3月15日高学年の演奏はリズム感がよく、ダイナミックでステキでした。演奏を聞いて「お兄ちゃんだ」「お姉ちやんだ」と知っている上級生を見つけてうれしそうな低学年でした。憧れの高学年ですから。 3月15日の給食ごはん みそ汁 豆腐入りサクサクつくね 大根とひじきのサラダ 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 えのきたけ・群馬 しょうが・・高知 れんこん・・茨城 きゅうり・・群馬 大根・・・・千葉 赤ピーマン・高知 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 ホールコーン・北海道 ひじき・・・三重 わかめ・・・韓国 豆腐・・・・国産大豆 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 豆腐入りサクサクつくねは、たけのこ、れんこんが入った、食感のあるつくねです。 甘辛いしょうゆベースのたれをかけて仕上げました。 食感を楽しんでもらえたでしょうか? 3月14日昼の放送で同窓会の方にお話ししていただきました。この時期、卒業する6年生に向けて同窓会入会のお話しをいただいていますが、そのときがくるまで、ほとんどの子どもたちは同窓会について知らないと思います。卒業しても母校のことを大事に思ってくださる先輩方がいることを全校のみんなに示してくださいました。ほんとにありがたいことです。街でお会いしたらあいさつしてくださいね。 3月13日朝会では昨日の朝刊に大きく取り上げられた6年生のそなエリア見学の記事を紹介しました。6年生のスピーチはサンドウィッチについてでした。サンドイッチが万能メニューで、好きな具はたまごが1位であることなど、発祥を知って面白い文化のある食べ物だと思いましたと話してくれました。今日がサンドイッチの日だとは知っていましたか? 3月13日の給食ごはん 魚のピリ辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 坊主銀宝・・アメリカ (メモ) 今日の魚のピリ辛ソースかけは、坊主銀宝という魚を使用しています。 仕入れ業者さんからのおすすめの商品で、いろいろな料理に使いやすい魚だそうです。 今日は、小麦粉と片栗粉を付けて揚げ、ピリ辛のソースをかけました。しょうゆベースのソースはごはんにもよく合います。 3月11日3月10日協力者のお菓子屋さんである岡本さんや学校運営委員会の方々、支援者である保護者地域の方が見守る中、子どもたちが考えて作ったパワーポイントで、わかりやすく報告が行われました。子どもたちがとても頼もしく思えました。 区長や教育長から、直接お話がいただけたものありがたかったです。 リンゴの木のその後、は またいろいろな機会にお伝えしていきます。これからさらに広がりがありそうですよ。 3月10日の給食きなこ揚げパン 肉だんご入り春雨スープ ナムル 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 もやし・・・栃木 きなこ・・・北海道 しいたけ・・九州 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 緑豆春雨・・タイ うずら卵・・山梨 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 今日のきなこ揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。 きな粉揚げパン、肉だんご入り春雨スープは給食の定番メニューです。 3月9日3月9日の給食高菜ごはん 呉汁 ししゃもの変わり揚げ かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・・千葉 かぶ・・・・千葉 レモン・・・広島 だいこん・・神奈川 高菜・・・紀州 大豆・・・北海道 ししゃも・アイスランド 鶏肉・・・宮崎 (メモ) 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。 呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものです。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理ですね。 3月8日「野にもきた」と声を響かせると、うれしい気持ちになりますね。 校庭では4年生か体育で、サッカーをしています。ほんとに暖かい一日となりました。 3月8日の給食カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(いちご) 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・千葉 りんご・・・青森 きゅうり・・茨城 もやし・・・栃木 豚肉・・・・千葉 いちご(とちあいか)・栃木 (メモ) 今日のカレーライスといちごは6年生のリクエストメニューです。 給食では、市販のカレールウは使用せず、ルウも手作りしています。 バター、油、小麦粉を炒めながらブラウンルウを作り、カレー粉を加えてカレールウの完成です。 3月7日 23月7日3月7日の給食ごはん 田舎汁 魚の照り焼き 野菜のごまだれかけ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 はくさい・・群馬 さといも・・埼玉 ねぎ・・・・千葉 しょうが・・高知 こまつな・・埼玉 もやし・・・栃木 鶏肉・・・・宮崎 ぶり・・・・宮崎 (メモ) 今日は、春物のぶりが入りました。春物のぶりは、脂がのっていて美味しいそうです。 今日は、ぶり料理の定番、照り焼きにしました。甘さ控えめのたれがごはんによく合います。 3月6日書写の表彰もありました。6年生のスピーチは「少子高齢化」についてで、日本の人口減少について問題提起でした。学年の終わりに近づいてきましたね。 3月6日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ 牛乳 (産地) しょうが・・高知 きゃべつ・・愛知 ねぎ・・・・千葉 にら・・・・高知 にんにく・・青森 はくさい・・群馬 もやし・・・栃木 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 ハム・・・・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) ジャンボぎょうざは、6年生のリクエストメニューです。 ぎょうざの皮は約15cm。お店ではなかなか見ない大きさです。具もたっぷり詰め込んで、油で揚げます。 ぎょうざの皮がパリパリして、焼きぎょうざとは違った食感です。味わっていただけたでしょうか? 3月3日 26年生の皆さん、いろいろなところで頑張っていましたね。ありがとう。これからは5年生がその役割を引き継ぎます。 3月3日3月3日の給食ちらしずし すまし汁 天ぷら(ちくわ) もものゼリー 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 さやえんどう・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 干ししいたけ・九州 こんぶ・・・・北海道 たまご・・・・山梨、青森 黄桃缶・・・・山形 (メモ) 今日はひな祭りです。ひな祭りメニューで「ちらしずし」を作りました。 すまし汁には、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。 |