1/30 全校朝会を行いました!校長からは、次のことを話題に話をしました。 ○1月から2月の学校生活へ 1月の学校生活も明日で終わり、明後日から2月の学校生活が始まります。この1か月間を振り返るとともに、2月の学校生活での学習・生活のめあてを確認し準備をしましょう。 さて、一昨日の土曜日に行われた漢字検定では、1年生から6年生までの106名のみなさんが受検しました。自分が受検する級の検定に挑戦し、40分間または60分間の試験時間を使って、最後まで粘り強く頑張っていました。最初は緊張しているようでしたが、終わって会場を出る表情には「最後までやり切った!」という1つの目標をやり終えた達成感が伝わってきました。まさに、2月の人格の完成を目指してのテーマ「やりぬく心」を示してくれたな、と嬉しく思いました。頑張りましたね。 ○今週のキーワード「節分」と「立春」です。 今週末、2月3日(金)は「節分」です。「節分」とは季節の始まりの日の前日のことで、「季節を分ける」ことも意味しています。江戸時代以降は特に「立春」の前日を指す場合が多くなりました。季節の変わり目には、邪気(鬼)が生じると信じられていたため、それを追い払うため伝統的な行事が行われています。豆まきもその1つです。 ○「立春」 節分の日の翌日、2月4日(土)は、季節を表す言葉の一つ、二十四節気の「立春」です。まだまだ寒さの厳しい日が続きそうですが、暦の上ではこの立春の日から季節は春へ向かって進むという日です。これからの季節は、暖かい日と寒い日が繰り返され本格的に春へ向かって進んでいきます。春への季節の変化を、身の回りの自然から見つけてみましょう。1年生が育てているチューリップなど、ぜひ観察を続けてみてくださいね。素敵な発見があると思います。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「持久走に取り組もう!」についての話がありました。 最後に、寒い日が続きますが、今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」です。元気に過ごしましょう。 1/28 漢字検定お手伝いの保護者は8時30分から家庭科室で本日の流れを確認してから準備です。 子どもたちは9時20分から受付を済ませ、教員の誘導で検定教室へ向かいます。 10級〜8級は40分間、7級〜3級は60分間の検定時間です。 漢字の学習にまじめに取り組み、成果を発揮する場面です。 真剣な表情で取り組む子どもたちの姿、そして、検定が終わってにこやかな表情の子どもたちの姿…とてもすてきでした。 学校運営委員会とPTA学習支援の会の協力があって実施することができている「漢字検定」です。 子どもたちのために力を尽くしてくださり、本当にありがとうございます。 1/27 新1年生保護者説明会14時30分〜15時30分の時間内に体育館へ来ていただき、受付で個別に「資料配布」を行いました。 そして、保健・給食関係のブース、PTAブース、学童ブース、通学路・下校コース説明ブース、児童連絡カード記入内容確認&回収ブースなど順番に回っていただきました。 また、学校で用意するものや入学までに準備していただくものを実際に確認していただきました。 資料をお読みいただき、質問や相談については個々に対応させていただきました。 学校ホームページにも本日の配布資料や必要な情報は「新1年生関係」に掲載しています。 新1年生の入学を楽しみにしています。 1/27 持久走週間★2日目1月27日の給食*ミートスパゲッティ *フレンチサラダ *豆乳プリン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *セロリ 静岡 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *パセリ 香川 *ピーマン 茨城 *りんご 青森 *きゅうり 宮崎 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 全国学校給食週間4日目は、昭和時代後半の給食です。昭和の後半には、洋風のメニューも作られるようになり、コッペパン以外のパンやめん類も、バリエーション豊かに出るようになりました。今日はミートソーススパゲッティをふつうのスパゲッティめんでつくりましたが、当時は「ソフトめん」と呼ばれる、袋に入ったやわらかいめんが食べられていました。 1/26 4年生 笹の子遊びのポスター完成!★1/26 5年生 笹の子全体会1/26 持久走週間★1日目1/26 持久走集会1/26 4年少人数算数「小数と整数のかけ算、わり算」学習のめあて…小数÷整数の除法のあまりの大きさについて理解する。 