3月15日の給食*ジャージャー麺 *味噌ポテト *ぶどうゼリー *牛乳 【使用食材の産地】 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・ピーマン:茨城県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月14日の給食*ごはん *鯛のパン粉焼き *じゃがいものパリパリサラダ *野菜スープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・パセリ:香川県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:徳島県 ・きゃべつ:愛知県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ:愛知県 ・真鯛:愛媛県 3月13日(月)今週もよろしくお願いします
3学期も残すところ2週間となりました。学習、生活のまとめをしっかりと行います。今日は絵画、作文、書写の表彰を行いました。塚戸小子どもたちの頑張りが見えて嬉しく思います。今週もよろしくお願いします。
3月13日(月)6年生音楽「卒業式の合唱」
6年生の音楽を参観しました。卒業式で歌う曲の練習をしました。心を込めて歌う姿、卒業を感じるメロディーに感動しました。
3月13日(月)今日の学びダイジェスト
1年生では1年間の学びを作文にして発表しました。5年生では学級会を行い、新時代がんばろう集会の話合い。3年生の外国語活動と充実した学びが見られました。
3月13日(月)1年生体育「多様な運動あそび」
1年生の体育の様子です。マット、跳び箱、平均台があります。跳び箱も段数が違います。いろいろな場で様々な運動経験をしています。
3月13日(月)4年生音楽「合奏、合唱」
4年生の音楽を参観しました。今日は学習のまとめで担任の先生に合奏と合唱を披露しました。「合唱 ぼくの太陽、合奏 茶色の小びん」声の大きさに驚きました。4月からは5年生、期待しますよ!
3月13日の給食*ビスキュイパン *小松菜とウインナーのソテー *ポトフ *果物(いちご) *牛乳 【使用食材の産地】 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・こまつな:東京都 ・もやし:栃木県 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:鹿児島県 ・だいこん:神奈川県 ・きゃべつ:愛知県 ・セロリ:福岡県 ・パセリ:香川県 ・いちご:静岡県 ・たまご:青森県 3月10日の給食*ご飯 *ぶりの照り焼き *磯和え *白菜のみそ汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・ほうれん草:千葉県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・はくさい:茨城県 ・長ねぎ:千葉県 ・ぶり:大分県 3月10日(金)3年生音楽「ピアノ鑑賞教室」
3年生の音楽で講師に柴田かんな先生を講師に招き、ピアノ鑑賞教室を行いました。とてもすてきな演奏でした。ありがとうございました。また、生の音楽に触れる機会を調整していただきました「ボランティアおたまじゃくしさん」ありがとうございました。
3月10日(金)キャリアパスポート
様々な学習や行事において自己の頑張りやよさ、目指す姿を記入し、行事のあとには学びを振り返り、自分の成長を記録してきました。5年生のあるクラスではキャリアパスポートを振り返っていました。塚戸小学校では・〇年生になって ・運動会 ・学期を振り返って ・〇年生を振り返って ・なかよしフェスタ ・学習発表会 などの行事で取り組んできました。キャリアパスポートは一度ご家庭に持ち帰ります。保護者の皆様の記入欄もありますのでご協力よろしくお願いします。
3月10日(金)4年生国語「初雪のふる日」
4年生の国語の学習です。物語を真剣に読んで段落ごとに登場人物の気持ちを想像しました。グループごとに学ぶ姿、話し合う姿に感心しました。きっと読みも深まりますね!
3月10日(金)1年生国語「いいこといっぱい、一年生」
国語の学習で「いいこといっぱい、一年生」に取り組んでいます。この一年様々な学習や行事に取り組んできた一年。大きく成長しました。この学習では、楽しかった行事を思い出したり、振り返ったりして作文を書きました。
3月9日の給食*ツナカレーピラフ *つかどんの卵 *ジュリエンヌスープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:宮崎県 ・赤パプリカ:茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ:長野県 ・きゃべつ:愛知県 ・パセリ:千葉県 ・うずらの卵:愛知県・静岡県 ・豚肉:北海道 ・牛肉:北海道・熊本県 3月9日(木)保健委員会集会
今朝は保健委員会集会がありました。塚戸小学校での保健室来校数やけがの種類、けがの原因などについて動画でまとめてくれました。けがの多い曜日は「なんと火曜日」でした。卒業式、修了式まで2週間ほどです。けがをすることなく過ごしていきたいです。
3月9日(木)1年生図工「ひかりのくにの仲間たち」
1年生図工「ひかりのくにの仲間たち」の学習の様子です。セロファンを切ったり、重ねたりして作りました。とてもすてきな作品となりました。
3月9日(木)山の木文庫 読み聞かせ
山の木文庫さんによる読み聞かせがありました。5年生の子どもたちは真剣に聞いていました。読み聞かせを通して読書に親しんだり、想像力を広げたりすることができるといいと思います。ありがとうございました。
3月8日の給食*おろし豚丼 *白菜のおかか和え *白玉ポンチ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・万能ねぎ:福岡県 ・だいこん:神奈川県 ・しそ葉:愛知県 ・はくさい:茨城県 ・豚肉:北海道 3月7日の給食*ココア揚げパン *じゃがいものハニーサラダ *肉団子入り春雨スープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:高知県 ・長ねぎ:千葉県 ・こまつな:埼玉県 ・鶏肉:北海道 ・豚肉:北海道 ・うずらの卵:愛知県・静岡県 3月7日(火)5年生家庭科「ミシンにトライ」
5年生の家庭科では「ミシンにトライ」という学習をし、ミシンを使ってエプロンをつくっています。慣れないミシンにも一生懸命に取り組む姿に感心しました。写真は真剣な表情で取り組んでいる姿です。
|
|