書き初め会学校の授業中に、自分で気づいた書き方のコツや、冬休みにお家の人に教えてもらったことを生かそうと真剣な顔つきで取り組んでいました。 一画一画に集中することで疲れた顔をしつつも、最後の一画まであきらめず書ききる姿は感動的です。 高学年が近づくに連れて成長していることを感じることができました。 今日の給食 1月17日(火)
1月17日(火)
今日の献立 ジャージャーめん お豆かりんとう フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 鶏もも肉・・・宮崎県 鶏レバー・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 今日の給食 1月16日(月)
1月16日(月)
今日の献立 ごはん 松風焼き ほうれん草の磯和え 吉野汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 ねぎ・・・茨城 たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮崎県 大根・・・神奈川県 3年生 理科
3年生は明かりをつけようという学習をしています。
今日は豆電球がつくための導線について考えました。「あ、この繋ぎ方でもつくんだ!」と新しい発見があったようです! 3学期初日! 学年合同体育の会初日から子どもたちの元気な様子を見ることができ、とても安心しました。 4年生としての生活も3学期を残すのみとなりました。 今日の会をきっかけに、学年として成長していくことを期待しています。 今年もよろしくお願いいたします。 【6年生】薬物乱用防止教室
東京成城ライオンズクラブの皆様をお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物についての正しい知識を身に付けながら、乱用の恐ろしさを学びました。進学すれば、さらに行動範囲が広がる6年生に、大切なことを教えていただきました。
今日の給食 1月13日(金)
1月13日(金)
今日の献立 小豆ご飯 魚のゆずみそ焼き さつま汁 牛乳 1月15日は小正月です。小正月には、1年の健康を願って小豆粥を食べる風習があります。給食では小豆ご飯を作りました。 今日は、世田谷育ちの大蔵大根とねぎを使ってさつま汁を作りました。 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 銀だら・・・アラスカ 大蔵大根・・・世田谷区 ねぎ・・・世田谷区 さつまいも・・・千葉県 ゆず・・・高知県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 今日の給食 1月12日(木)
1月12日(木)
今日の献立 セサミビスキュイパン ビーンズシチュー 夢オレンジ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 夢オレンジ・・・愛媛県 防災教室(3年生)皆さんは、被災したときに近くの避難所を知っていますか?避難所内ではどのようなことに気をつける必要があると思いますか? 子どもたちは、話を聞いたりグループワークをしたりしながら真剣に考えていました。 いつ起こるか分からない災害にきちんと備えておきたいですね。 保護者の皆様には、アンケートをお配りしました。お手数ですが、もしお時間があればやっていただけるとありがたいです。 今日の給食 1月11日(水)
1月11日(水)
今日の献立 そぼろごはん ごまあえ 白玉しるこ 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 小豆・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮前健 鶏肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 新しい気持ちで
さっそく各教室の活動が始まりました。係を決めたり、目標を立てたり、各クラスそれぞれですが、みんな新しい気持ちでやる気に満ちています。
3学期始業式
今日から3学期のスタートです。始業式は放送にて行いました。代表児童のあいさつでは、これまで頑張ってきたことや今年の目標にしたいことがしっかり語られていました。これまでの積み重ねを感じ、感心させられました。2名の転入児童も迎え、ますますにぎやかな若林小で始まりました。
【5年生】書き初め練習字配り、中心線に気を付けて全集中!最後の仕上げの名前が実はとても大切なポイントになることを教わり、丁寧に最後まで取り組んでいました。なかなか良い字が書けて満足している子どもたち。一月は、体育館で席書会を行う予定です。よい字が書けそうで、楽しみですね。 最後の片付けまでしっかり取り組んでいました。 …冬休み…よろしくお願いします。 【5年生】鼓笛隊引き継ぎに向けてそして、実際に楽器を触ってみて、どの楽器を担当したいかを考えました。 「あこがれ」の6年生まで、あと少し!! 各教室では
各教室のモニターから、放送室の映像を見ています。みんなしっかりと話を聞いていますね。始業式の後は、若小朗誦です。廊下中に子どもたちの声が響き渡ります。
いよいよ最終日!2学期終業式
2学期も早いもので最終日の朝を迎えました。
今朝はテレビ放送で終業式。 校長先生からは、先日全校に向けて調査を実施した「若小版 今年の漢字」の結果発表がありました。 2022年、若林小でもいろいろなことがありました。 子ども達は1年間を振り返りながら話を聞くことができたかな…? 皆様には1月の学校便りにてお知らせいたします。お楽しみに! 今日の給食 12月21日(水)
12月21日(水)
今日の献立 ほうとう かぶのゆずかけ りんご入り蒸しパン 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 りんご・・・青森県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 かぼちゃ・・・鹿児島県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 かぶ・・・千葉県 ゆず・・・高知県 江戸菜・・・千葉県 今日の給食 12月20日(火)
12月20日(火)
今日の献立 ミルクパン フライドチキン カラフルサラダ ABCスープ ジョア 主な食材の産地 鶏肉・・・宮崎県・岩手県 にんにく・・・青森県 レモン・・・愛媛県 ブロッコリー・・・愛知県 黄色ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 コーン・・・北海道 江戸菜・・・千葉県 今日の給食 12月19日(月)
12月19日(月)
今日の献立 豆ごはん 鮭の塩焼き 切干大根の煮付け じゃがいものみそ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 今日の給食は「まごは(わ)やさしい給食」です。 体に良い和の食材、豆、ごま、わかめ、野菜、魚、椎茸、いもが全て入っています。 主な食材の産地 米・・・山形県 いんげん・・・沖縄県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 鮭・・・北海道 こんなところでも…縁の下の力持ち!
ここ最近、月曜日の全校朝会が校庭で全校集まって行えるようになりました。安全のため、普段は別の場所に置いてある朝礼台。朝会のために出したりしまったり…を人知れずにしてくれている人たちがいます。声をかけたら、気持ちよく手を貸してくれます!!
こういう人たちのおかげで、「日常」が送れていますね。きっと気づかないところでたくさん…ありがとうございます!! 写真は12月5日(月)の朝の様子です。 |
|