学年リハ(2年生)

画像1 画像1
今日の4限は合唱コンクールに向けて、学年リハーサルが行なわれました。当日の動きの確認、そして課題曲の時の旅人を実際に歌ってみました。

残り1週間です!
この一年間で高めた団結力をいかして、素敵なハーモニーを響かせてください(^^)

上村

校外学習班決め

画像1 画像1
3年生は、学活の時間に校外学習の班決めを行いました!
当日が楽しみですね!

豊岡

合唱縦割り練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の放課後、2年生と3年生は、両学年がクラス毎に音楽室や体育館に集まり、お互いの合唱を聴き合いました。3年生の迫力ある歌声や凛とした佇まい、とても素晴らしかったです!2年生たちは、真剣に聞き入り、また具体的なアドバイスももらえて、とても勉強になりました。お互いに良い刺激となった貴重な時間でした。本番まで、あと少し、どちらの学年も頑張ってください!


PTA運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、第3回PTA運営委員会が行われました。
次年度の役員・会計監査の方々の選考結果の発表と承認がありました。
また、本年度のPTA運営委員の方々が振り返りを話してくださいました。
1年間、本校の教育活動を支えてくださり感謝申し上げます。

3年公民模擬裁判?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年AC組で行いました。
アドリブや白熱した演技で盛り上がりました。


(有井)

3月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
ホッケのチリソース
春雨炒め
中華風コーンスープ
デコポン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
こまつな  茨城
たまねぎ  北海道
ほうれんそう 千葉
デコポン  愛媛
牛乳    北海道他

「ホッケのチリソース」、ホッケのうまみと、チリソースのピリッとした辛みと甘酸っぱさが相まって、色も鮮やかでおいしかったですね。
この料理は、中華料理の「エビのチリソース煮」略して「エビチリ」をアレンジしたものです。中華料理ではありますが、豆板醤のピリ辛とトマトケチャップの甘酸っぱいチリソース味の「エビチリ」は、意外にも日本で生まれたそうです。なるほど日本人好みの味で、みんなたくさん食べていましたね!

学発放課後練習

画像1 画像1
3年生放課後練習の様子です。
3年生にとっては全学年で行う最後の行事になります!
頑張りましょう!!

豊岡

3年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の卒業式練習が本格的に始まってきました!
今回は、礼法を中心に確認しました!
お疲れ様でした!!

豊岡

お昼休み閲覧室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はお昼休み、職場体験や校外学習で作った新聞などの掲示準備作業をしました。みんなボランティアで集まってくれました。ご苦労さまでした。学芸発表会掲示部門でお披露目予定です。楽しみですね!


3月2日(木)生活委員会 週番活動 & 第139問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:D組

テスト返却、合唱練習、楽しんでがんばっていきましょう!!


I組なぞなぞ

『スポーツやっている人が破りたいものって、何でしょう??』










なるほどですね!










正解:記録                            片山


画像1 画像1
画像2 画像2

キュビナ1A

画像1 画像1
画像2 画像2
朝学習でキュビナに取り組んでいます。
集中して取り組んでいます。
曽根

3年公民模擬裁判

画像1 画像1
画像2 画像2
?3年生の授業で、模擬裁判を行いました。
各クラス演者を決めて、実際の裁判のように公判を行いました。
それぞれキャラクターが出ていて、傍聴していた人も興味深く参加することができました!
次回は評議を行います。被告人は有罪となるか?無罪となるか?みなさんの話し合いの結果が楽しみです。


(有井)

合唱放課後練始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から特別時程が続きます。合唱祭に向けての放課後練習があるためです。2年生の各クラス、みんな頑張っていました。音取りが難しいパートもあるようですが、お互いに教えあい、励ましあいながらの温かい交流が生まれていたようです。男子も女子も恥ずかしがらずに真剣に歌う姿、とーってもカッコいいです!本番は来週土曜日、心を合わせて唯一無二の歌声を響かせてください!


合唱練習!(1B)

画像1 画像1
今日から合唱コンクールの放課後練習が始まりました。

1Bは今日体育館で練習できる日でした。

ハーモニーが美しく合わさった瞬間、感動するものがあります。

これからの成長も楽しみです!


(倉橋)

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、I組の朝学習ではQubena(キュビナ)を使いました。3月に入り、花粉も多く鼻がムズムズする季節ですが、それにも負けず、みんなキュビナを使い集中して勉強しています。みんな真剣に取り組んでいます。

I組担任 郭

3月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
ツナサラダ
豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
白菜    群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。
今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。
「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。
さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね!

指揮者講習会

画像1 画像1
学年末考査が終わり、合唱コンクールに向けて、練習が本格的に始まりました。

放課後練習のあと、指揮者講習会がありました。

ひとつひとつ丁寧に指揮の仕方を教えていただきました。

来週の本番に向けて、熱が入っています。

(小林隆)

3月1日(水) 生活委員会 週番活動 & 第138問 I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:D組

学年末考査も終了し、週番活動再開です。
生活委員は意識高く、挨拶運動をしています。
今日から三月=弥生(やよい)です。
早速、テスト返却も始まります。即復習していきましょう。
そして、今年度のまとめへ向かいましょう!!



I組なぞなぞ

『黒板がくさったら、何になるでしょう??』










文字抜きシリーズですね。










正解:小判(こ『く』ばん=『く』が去った)WW             片山
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
生揚げのそぼろあんかけ
小松菜の乾物あえ
いちご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
生揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こまつな  茨城
白菜    群馬
いちご   長崎
牛乳    北海道他

今日のいちごは、長崎産の「ゆめのか」でした。
大きく立派で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったですね。
まるで「いちご風呂」のような、給食室のシンクいっぱいのいちごが圧巻でした!

学年末考査3日目(その2)

画像1 画像1
3年生の様子です。
いよいよ中学校生活(義務教育)最後の定期考査の日になりました。
(3年生には、この枕詞がついて回りますね。)
進路決定もあるので、様々な思いでテストを受けているとは思いますが、
そういう時こそ、どう振る舞う(行動する)のかが大切ですね。
頑張っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン

ICT