絵本の国
今朝は、絵本の国がありました。
『あいうえ おにぎり』
たくさんの食べ物が次から次にでてきて、「次はなんだろう」とわくわくしながら聞きました。
『こんとあき』
2人のかわいさに、にこにこしたり 次はどうなるんだろう…とお話の世界に入り込み聞いていました。
ほかにも、ことばあそびの絵本では、
「わにが わになった」「いかがのった いかだ」などの言葉に笑いながら楽しみました。
【等々力の生活】 2022-05-17 19:37 up!
3年生 あいさつキャンペーン
9日(月)から14日(土)までの1週間、3年生があいさつキャンペーンを行いました。朝8時から校門に立ち、登校してくるみなさんにあいさつをしました。
自分から進んであいさつすることで、「あいさつをしてくれると嬉しい。」「目が合って会釈をしてくれて、気持ちが伝わったと思った。」と感想を述べる児童もいました。
等々力小のあいさつの輪が広がるよう、今後も努めていきます。
【みしまの森学舎】 2022-05-16 17:02 up!
グリンピースのさやむき
3年生がグリンピースのさやむきを各教室で行いました。
さやの中に入っているグリンピースを見て、「枝豆みたい。」と話したり、さやの中のグリンピースの数を数えたり、興味津々で取り組んでいました。
一生懸命むいたグリンピースは、給食でグリンピースごはんとして、美味しく食べました。自分たちがむいたグリンピースを他の学年の子たちも食べていることに、「嬉しい気持ちでいっぱいだ。」と楽しそうに話していました。
【3年生】 2022-05-16 16:50 up!
2年 そらまめのさやむき
2年生がそらまめのさやむきを体育館で行いました。
事前に『そらまめくんのベッド』を読んだので、「本当にふわふわしてるのかな?」と興味津々の子どもたち。
栄養士の先生からのお話を聞き、「そらまめって空に向かって育つなんて見てみたい!」「デリケートだからベッドがふかふかしてるんだね!」とそらまめについて学習しました。
実際にさやむきを始めると、始めはうまくむけず苦戦しているようでしたが、いくつもむくうちに、「コツがわかった!」「楽しい!」と嬉しそうな様子。
五感を使ってたくさん観察しながらさやむきをしたあとは、観察カードに、気づいたことや思ったことをまとめました。
一生懸命さやむきをしたそらまめは、その日の給食で食べました。
「今までちょっと苦手だったけど、今日はいつもよりもさらにおいしく感じる!」
「他のさやむきもしてみたい!」
と嬉しい感想がたくさん聞こえてきました。
【2年生】 2022-05-10 20:07 up!
学校たんけん 1・2年生
学校たんけんに向けて2年生は「1年生が学校のことももっと知れるといいね!」「先輩として教えたい!」という気持ちをもちながら、各教室のポスターやクイズ、教室の説明を準備しました。
当日は、1年生にわかりやすく説明したり、質問に答えたりととても頼もしい姿が見られました。
遠足に続いて同じグループでの活動だったので、1年生も安心して楽しそうにたんけんすることができました。
【等々力の生活】 2022-05-10 20:06 up!
5月10日の給食
今日の給食は、ぶどうパン、ポテトグラタン、春野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳です。春野菜サラダには、今が旬のアスパラが入っています。春野菜の代表的なものといえば、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎ、たけのこ、菜の花、三つ葉などがあります。春野菜は、冬に旬を迎える根菜類などに比べて日持ちがしないので、みずみずしい鮮度を味わう野菜が多いのが特徴です。
【等々力の生活】 2022-05-10 20:06 up!
5月9日の給食
5月9日の給食は、菜めし、ジャンボぎょうざ、ゆでそら豆、豆腐とチンゲン菜のスープ、牛乳です。1時間目に、2年生がそら豆のさやむきをしてくれました。むいてくれたそら豆は、シンプルに塩ゆでして提供しました。そら豆はさやから出すとすぐに鮮度が落ちてしまうため、すぐに食べるのがおすすめです。
【等々力の生活】 2022-05-10 20:05 up!
5月6日の給食
今日の給食は、中華おこわ、あんかけ汁、かつおの甘露煮、わかめと大根の酢の物、牛乳です。今日はこどもの日にちなんだメニューで、中華おこわとかつおを使った料理を作りました。こどもの日は、もともと男の子の成長や誕生を祝う日でした。漢字で「勝つ男」と書いて「かつお」と読む語呂合わせから、こどもの日に「かつお」を食べると縁起がよいと言われています。
【等々力の生活】 2022-05-06 20:35 up!
