ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 3月15日(水)

3月15日(水)
今日の献立
鯛めし 千草焼き ゆかり和え じゃがいものみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
三つ葉・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
鶏卵・・・群馬県
鯛・・・長崎県
たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
画像1

今日の給食 3月14日(火)

3月14日(火)
今日の献立
ジャージャーめん ナムル フルーツポンチ 牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
鶏もも肉・・・宮崎県
鶏砂肝・・・宮崎県・岩手県
画像1

今日の給食 3月13日(月)

3月13日(月)
今日の献立
ごはん ぶり大根 白玉スープ みかんゼリー 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
ぶり・・・大分県
大根・・・神奈川県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県
画像1

避難訓練 中休み

画像1
今日は令和4年度最後の避難訓練でした。
中休みということで、普段とは違う時間・場所から避難でしたが、真剣に取り組んでいました。
校長先生からは、東日本大震災から12年経つということと関連して、色々な話がありました。
教訓を忘れずに、日々に生かして行きたいですね。

保護者ボランティア 読み聞かせ

画像1
3回に渡って行われた保護者ボランティアによる読み聞かせも、今日で最後となりました。
お忙しい朝の時間にも関わらず、多くの方に参加いただきました。ありがとうございます!
朝から子どもたちは自然と笑顔になりました。本は心の栄養。良い経験になりました。
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

今日の給食 3月10日(金)

3月10日(金)
今日の献立
チンジャオロース丼 わかめスープ はるか 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
牛肉・・・福島県
鶏ささみ・・・宮崎県
鶏もも肉・・・徳島県
たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
えのき・・・長野県
ねぎ・・・茨城県
はるか・・・愛媛県
画像1

新生鼓笛隊 いよいよ始動!

画像1
画像2
画像3
 先週の6年生を送る会の中で行われた、鼓笛隊の移杖式で、6年生から5年生にバトンが渡されました。そして、今日、それぞれのパートに分かれて、6年生からそれぞれの引き継ぎをしました。
 行進の仕方や、吹き方、角度…1年間練習を積み重ねてきたからこそ分かるテクニックやポイントなどを教えてもらいました。
 ここからは、伝統を引き継ぎながら、自分たちの鼓笛隊を作っていきます。
6年生の皆さん、お疲れ様でした!そして、ありがとうございました!
5年生のみなさん、頑張って、楽しんでいきましょうね!

【6年生】卒業式練習

画像1
第二回卒業式練習は、歌の練習です。今日練習したのはレミオロメンの3月9日!!(今日が3月9日だけに)
ではなく、「旅立ちの日に」です。
今日からWBC日本戦が始まりますね!みんなで応援しましょう!!

【6年生】鼓笛隊秘伝の書

画像1
画像2
5年生へ鼓笛隊の引き継ぎを行いました。
1年間かけて身につけてきたことを5年生に伝えます。秘伝なのでここには書けませんが、あんなことやこんなことまで教えていました。

今日の給食 3月9日(木)

3月9日(木)
今日の献立
まめまめおこわ 肉じゃがうま煮 ごまあえ 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
牛肉・・・福島県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
枝豆・・・北海道
じゃこ・・・瀬戸内
画像1

【6年生】大切なのは味?見た目?それとも...

画像1
家庭科でお菓子作りをしました。作ったお菓子はこれまでお世話になった先生方へ手紙と共にプレゼントします。

溶かしたバターとマシュマロをコーンフレークと混ぜ合わせたこの一品。一瞬でわかるハイカロリー甘々菓子です。
しかしこの甘さとカロリーが、疲れた体にガツンと来るのです。いや、違いますね。子供たちからの感謝の気持ちと愛がガツンと心に来るのです!!世の中のどんなお菓子よりも美味しかったよ。ありがとう、6年生!

【6年生】ラスト

画像1
この時期になると、さまざまなことが小学校生活「ラスト」になります。今日は小学校生活ラストの図工、そしてクラブ活動でした。思い残すことなく思いっきり楽しんで欲しいものです。

【2年生】冬の野菜と春探し

画像1
 12月に植えた冬の野菜、少しずつ葉っぱが姿を現しました。また、ぽかぽか暖かい天気のなか観察しているうちに表れたダンゴムシを見付けて「もうすぐ春だなあ」という発見がありました。

今日の給食 3月8日(水)

3月8日(水)
今日の献立
揚げパン 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 牛乳

主な食材の産地
鶏肉・・・青森県
たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・茨城県
画像1

代表委員会集会

画像1
今朝は代表委員会集会です。
代表委員会が一年間の活動を振り返り、成果を報告しています。
「そんなに活動していてくれたんだ!」と3年生から下の学年は驚いていました!
代表委員会の皆さん、本当にありがとうございました!

委員会最終日

画像1
令和4年度の委員会活動が終わりました。6年生は5年生をリードし、「学校全体のために何ができるか」の意識を背中でしっかり見せてくれました。
この経験は、これからの人生でも役立っていくことでしょう。
6年生の皆さん、本当にお疲れ様でした!
さあ、5年生、次は皆さんの番です!

【5年生】いよいよ出番です!

 今年度最後の「若小班活動」(異学年交流活動)は、5年生が中心となって行われました。今までは6年生を頼りにしてきましたが、いよいよ出番ですね。しっかりと下学年をまとめる姿はとても頼もしく感じられました。6年生も嬉しそうです。
画像1
画像2
画像3

あいさつ運動最終日!

画像1
本年度も本校の縦割り活動である「若小班」で行ってきたあいさつ運動。
今朝が今年度最後のあいさつ運動でした。

今年度の若小は、あいさつがより活発になりました。
朝も帰りも、ニコニコであいさつをしてくれる子が増えました。

若林小にご来校いただいた方に、「あいさつのできる学校ですね」とお褒めの言葉をいただけたことが、とても嬉しく思います。

もうすぐ今年度も終わり。みんなであいさつをして、気持ちよく終わりたいものです。

今日の給食 3月7日(火)

3月7日(火)
今日の献立
ごはん いも煮 わかさぎの唐揚げ デコポン 牛乳

いも煮は山形県の郷土料理です。

主な食材の産地
米・・・山形県
牛肉・・・福島県
わかさぎ・・・北海道
デコポン・・・愛媛県
里芋・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
画像1

3年生 外国語活動

画像1
3年生の外国語活動の様子です。
オリジナルキャラクターを描き、それの説明を英語でしています。
どの子どもも真剣な表情です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31