問題…長さが8.5cmのテープがあります。このテープを3cmずつ切ると、3cmのテープは何本できるでしょうか。(そして、何cmあまるでしょうか。) 子どもたちは、問題文を読み、学習の見通しをもって取り組みました。 図に表すことで、実際に解決し、商とあまりについての理解を深める姿も見られました。 後半は、今日の学びをしっかり実感して確認できるよう適用問題の時間です。 黒板に出て、先生が口頭で出すわり算の問題の筆算に取り組みます。 取り組むときは黒板の前に立って問題を解き、できたら椅子に座ります。 そして、商とあまりの確認をみんなでします。 テンポよく問題を解く子どもたちの姿に「できた!」「分かった!」「見て!」という意欲が感じられました。 ※写真は、算数学習室の様子です。 1月26日の給食*コッペパン *くじらのマリアナソース *せん切りキャベツ *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきたけ 新潟 *りんご 青森 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *だいこん 神奈川 *きゅうり 愛知 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *はくさい 茨城 *セロリ 静岡 *こまつな 埼玉 *鶏肉 宮崎 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 全国学校給食週間3日目は、昭和時代前半の給食です。戦後で貧しかった当時、安くてたんぱく質の豊富なくじらは、貴重な栄養源でした。また、アメリカから小麦粉をもらえるようになったため、主食はコッペパンが定番でした。今日のコッペパンはふわふわでとてもおいしいですが、当時は固くて今ほどおいしくはなかったようです。 今はあまり見かけることのないくじらですが、今日はみなさんに食べてみてもらいたくて特別に用意しました。 1/25 6年 「工夫して楽しむ」その中でも1組は、ロービジョンフットサルの選手から話を聞きました。「できないことがあってもできることもあるので、できることを生かしたルールで工夫して誰もが楽しめるようにすることが大切。」「また、困った時には人に助けてもらうことが大切。」ということを学びました。 2組、3組はデフサッカーの選手から話を聞きました。「音や声が分からなくても、工夫をすることでサッカーは楽しめる。」ということを学びました。「日常生活でも様々な方法でコミュニケーションをとってほしい。」というメッセージもいただきました。 ジェスチャークイズなどを交えて、とても楽しく学ぶことができました。 明日からの行動につなげていきます。 1月25日の給食*五色ごはん *かぼちゃコロッケ *栄養みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやえんどう 愛知 *ごぼう 青森 *たまねぎ 北海道 *さといも 埼玉 *かぼちゃ 鹿児島 *ねぎ 埼玉 *だいこん 神奈川 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 全国学校給食週間2日目は、大正時代の給食を再現します。この時代の給食は、明治時代よりも栄養バランスが考えられた献立が多くなりました、中でも、五目ごはんや栄養みそ汁は、よく食べられていた給食と言われています。どちらも一つの料理に、いろいろな食材が入っているので栄養満点ですが、それでも足りないため、今日はかぼちゃコロッケもつくりました。 1/25 観察池の水が凍りました!!昨晩の冷え込みは氷点下だったことを改めて感じました。 子どもたちの登校する8時過ぎには、少し解け始める部分もありましたが、ほぼ氷一面です。 子どもたちは、観察池の氷にびっくりな様子でした。 1/24 第5回学校関係者評価委員会そして、総合所見についてまとめ、報告書原案の確認です。 最終確認をして2月には報告書を提示できるようにする予定です。 1月24日の給食*ごはん *こんぶとおかかのふりかけ *鮭の塩焼き *即席漬 *豆腐汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 埼玉 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 ◆一口メモ 昨日の朝会で校長先生のお話にもあったように、今日から全国学校給食週間が始まります。