2月6日 きょうの給食*食材産地*** だいこん 神奈川 にんじん 千葉 はくさい 群馬 ながねぎ 茨城 さつまいも 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 江戸川 豚肉 青森 いか ペルー 2月3日 きょうの給食*食材産地*** しょうが 高地 ながねぎ 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 はくさい 群馬 ほうれんそう 栃木/埼玉 キャベツ 群馬 もやし 福島 いわし 千葉 いよかん 愛媛 2月2日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 にら 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 茨城 豚肉 青森 鶏肉 青森 2月1日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 さやいんげん 鹿児島 だいこん 神奈川 こまつな 江戸川 鶏肉 青森 1月31日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 めかじき 焼津 1月30日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 こまつな 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 みかん 佐賀 鶏卵 群馬 3年社会科「事故から地域の安全を守る」「おまわりさんの仕事」というパンフレットの内容に沿って、持ち物や人数、乗り物などの話をしていただきました。 その後、たくさん質問をして、自分達が知りたいことを学ぶことができました。 「警察の仕事は、人を助ける仕事だ」という話に、子供たちは大きく頷いていました。 1月27日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 宮崎 だいこん 神奈川 にんじん 世田谷 ながねぎ 世田谷 もやし 栃木 こまつな 埼玉 くじら 北西太平洋 豚肉 群馬 1月26日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 千葉 りんご 青森 1月25日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 はくさい 茨城 しめじ 長野 ながねぎ 茨城 こまつな 埼玉 鮭 北海道 鶏肉 宮崎 豚肉 群馬 1月24日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 きゅうり 茨城 キャベツ 神奈川 豚肉 群馬 りんご 青森 1月23日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 茨城 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 ながねぎ 茨城 わかさぎ カナダ 豚肉 群馬 全校朝会1月20日 ジャズ特別授業(3年生)3年生児童の感想から、そのいくつかを紹介します。 「ピアノを演奏してくださった椎名豊さん、すてきなメロディーで、すごいなと思いました。」 「ぼくは、特にコントラバスをやってみたいと思いました。重そうだけど、コントラバスの低い音がすてきなので、ぜひ、やってみたいです。」 「広瀬潤次さんの、ドラムとタンバリンの音が、迫力のある音楽になって、すごかったです。」 「3人が息を合わせて、一気に合体して演奏しているのがすごかったです。」 「みなさんの演奏で、心が楽しくなりました。」 「ジャズの魅力を知ることができました。特に、お客さんの場の雰囲気によって、演奏する音楽が変わったりすることや、みなさんが目を合わせて会話をしているようなところがすてきでした。」 「お父さんとお母さんも、椎名豊トリオの皆さんを応援しています。これからも、がんばってください。ありがとうございました!」 1月20日 ジャズ特別授業(1年生)椎名さんオリジナルの曲を児童の手拍子や掛け声とともに鑑賞しました。 終盤には、ジャズにアレンジした校歌を歌ったり、手作り楽器を鳴らしてリズムをとりながら「茶色の小瓶」をみんなで演奏したりしました。 短い時間でしたが、とても楽しいひと時を過ごしました。 講師の先生方、ありがとうございました!! ■椎名 豊さん(ピアノ) http://home.att.ne.jp/air/y-shiina/ ■パット・グリンさん(ベース) https://www.benthictones.com/ ■広瀬 潤次さん(ドラムス) https://hirolin.jimdofree.com/ 3年そろばん特別授業1日目は、そろばんの各部分の名前や数の読み方、2日目は、一玉、五玉の置き方やはらい方、3日目は、10をつくったり10からひいたりして繰り上がりや繰り下がりのある計算を練習しました。 児童の感想をいくつか紹介します。 「そろばんは、鉛筆で筆算するよりも楽で、楽しいと思いました。」 「むずかしいと感じた所もあるけれど、繰り上がりや繰り下がりがすぐにできて、便利な道具だと思いました。」 「そろばんを、初めてさわりました。父に聞いたら、2級までやっていたと言っていました。わたしもできるようになりたいです。」 「そろばんがうまく使えるように、家に帰っても練習を続けたいです。」 「講師の先生の教えた方がとても分かりやすく、おかげでやり方がわかってきました。」 「授業で習ったので、そろばんが好きになりました。」 「3日間、ありがとうございました。4年生になっても、やりたいです。」 「わたしも、そろばんの先生になりたいと思いました。」 児童の感想からは、とても好評だった様子がうかがえました! 1月20日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 赤ピーマン 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 さやいんげん 沖縄 えび タイ いか ペルー 鶏肉 宮崎 1月19日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 たまねぎ 北海道 鶏肉 宮崎 えび タイ みかん 静岡 1月18日 きょうの給食*食材産地*** にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 茨城 豚肉 群馬 いちご 静岡 1月17日 きょうの給食*食材産地*** ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 茨城 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 いか ペルー |
|