ダンス部三送会1、2年生が3年生へ感謝の言葉を述べた後、3年生が一人一人ダンス部の思い出を語り、涙する場面もありました。 その後は、1、2年生が3年生へダンスのプレゼント。 3年生のお返しは、もちろんダンス! 学発の時よりもさらにパワーアップした3年生の姿に1、2年生は感動!! 改めて3年生の偉大さを感じることができた三送会でした。 (久保) バックステージも大忙し鍵盤にひたむきに向かう伴奏者、真摯に音楽に向き合う指揮者たち、その姿を見ていると本当に愛おしいほどです。全ては卒業式を迎える三年生のため、そして仲間のために、彼らと、そしてみんなが頑張っています。 牧 3月16日の献立 食材と産地チーズハンバーガー バジルポテトサラダ ミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 にんにく 青森 セロリ― 香川 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 今日は、角切りチーズを混ぜ込んだハンバーグを、自分でパンにはさんで食べる「チーズハンバーガー」。 給食時間に校内を巡回していると、みんながおいしそうにハンバーガーを頬張っている様子が見られて嬉しくなります。 リクエストももらった、みんなが大好きなハンバーガーが、学期の終わりに提供できてよかったです! 群青(2年生)昨日学年の先生方からもお話しがありましたが、2年生の皆さんの歌を聞いていると、、一年後の様子を想像せずにはいられません。 2学年の先生方は、みんな涙が溢れそうになっていましたよ(^^) 来週卒業式で歌えるのは一度きりです。練習のようにここからもう一度ね、なんて事はできません。 ですから、最初から全力でお願いします。卒業式では、2年生の全力を出した歌の贈り物を三年生に届けましょうね! 上村 朝学キュビナ2D今年度も残りわずかです。 1年間の復習を頑張っています!(平野) 2年生 合唱練習練習の最後に歌った歌声は素晴らしかったです。2年生の力強さ、3年生に対する感謝の思いを感じ、教員もウルウルきてしまいました。 3年生にとって最後の行事。最高の式となるよう、在校生も頑張っています。 2学年 若佐 Azure音楽科の益子先生が合唱コンクールの講評で、「音楽の表現は無限」というお話をされていました。無限の広がりを聞き手にも与えてくれる音楽の素晴らしさ、ちなみに、「群青」という言葉は、英語では”azure”ですが、元々はフランス語の”azur”という単語から派生したものです。そしてこのフランス語の”azur”は、南フランスの地中海に面した青の美しい海岸、コートダジュール”La C�・te d’Azur”の地名にも使われている言葉です。今日のみなさんの美しい歌声は、まるで大きな美しい青色の海のように感じました。あと本番を含めて何回聞けるかと思うほど毎回楽しみにしています。本番では心を一つにして、皆さんの思いを3年生に届けましょう。 牧 3月15日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのオイスターソース炒め わかめサラダ 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 愛知 チンゲン菜 千葉 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 白菜 群馬 こまつな 茨城 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 通常の献立にプラスする3年生だけの特別なメニュー、3年生特別献立の第2弾の今日は「抹茶ミルクゼリー」です。 抹茶ゼリーの上にミルクゼリーを、食缶に大きく2層に固めました。 ゼリーの配膳担当になった人は、クラス全員に均等に配膳できるように、それぞれ工夫して丁寧に配膳していました。 今日は卒業式の予行演習を頑張りましたね。 卒業までいよいよ秒読み。立派な卒業式を期待しています! 全体学活(表彰2)豊岡 全体学活(表彰1)豊岡 生徒会朝礼2豊岡 生徒会朝礼豊岡 Manners make the man.そしてお昼休みの避難訓練の後、5,6時間目は体育館に1,2年生が集まり、卒業式に向けて式典での礼法を学び、合唱練習をしました。”Manners make the man.(礼節こそが立派な人間を作る)”というのは、古いイギリスの諺ですが、私たち日本人の礼節を重んじる文化も、ぜひ継承していきたいものです。晴れやかな気持ちと誠意ある態度で本番を迎えることができるように、明日の予行練習も頑張りましょう。 牧 卒業式予行準備会場準備は、1年生の学級委員と男女バスケ部の生徒が行いました。 お世話になった3年生の顔を思い浮かべながら、気持ちを込めて準備している様子が伝わってきました。 ありがとう! (久保) 避難訓練今日は予告なしでお昼休みに避難訓練が行われました。自然災害は予告なしで突然発生しますからね。 写真は避難訓練の後の卒業式練習に向けての動きの確認をしているところです。 卒業式練習もお疲れさまでした(^^) 上村 3月14日の献立 食材と産地ちゃんこうどん 野菜チップス ヨーグルトケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 青森 だいこん 千葉 にんじん 千葉 さといも 愛媛 白菜 群馬 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 さつまいも 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 れんこん 茨城 牛乳 北海道他 今日はリクエストメニューの「野菜チップス」。 さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんをスライスして油でカリッと揚げたものです。 みんなの大好きな「ポテチ」のようで、大人気のメニューです。 普段残りがちなごぼうやれんこんも、こうして食べるとおいしく食べられますね。 新たなおいしさを知って、いつもの料理でも食べられるようになってほしいです。 剣道部 三送会午前中は三年生徒の追い出し試合。午後は教室にて、各々の感謝の言葉や記念品の交換を行いました! 3年生卒部おめでとう! 豊岡 令和4年度学芸発表会(I組舞台発表・合唱コンクール・作品展示)
皆さん、こんにちは。
昨日の令和4年度学芸発表会(I組舞台発表・合唱コンクール・作品展示)、お疲れ様でした。 今年度のスローガン「Our Masterpiece」を創り上げるためにどの学級も1年間努力をし続けてきたことと思います。 I組舞台発表では、一人一人がまっすぐ前を見つめ、堂々とした姿で朗読・歌唱・演奏を披露してくれました。最後の場面でのI組全員による歌唱は、体育館いっぱいに響き渡りその姿は自信に満ち溢れていてとても輝かしかったです。I組の皆さんの強い絆を感じました。 展示発表も大変素晴らしく、一人一人の個性が輝いていました。細部までこだわり丁寧に製作した作品が東深沢中学校の展示会場に華を咲かせてくれました。 合唱コンクールでは、各学級で様々な課題に向き合いました。 パート練習を重ね丁寧に仕上げても、合唱になると綺麗なハーモニーにならない。それぞれのパートで担当する細かなリズムがはまらない。三声(四声)のバランスが悪く、上手に聴こえない。 など。 上記の課題はほんのごく一部ですが、どの学級も本番を迎えるにあたり数えきれないほどの課題に、決して背を向けず乗り越えてきました。 合唱は、一人の歌声では成り立ちません。 「学級全員の歌声と学級全員の心」が必要です。 本番に披露した合唱はもちろんですが学級の仲間と共に良い作品を創り上げるために過ごした時間や日々全てが皆さんの「Our Masterpiece」となったのではないでしょうか。 今の学級で過ごす残り少ない数日を大切な仲間と大切に過ごしてくださいね。 令和4年度学芸発表会にご来場いただいた保護者の皆様、この会を創り上げるために携わって下さった全ての皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。また、入場者数の制限、マスク着用、手指の消毒等の新型コロナウイルス感染防止対策にもご協力いただきありがとうございました。 (学芸発表会担当 益子♪) 黒板アートもすごかった!牧 伴奏も牧 |
|