この1週間は、給食の歴史をふりかえろう!ということで、昔の献立を再現した給食を出します。今日は給食がはじまった当初、明治時代の給食です。山形県のあるお寺で出されたと言われる。日本で最初の給食は、おにぎり・焼き魚・漬物とシンプルなものだったと言われています。それでも、子どもたちの健康を支える、とてもありがたいものです。 1/23 3年生 元気タイム3年生は、屋上でドンジャンケンポンと長縄をしました。 肌寒い中でしたが、子ども達は元気いっぱいです。 各クラス、お互いに顔を合わせて楽しそうに笑っている姿を見て、こちらまで嬉しくなりました。 1/23 4年2組 お箏(こと)の学習前回の授業で、楽譜の読み方や爪のつけ方について学習していたので、今日は早速弾く学習に取り組みました。 2組も初めてとは思えないほど手の形がしっかりとしていて、響きのある音で弾くことができました。 グループで楽譜を読んであげたり、弾く場所を教え合ったりしていたところが素敵でした。 2組も担任の先生に聴いていただき、学級全体でお箏の音色をじっくりと味わうことができました。 1月23日の給食*フレンチトースト *ブロッコリーのサラダ *ハンガリアンシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *ブロッコリー 埼玉 *ピーマン 茨城 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ フレンチトーストは、フランスでは「パン・ベルドュ」と呼ばれます。日本語にすると「失われたパン」という意味です。もともとフランスでは、時間が経って硬くなってしまったフランスパンを、おいしく食べるために、卵や牛乳に浸して食べていたからです。そこで今日は、食パンではなくフランスパンでフレンチトーストをつくってみました。 1/23 全校朝会を行いました!校長からは、2つの話題について話をしました。 ○あいさつ週間を振り返って 先週は1月のあいさつ週間でした。4年生があいさつキッズを務め、あいさつ標語をつくり、朝のあいさつ声かけ運動で頑張りました。たくさんのみなさんの参加はとても心強く嬉しく思いました。活躍した4年生のみなさんに拍手を送りましょう。 あいさつ週間は終わりましたが、毎日の心を通わせる素敵なあいさつを続けていきましょう。また、来月のあいさつ週間につなげていきましょう。2月は3年生が担当です。よろしくお願いします。 ○今週のキーワードは「全国学校給食週間」です。 <1月24日(火)〜1月30日(月)> この全国学校給食週間ですが、給食の意義や役割についての理解を深め、関心を高める週間として定められています。 給食の歴史をさかのぼると、明治22年(1889年)、今から133年前に山形県の小学校で、家が貧しい子どもたちに無償(無料)で昼食を出したことが始まりとされています。その後全国にも広がりましたが、戦争の影響で学校での給食は中断されてしまいました。太平洋戦争の後、食糧不足による子どもたちの栄養状態が心配され、学校給食の再開を求める声が高まりました。昭和21年12月24日、アメリカ合衆国から、学校給食用の物資の寄贈を受け、昭和22年1月から学校給食が再開されました。給食物資の提供を受けた日、12月24日を学校給食記念日としましたが、多くの地域が冬休み期間となることから、1か月後となる1月24日から1月30日までを「全国学校給食週間」として定め、様々な取組が行われています。 笹原小学校でも市川栄養士さんが調理員のみなさんとともに、みなさんの健康を考えて給食をつくり、提供しています。この給食週間では、給食について今まで以上に関心をもち、楽しく味わってほしいという願いから「給食の歴史を振り返る給食」を企画してくださっています。日替わりで、明治・大正・昭和・平成と現在に至るまでの給食にちなんだ献立を用意しているそうです。楽しみですね。感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきましょう。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「友達のよいところをさがして、伝え合おう!」についての話がありました。 今週は一段と寒さの厳しい日が続きそうですが、「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体も朝からスイッチ・オン!」です。元気に楽しく過ごしましょう! |
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