3月16日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方をゲストティーチャーにお迎えして、6年生の「お話し会」が行われました。コロナ禍以前は各学年であったこのお話し会ですが、今は卒業を前にした6年生の子どもたちを対象に行われています。6年生にあった選書、BGMや映像、ペープサートを取り入れたこの内容の高さに、参観させていただいた私も感動してしまいました。
6年生の子どもたちもお話しの世界に引き込まれてじっくり聴いていました。そして考えさせられることも多かったようです。
お忙しいところ、このような会を催していただき本当にありがとうございました。

3月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
すっかり春の陽気となりました。この間から開花している北側の桜は満開に近づく勢いです。校庭の南側の枝垂桜も開花し始めました。
今日は八幡ファームにYMOAの皆さんがいらっしゃる日です。木曜日の10時から12時は定期的にきてくださって、子どもたちの学習活動を支えてくださっています。今年も本当にお世話になりました。今日は2年生の畑で、のらぼう菜や小松菜の収穫を行いました。こののらぼう菜という菜っ葉は、冬を越えて青々と生長し、ちょうどおいしそうになっています。給食の食材に使うことになりました。くせのないおいしい野菜です。明日の給食が楽しみですね。
2年生は1年間、YMOAの皆さんに野菜や虫のことについて、いろいろと教えてもらいました。今年度最後の活動日、心をこめて感謝のあいさつをしました。ありがとうございました。

3月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・・香川
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
りんご・・・青森
レモン・・・愛媛
たまご・・・青森
豚肉・・・・千葉

(メモ)
今日のチーズケーキは、クリームチーズと生クリームをたっぷり使って作りました。
小麦粉の多いケーキより、しっとりした仕上がりです。
味わっていただけたでしょうか?

3月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
なめこのみそ汁
魚のごまだれかけ
野菜のおかかかけ
牛乳

(産地)
ねぎ・・・・千葉
はくさい・・群馬
こまつな・・群馬
にんじん・・千葉
なめこ・・・山形
豆腐・・・・国産大豆
わかめ・・・韓国
さば・・・・長崎

(メモ)
魚のごまだれかけには、さばを使用しました。
ごまだれは、練りごまも使用しているので、よりごまの味を感じられる一品です。

3月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
昼の放送で音楽の授業の成果が披露されました。5年生と6年生の合奏です。給食時のパーテーションは、クラスによって使っているかどうかの差がありますが、みんなおしゃべりをしないで食事しているのは共通です。食べながらテレビ放送を楽しんていました。
高学年の演奏はリズム感がよく、ダイナミックでステキでした。演奏を聞いて「お兄ちゃんだ」「お姉ちやんだ」と知っている上級生を見つけてうれしそうな低学年でした。憧れの高学年ですから。

3月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
みそ汁
豆腐入りサクサクつくね
大根とひじきのサラダ
牛乳

(産地)
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
えのきたけ・群馬
しょうが・・高知
れんこん・・茨城
きゅうり・・群馬
大根・・・・千葉
赤ピーマン・高知
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ホールコーン・北海道
ひじき・・・三重
わかめ・・・韓国
豆腐・・・・国産大豆
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
豆腐入りサクサクつくねは、たけのこ、れんこんが入った、食感のあるつくねです。
甘辛いしょうゆベースのたれをかけて仕上げました。
食感を楽しんでもらえたでしょうか?

3月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
桜がきれいですね。
昼の放送で同窓会の方にお話ししていただきました。この時期、卒業する6年生に向けて同窓会入会のお話しをいただいていますが、そのときがくるまで、ほとんどの子どもたちは同窓会について知らないと思います。卒業しても母校のことを大事に思ってくださる先輩方がいることを全校のみんなに示してくださいました。ほんとにありがたいことです。街でお会いしたらあいさつしてくださいね。

3月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
北側の桜が先週土曜日に咲き始めたと思っていたら、今日ははっきりと開花していました。
朝会では昨日の朝刊に大きく取り上げられた6年生のそなエリア見学の記事を紹介しました。6年生のスピーチはサンドウィッチについてでした。サンドイッチが万能メニューで、好きな具はたまごが1位であることなど、発祥を知って面白い文化のある食べ物だと思いましたと話してくれました。今日がサンドイッチの日だとは知っていましたか?

