生に向けてたくさんの感謝の気持ちを伝えました。 3年生は、中学校入学からコロナ禍の影響を最も受け、入部は7月でした。例年よりも開催される大会が少ない中でも、卓球部の活動を通して成長し仲間と協力してきました。さまざまな逆境の中でも一生懸命に練習し、3年生の夏には都大会に出場しました。 そんな3年生の背中を追いかけ今の1・2年生も練習に励み、現在の強い駒留中卓球部となっています。 3年生たちの思いを引き継ぎ、さらなる活躍を祈っています! 1年 日本語
本日の6時間目の日本語は、前回に引き続き「食」について学びました。
本日は日本の食文化に欠かせない箸のマナーなどについて学びました。 最後にまとめとして、これからも引き継いでいきたい日本の食べ物や習慣について考えました。 校外学習 卒業遠足3校外学習 卒業遠足2校外学習 卒業遠足1三軒茶屋駅で点呼を受けて、下高井戸経由でよみうりランドへ向かいます。 3月2日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、ボルシチ、チーズサラダ、はるみです。ボルシチは野菜たっぷりなシチューです。
校外学習事前指導(3学年)3月の授業も頑張っています! (1年保健体育)男子は自分たちで考えたチームでゲームを行いました。女子は練習してきたダンスをお互いに発表しました。日頃の基本的な練習をゲームや発表で生かすことができたことでしょう。 3年生 調理実習3年生は中学校で初めての調理実習で、グループで協力して楽しく行うことができました。 校外学習 8校外学習 7校外学習 6校外学習 5校外学習 4校外学習 3校外学習 2第2学年 校外学習 13月1日 給食
メニューは牛乳、ブリの照り焼き、ちらしずし、すまし汁です。ひな祭りの前祝のメニューです。
2月28日 給食
メニューは牛乳、豆入りひじきご飯、よしの汁、ししゃものから揚げ、ポンカンです。
本日のししゃものから揚げには、青のりが付いていて香りがとてもよかったです。 本日で2月は終わりです。3月も「去っちゃう3月」と言われます。1日1日を大切に過ごしましょう。 |
|