5月2日の給食
今日の給食は、子ぎつねごはん、ししゃもの新茶揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、大根のみそ汁、牛乳です。今日は八十八夜メニューです。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないと言われています。今日は、ししゃもの天ぷらの衣に、お茶の葉を混ぜました。
【等々力の生活】 2022-05-02 14:34 up!
4月28日の給食
4月28日の給食は、みそ煮込みうどん、いかとさつまいもの揚げ煮、和風サラダ、牛乳です。いかとさつまいもの揚げ煮は、一度油で揚げたいかとさつまいもに、甘辛いタレをからめたものです。砂糖、しょうゆ、酒を混ぜた甘辛い味つけは子どもたちに人気があり、どのクラスもよく食べていました。
【等々力の生活】 2022-05-02 14:34 up!
4月27日の給食
今日の給食は、ミルクパン、ヘルシーミートローフ、野菜スープ、粉ふきいも、牛乳です。ヘルシーミートローフには、鶏ひき肉とほぼ同量の豆腐が入っています。ソースには粒マスタードを入れ、味にアクセントをつけました。
【等々力の生活】 2022-04-27 14:05 up!
4月26日の給食
4月26日の給食は、たけのこごはん、さわらの西京焼き、春キャベツのみそ汁、日向夏、牛乳です。この日は「旬を食べよう」の日でした。朝からたけのこのあく抜きして、たけのこごはんにしました。みそ汁には春キャベツをたっぷり入れたので、甘いみそ汁になりました。
【等々力の生活】 2022-04-27 14:05 up!
消防写生会 1.2年生
曇り空で、心地よい風の吹く中、1.2年生の消防写生会が始まりました。
はしご車と消防車が校庭に到着し、はしご車ははしごを伸ばしてくれました。子どもたちは大興奮。絵を描く手に力が入ります。
【その他の教育活動】 2022-04-26 10:48 up!
総合的な学習の時間「米作り」
今日は総合的な学習の時間の学習として、宮城県の雁音農家さんからいただいたお米を用いて、もみまきをしました。
暑い中、班の仲間と協力して一生懸命土を耕している姿が立派でした。
今日蒔いた種が順調に育っていき、秋には収穫できるように、5年生全体で力を合わせて頑張っていきたいと思います。
【5年生】 2022-04-25 18:38 up!
4月25日の給食
今日の給食は、チキンカレーライス、福神漬、大根とひじきのサラダ、りんご、牛乳です。学校給食のカレーは、ルウから手作りです。バターで小麦粉をじっくり炒めて作ります。大きなお釜2つで作っているので、低学年と高学年で辛さを変えています。
【等々力の生活】 2022-04-25 13:45 up!
4月22日
今日の給食は、山菜おこわ、ちくわの磯辺揚げ、おひたし、かきたま汁です。山菜にはたくさんの種類があります。若い芽しか食べられないので、収穫できる時期が短く、食べられる時期が限られています。今日は、もち米と一緒におこわにしました。
【等々力の生活】 2022-04-25 13:45 up!
4月21日の給食
今日の給食は、三色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、手作りマドレーヌ、牛乳です。手作りマドレーヌは、バターが贅沢に入っているので、香りもよくしっとりとした焼き上がりです。
【等々力の生活】 2022-04-25 13:44 up!
4月20日の給食
今日の給食は、ごはん、豆腐の五目炒め、きゅうりの中華味、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳です。きゅうりの中華味は、隠れた人気メニューです。きゅうりをさっとゆで、塩、砂糖、ごま油、ラー油の調味液に漬けて作ります。リクエスト給食などでも、よく名前のあがる料理です。
【等々力の生活】 2022-04-25 13:44 up!
3.4年生 遠足
クラスごとに、お弁当をおいしくいただきました。早朝からお弁当を作ってくださって、ありがとうございました。
【その他の教育活動】 2022-04-22 13:15 up!
3.4年生 遠足
昨日の雨が上がり、晴天になってきました。4年生が頑張ってリーダーシップを発揮しています。弦巻小学校と一緒に楽しんでいます。
【その他の教育活動】 2022-04-22 10:27 up!