3月13日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
じゃがいもの甘辛煮
野菜の甘酢かけ
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
じゃがいも・北海道
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
にんじん・・千葉
坊主銀宝・・アメリカ

(メモ)
今日の魚のピリ辛ソースかけは、坊主銀宝という魚を使用しています。
仕入れ業者さんからのおすすめの商品で、いろいろな料理に使いやすい魚だそうです。
今日は、小麦粉と片栗粉を付けて揚げ、ピリ辛のソースをかけました。しょうゆベースのソースはごはんにもよく合います。

3月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日です。2年生が体育館で演奏者の方をお招きして「馬頭琴」の演奏を聴く授業を行いました。、演奏を聴いたりしました。国語の時間に「スーホの白い馬」という物語を学習し、その発展として今日の授業が行われました。楽器を間近で見たり、力強く美しい楽器の音色を聴いたり、お話を聞いたりと子どもたちは楽しく学習しました。

3月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の総合的な学習の時間に取り組んできた「八幡ファーム(リンゴの木)を未来へつなごう」のまとめとして、クラウドファンディングの報告会が行われました。校内だけでなく地域などからも関心を集めた活動だったので、今日の報告会に区長の保坂展人様、教育長の渡部理枝様、はじめ教育委員会の関係者の方々もいらっしゃいました。
協力者のお菓子屋さんである岡本さんや学校運営委員会の方々、支援者である保護者地域の方が見守る中、子どもたちが考えて作ったパワーポイントで、わかりやすく報告が行われました。子どもたちがとても頼もしく思えました。
区長や教育長から、直接お話がいただけたものありがたかったです。
リンゴの木のその後、は またいろいろな機会にお伝えしていきます。これからさらに広がりがありそうですよ。

3月10日の給食

画像1 画像1
(献立)
きなこ揚げパン
肉だんご入り春雨スープ
ナムル
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・埼玉
もやし・・・栃木
きなこ・・・北海道
しいたけ・・九州
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
緑豆春雨・・タイ
うずら卵・・山梨
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
今日のきなこ揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。
きな粉揚げパン、肉だんご入り春雨スープは給食の定番メニューです。

3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生がおそうじ教室を行いました。ゲストティチャーはダスキンの方です。もともと、3年生はそうじ好きの子が多く、意欲的にそうじに取り組んでいます。今日はさらにプロの指導を受けて、そうじの仕方か上手になったことと思います。学校だけでなく、お家でのそうじも頑張る姿か期待できますね。

3月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
高菜ごはん
呉汁
ししゃもの変わり揚げ
かぶのレモンじょうゆかけ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・・千葉
かぶ・・・・千葉
レモン・・・広島
だいこん・・神奈川
高菜・・・紀州
大豆・・・北海道
ししゃも・アイスランド
鶏肉・・・宮崎

(メモ)
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。
呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものです。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理ですね。

3月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日どこからかうぐいすの声がすると思っていたら、今朝はそれがはっきりと感じられました。春がきました。2年生の教室から「はるがきた、はるがきた」と明るい歌声が聞こえてきました。ほんとにそのとおりだなあと思って、中をのぞくと伴奏を頼まれてしまい、一緒に歌うことになりました。
「野にもきた」と声を響かせると、うれしい気持ちになりますね。
校庭では4年生か体育で、サッカーをしています。ほんとに暖かい一日となりました。

3月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・・静岡
たまねぎ・・北海道
じゃがいも・北海道
にんじん・・千葉
りんご・・・青森
きゅうり・・茨城
もやし・・・栃木
豚肉・・・・千葉
いちご(とちあいか)・栃木

(メモ)
今日のカレーライスといちごは6年生のリクエストメニューです。
給食では、市販のカレールウは使用せず、ルウも手作りしています。
バター、油、小麦粉を炒めながらブラウンルウを作り、カレー粉を加えてカレールウの完成です。

3月7日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学の続きは国会です。衆議院の予定が急遽、参議院となりました。昼食をとる場所も貸していただき、見学はゆっくりできました。貴重な機会に子どもたちは、少し緊張していたようです。将来、ここで仕事をする人もいるかもしれませんね。

3月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会科見学です。行先の一つ目は「そなエリア」体験型防災施設です。配られたタブレット端末のミッションをクリアし、防災に関する知識を広げます。その場面は大震災で壊れた街並みで、リアルなつくりに「怖い」と感想が上がるほどでした。映画の視聴もあり、自分の身に起こったらと考えながら、防災について学んでいた6年生です。

3月7日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
田舎汁
魚の照り焼き
野菜のごまだれかけ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
はくさい・・群馬
さといも・・埼玉
ねぎ・・・・千葉
しょうが・・高知
こまつな・・埼玉
もやし・・・栃木
鶏肉・・・・宮崎
ぶり・・・・宮崎

(メモ)
今日は、春物のぶりが入りました。春物のぶりは、脂がのっていて美味しいそうです。
今日は、ぶり料理の定番、照り焼きにしました。甘さ控えめのたれがごはんによく合います。

3月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の朝会では、東日本大震災のことと、防災についてお話ししました。震災から12年で、記憶が薄れてきているところもあります。「東京防災」を使って家族で話し合ってほしい、と伝えました。看護当番の先生からは、学級目標に向かってできているかな、振り返ってみましょうというお話しがありました。
書写の表彰もありました。6年生のスピーチは「少子高齢化」についてで、日本の人口減少について問題提起でした。学年の終わりに近づいてきましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31