学芸会片付け(5年生) 11月26日(土)本日の給食(11月26日土曜日)
〇本日の献立〇
ハヤシライス 牛乳 イタリアンサラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 夢オレンジ(愛媛 高知) ハヤシライスは、給食室で、小麦粉とバターでルーから手作りしています。市販の即席ルーを使わない、給食室特製のハヤシライス美味しくいただきましょう。 今日のくだもの、夢オレンジは、愛媛県で生まれた品種で、糖度が高く、酸味が少なく、ゼリーのような食感が特徴です。 学芸会保護者鑑賞日6 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日5 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日4 11月26日(土)学芸会保護者検証日3 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日2 11月26日(土)学芸会保護者鑑賞日1 11月26日(土)今日の子どもたちの演技の様子です。最初は、元気な元気な3年生の元気な元気な「そんごくう」です。 明日(26日)は学芸会保護者鑑賞日明日(11/26)は雨の予報になっています。以下の点についてご協力お願いいたします。 (1)上履きを必ずご用意ください。下足はビニール袋に入れて自席にお持ちください。 (2)傘はできるだけ折り畳み傘をご用意いただき、ビニール袋などに入れ自席にお持ちください。 (3)気温が低くなることが考えられます。体育館は換気の為寒くなります。暖かい格好でお越しください。 (4)進行の都合上、各学年の開演時間が遅くなる場合もございますので予めご了承ください。 (5)正門からご来校いただき、「橋場門」からお帰り下さい。当初のお知らせから変更になっています。添付の『学芸会のご案内(修正版)』ここをクリックしてご確認ください。 ※「すぐーる」でも配信しています。 本日の給食(11月25日金曜日)
〇本日の献立〇
キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル ホワイトゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) とりにく(岩手) こまつな(東京) にんじん(千葉) しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) ねぎ(茨城) 牛乳(調理用 東京) 今日は、みなさんの大好きなキムチチャーハンです。チャーハンの辛みは、キムチのつけ汁で調整しています。少し辛いけれど、1年生でも食べられる辛さを目指して味付けしています。ホワイトゼリーも給食室の手作りです。 学芸会準備 11月24日(木)本日の給食(11月24日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き 磯和え 大根のみそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) めだい(宮城) 油揚げ(だいず 宮城) 白菜(茨城) にんじん(千葉) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(茨城) わかめ(三陸) のり(国内) 11月24日(いい にほんしょく)は、だしで味わう和食の日です。にぼしや、こんぶ、けずりぶしで煮だして引き出した旨みは、和食の味の基本となります。今日のみそ汁は、給食室でこんぶとけずりぶしでだしをとっています。だしの旨みを感じながらいただきましょう。 今日の魚、めだいの旬は秋から冬で、今が美味しい時期です。宮城県で水揚げされた魚が届いています。 学芸会リハーサル2 11月24日(木)学芸会リハーサル1 11月24日(木)本日の給食(11月22日火曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレーサンド 牛乳 ポトフ フルーツポンチ 〇主な食材の産地〇 パン(小麦 北海道) ウィンナー(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) だいず(宮城) たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) パセリ(千葉) レーズン(アメリカ) みかん(国内) ぶどう(国内) もも(山形) 今日は、朝一番にドライカレーを作り、チーズと一緒にパンにのせて焼きました。給食室からアツアツのドライカレーサンドが届けられないのが残念です。給食室では、少しでも温かいものを届けたいと思って、時計を見ながらギリギリのタイミングで焼き上げています。 学芸会練習 11月22日(火)6年生クッションづくり 11月22日(火)2年生ランランタイム 11月22日(火)本日の給食(11月21日月曜日)
〇本日の献立〇
秋のスパゲッティ 牛乳 和風サラダ さつまいも蒸しパン 〇主な食材の産地〇 ベーコン(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) えび(インド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) にんじん(千葉) しめじ(長野) きゅうり(埼玉) だいこん(千葉) 赤ピーマン(高知) さつまいも(茨城) とうもろこし(北海道) ひじき(国内) 今日の蒸しパンは、旬のさつまいもを使って給食室で手作りしました。さつまいものほかにも献立には、旬の食材がいくつか含まれています。食べながら秋の味覚を探してみてください。みなさんに配られている献立表には、旬の食材を書いています。参考にしてみてください。 本日の給食(11月18日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 チキンカツ ゆで野菜 みそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) あぶらあげ(だいず 宮城) こまつな(東京) きゃべつ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟) みそ汁の みそは、何を原料にして作られているか知っていますか。今日のみそは、こめから作った麹(米麹)と、だいず、塩で作られます。麹は、こめの他、おおむぎ、だいず、こむぎなどからも作っています。それらは、麦みそ、八丁味噌、しょうゆなどの原料となります。 チキンカツは給食室で衣をつけて一つ一つ揚げています。残さずいただきましょう。 |
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