令和4年12月19日(月)今日の給食
今日は、麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえ、黒蜜寒天、牛乳です。
令和4年12月16日(金)今日の給食
今日は、ごはん、魚と大豆のかりんとうがらめ、野菜のゆかりあえ、かぶのみそ汁、牛乳です。
令和4年12月15日(木)今日の給食
今日は、冬のマーボー丼、春雨サラダ、牛乳です。
かけ算九九検定(2年生・芦花中学校)これまで練習してきた九九を一生懸命に唱えていました。 「よろしくお願いします」「ありがとうございました」ときちんとあいさつもできていてとても立派な態度でした。 中学生から温かな眼差しと声掛けをもらって、とてもいい時間となりました。 こころの劇場上映会(6年生)今回上映されたのは「人間になりたがった猫」です。ストーリーが進むにつれて、6年生の子供たちは作品の魅力にひきこまれていきました。貴重な体験だったと思います。 明日は6年1組と6年2組と6年4組が多目的室で上映会をします。お楽しみに。 令和4年12月14日(水)今日の給食
今日は、ナンピザ、森のチャウダー、みかん、牛乳です。
令和4年12月13日(火)今日の給食
今日は、生姜とじゃこのごはん、棒餃子、辣白菜、コーンと卵のスープ、牛乳です。
避難訓練(防火扉を使った訓練)小学校家庭科室からの出火という想定で、実際に1階の防火シャッターをくぐって校庭に避難しました。 大きな火災が起こると防火シャッターが閉まります。避難する際には、防火扉を通ります。実際に歩いて、避難経路を改めて確認しました。 朗読ワークショップ(4年生)声優の緒方賢一さんと水田わさびさんをゲストティーチャーとしてお招きし、世田谷文学館の方とともに、朗読のコツや声の出し方などを教えていただきました。 4年生の子供たちは、プロの声優さんに教えてもらうと、国語の教科書の物語文をレベルアップさせながらとても上手に読むことができました。 令和4年12月12日(月)今日の給食
今日は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティー、ポテト入りフレンチサラダ、早香、牛乳です。
芦花っ子タイム6年生を中心に楽しいゲームをしました。 回数を重ねるごとに、学年を越えた関わりも増えてきました。 6年生と遊べるのも残り3か月ほどとなりました。 令和4年12月9日(金)今日の給食
今日は、カレーライス、海藻サラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
令和4年12月8日(木)今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、ハンガリアンシチュー、ほうれん草とウインナーのソテー、牛乳です。
学級活動 2年生子どもたちは、「3がっきがんばろうねの会」をひらこうという議題で話し合いました。 よりよい会にするために、クラス全員で話し合いを重ねました。 とても温かい雰囲気で、前向きな発言がたくさん出てきて、とてもいい学級会になりました。 指導をいただいた、講師の先生からも、子どもたちのよさをたくさんほめていただきました。 「3がっきがんばろうねの会」が楽しみです。 令和4年12月7日(水)今日の給食
今日は、子ぎつねごはん、わかさぎの唐揚げ、ごまあえ、白菜と肉団子のすまし汁、牛乳です。
令和4年12月6日(火)今日の給食
今日は、中華丼、カリカリ豆さつま、りんご、牛乳です。
令和4年12月5日(月)今日の給食
今日は、ごはん、魚の照り焼き、きんぴらごぼう、白玉入りすまし汁、牛乳です。
令和4年12月2日(金)今日の給食
今日は、クリームライス、冬のポトフ、柿、牛乳です。
令和4年12月1日(木)今日の給食
今日は、親子丼、さといものみそ汁、ゆめオレンジ、牛乳です。
栄養士による給食指導 2年正しい姿勢で食事をすると、消化もよく栄養の吸収もよくなりますが、 姿勢が悪いと胃がつぶれてしまい、消化が悪くなります。 正しい姿勢で食事をして、自分の健康をよりよくしていくことを短くわかりやすく教えてもらいました。 ご家庭でも、食事中の姿勢を意識してみるといいですね。 |
|