3月15日(水)給食「ごはん、すき焼き煮、小松菜の乾物和え、おヨーグルト、牛乳」です。 今日のデザートはトクホ(特定保健用食品)のヨーグルトでした。トクホとは、保健の効果が科学的に証明された効能について、表示の許可が消費者庁から許可された食品です。今日のヨーグルトには、「腸内環境を改善」と書いてあり、小さなパッケージにたくさんの情報が書かれています。時間があるときにしっかり読みたい部分です。 *食材産地*** 米・・・・新潟 牛肉・・・北海道 糸蒟蒻・・群馬 人参・・・徳島 玉葱・・・北海道 長葱・・・千葉 小松菜・・茨城 もやし・・栃木 じゃこ・・愛知 3月14日(火)給食「カレーライス、グリーンサラダ、ココアプリン、牛乳」です。 給食の「カレーライス」は、家庭や外食で食べるカレーとはひと味違い独特の美味しさがあるようです。カレー粉は、ターメリックやコリアンダー、クミンなどのスパイスを配合した市販のものを使っています。このスパイスの中には漢方薬にも使われるものが多く、健康効果も期待できるのがカレーライスの頼もしい所です。3年生にとっては給食最後のカレーライスです。今まで、残さず食べてくれてありがとう。今日もよろしくお願いします。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 にんにく・・・青森 玉葱・・・・・北海道 セロリ・・・・福岡 人参・・・・・徳島 じゃが芋・・・鹿児島 りんご・・・・青森 生姜・・・・・高知 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・愛知 黄ピーマン・・熊本 3月13日(月)給食献立は 「チョコチップパン、鶏肉の唐揚げ、コールスローサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 ジャンボ餃子や揚げパン、豚キムチ丼という強敵を上回り、1番に票を集めたメニューは「鶏肉の唐揚げ」でした。そして、どの学年にもランクインしていて1年生でも人気のあったメニューが「チョコチップパン」です。ここ2年間は献立に入れていないので、おそらく小学校のときの良い思い出のメニューかと思われます。初めて食べましたが、柔らかいココアパンに、チョコチップの食感がアクセントになっていて、美味しくいただくことができました。1年生にお代わりを配りに回りましたが、1/2にカットした「チョコチップパン」も「鶏肉の唐揚げ」も気持ちよく食べ切ってくれました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・茨城 筍・・・・・福岡 うずら卵・・愛知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 3年生 校外学習 21(ラスト)
先ほど、大体6時でバスが学校前に到着し、生徒全員解散しました。
バス内の様子ではきょうの、また今までの疲れも伺えましたので、帰宅後の健康管理にご協力のほど、よろしくお願いいたします。 行程中、体調不良などなく、無事に楽しく行えました。 本日参加できなかったお子様もいらっしゃいますが、今後クラスマッチや卒業式に向けての取り組みなどあります。そちらの方も、よろしくお願いいたします。 ご家庭でのご協力、誠にありがとうございました。 3年生 校外学習 20もう間もなくで帰校です。 3年生 校外学習 19安全に走行しています。 3年生 校外学習 18(前は17)トイレ休憩後、出発します。 3年生 校外学習 16バス内は映画鑑賞中。 中にはけっこう疲れた人も。 安全に、走行しています。 3年生 校外学習 16見納めですねー。 3年生 校外学習 15これから帰路、出発です。 3年生 校外学習 14各自で時間を守った行動。 確認をしてから出発します。 3年生 校外学習 13シメは記念写真!! というグループも。 集合3時まで、 Have a good time !! 3年生 校外学習 12「グループ写真を撮ること」 があります。 ランド内を歩いていたら、 「撮ってくださーい。」と声。 グループのカメラて1枚、 ホームページ用に後ろから1枚。 活動時間はあと約45分、 できたらあとひとつ乗りたい! ということでした。 GOOD LUCK!! 3年生 校外学習 11寝るのもたのし。 3年生 校外学習 10生徒の皆さんもそれぞれに、 バエる思い出を心のカメラで、 きっと撮っていることでしょう。 3年生 校外学習 Qin Fuji-Q Highland !! 3月10日(金)給食「山梨ほうとう、ひじきとじゃが芋のそぼろ煮、フルーツ白玉、牛乳」です。 3年生は校外学習に出掛けています。澄んだ空気と青空の下、たくさん学び、たくさんの思い出を作って来てください。さて、留守番隊も心はひとつ、今日の給食は山梨県の郷土料理です。 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理の代名詞とも言えるほど有名ですが、「ひじきとじゃが芋のそぼろ煮」も富士吉田市で永く食べられている料理です。7月1日の富士山の山開きの日に「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べると夏風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。時期は違いますが、子どもたちが体調を崩さないよう、心を込めて作りました。 *食材産地*** 豚肉・・・・・群馬 人参・・・・・千葉 大根・・・・・神奈川 南瓜・・・・・沖縄 白菜・・・・・群馬 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 生姜・・・・・高知 蒟蒻・・・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・北海道 ひじき・・・・三重 さやいんげん・沖縄 苺・・・・・・栃木 3年生 校外学習 8混むのを避けて早めに食べたり、 やっぱりこの時間で食事にしたり、 もうちょっと、ガマンしてみたり、 出店の食べ歩きで大丈夫だったり、 逆にこの時間で乗り物に並んだり、 平和な作戦会議の時間かもしれません。 3年生 校外学習 7今回は異なるクラスとも組んでいます。 よい学習、よい思い出に、なりますように。 3年生 校外学習 6 |