あいさつ運動 3学期学校公開各学年の教室前には今学習していることの作品などが掲示されています。 ぜひご覧ください。 2月2日(木)食材産地海鮮塩焼きそば きゅうりとキャベツの中華味 お芋の蒸しケーキ 【栄養士から一言】 あっさり味の塩焼きそば、オイスターソースのうま味が効いていたでしょうか。 お芋の蒸しケーキ、ふんわりやさしい甘さにしあがりました。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 さつまいも…千葉県 にんじん…千葉県 きゅうり…千葉県 ニラ…茨城県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 豚肉…茨城県 たまご…青森県 いか…青森県 2月1日(水)食材産地世界の料理からインド ナン キーマカレー コーンサラダ ぽんかん 【栄養士から一言】 キーマカレーにインドのパン「ナン」をあわせました。 みんな朝からとても楽しみにしていたようです。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 りんご…青森県 キャベツ…茨城県 にんじん…千葉県 ほうれんそう…千葉県 赤ピーマン…高知県 しょうが…高知県 ぽんかん…愛媛県 ぶたにく…群馬県 1年生 生活科「風車がくるくる回ったよ。」 「ビニール袋が大きく膨らんだね。」 遊びを通して季節を感じ、冬を楽しみました。 1月31日(火)ロシア料理 ポークストロガノフ ミニピロシキ フルーツヨーグルト 【栄養士から一言】 3年生の授業とコラボ「ロシア」の料理です。 手作りピロシキの味はどうだったかな? 【食材産地情報】 パセリ…香川県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 マッシュルーム…千葉県 キャベツ…愛知県 にんにく…青森県 ぶたにく…群馬県 1月30日(月)食材産地深川丼 糸寒天と小松菜のサラダ あしたば入りドーナッツ 【栄養士から一言】 給食週間最終日は「東京」の郷土料理でした。 深川丼の歴史も伝えることができました。 【食材産地情報】 にんじん…千葉県 長ネギ…千葉県 こまつな…埼玉県 もやし…栃木県 レモン…広島県 しょうが…高知県 みつば…埼玉県 たまご…青森県 こめ…秋田県 1月27日(金)食材産地ごはん アドボ マカロニサラダ ポークニラガ 【栄養士から一言】 世界の料理から「フィリピン」でした。 ALTの先生がフィリピン出身ということでしたので、喜んでもらえました。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉県 にんにく…青森県 こまつな…埼玉県 きゅうり…茨城県 豚肉…茨城県 とりにく…岩手県 2年生 お話作り絵の順番は自由、ストーリーも想像して作ります。 一人ずつの個性が溢れ、お話の展開も大人には想像できないわくわくした素敵なものでした。 1月26日(木)食材産地むぎごはん のり さけの塩焼き あえもの みそ汁 【栄養士から一言】 全国給食週間Part3は給食が始まった時と同じ焼き魚とみそ汁です。 100年以上たった今、給食もずいぶんかわりましたが、今日は当時の小学生を想像してみてもらえたでしょうか。 【食材産地情報】 だいこん…徳島県 にんじん…千葉県 さつまいも…千葉県 ごぼう…青森県 こまつな…埼玉県 鮭…北海道 こめ…秋田県 1月25日(水)食材産地セレクトあげぱん 春雨スープ肉団子入り 和風サラダ うちご 【栄養士から一言】 給食週間第2弾はセレクトあげぱんでした。 3つの味から選んだ格別だったのではないでしょうか。 【食材産地情報】 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 こまつな…埼玉県 もやし…栃木県 いちご…静岡県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 1月24日(火)食材産地ソフトめんとミートソース こんにゃくサラダ まっちゃミルクゼリー 【栄養士から一言】 全国学校給食週間がはじまりました。 今週はそれにちなんだ給食です。 今日はなつかしのソフトめん。 みんなどのように工夫して食べたかな? 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 セロリ…山形県 マッシュルーム…茨城県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 きゅうり…宮崎県 ぶたにく…群馬県 1月23日(月)食材産地グラタンドゥフィノア イカとタコのピラフ 豆ともち麦のスープ 【栄養士から一言】 世界の料理から フランスのじゃがいものグラタン「グラタンドゥフィノア」を作りました。 ほくほくのジャガイモがクリーミーなソースと混ざりおいしいグラタンになりました。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知県 にんじん…千葉県 赤ピーマン…茨城県 ピーマン…鹿児島県 たこ…アフリカ いか…青森県 1年生・わかば 昔遊びお手玉やけん玉、竹とんぼなど、8種類の遊びを体験することができた子どもたち。 活動の最後には、 「初めはこま回しができなかったけど、だんだんできるようになりました。」 「羽根つきが1番楽しかったです。」 など、嬉しい感想をたくさん聞くことが出来ました。 1月20日(金)食材産地しっぽくうどん 七草焼 ふらすく 【栄養士から一言】 香川県の郷土料理でした。 具だくさんのおうどんは体があたたまりますね。 【食材産地情報】 だいこん…神奈川県 にんじん…千葉県 ごぼう…青森県 ねぎ…福岡県 さといも…埼玉県 たまねぎ…北海道 みつば…埼玉県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 1月19日(木)食材産地マルゲリータピザ風トースト トマトと卵ときのこのスープ シーザーサラダ 【栄養士から一言】 今日はイタリアの料理です。 6年生がマルゲリータ出して‼とリクエストをくれました。 給食ではパンですが、ふんい気を味わえたでしょうか。 【食材・産地情報】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 えのき…新潟県 にんじん…千葉県 トマト…愛知県 キャベツ…愛知県 きゅうり…千葉県 バジル…愛知県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 1月18日(水)食材産地豚キムチ丼 ワカメスープ ぽんかん 【栄養士から一言】 リクエストの多い豚キムチ丼、今日のキムチはおもっていたより辛くピリ辛の仕上がりになりました。 「平気、もっと辛くてよいよ」という人もいれば「辛いのは…」という人も。 体が温まったのではないでしょうか。 【食材産地情報】 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 長ねぎ…千葉県 ニラ…埼玉県 しょうが…高知県 ぽんかん…愛媛県 豚肉…茨城県 わかめ…三陸 昔あそひ 2年おはじき、お手玉、竹とんぼ、ボタン回しなど、8種類の遊びを体験させてもらいました。手や身体を使った遊びに、2年生の子どもたちはたっぷり楽しんだ2時間でした。 今年も書初め展を行っています何枚目のが良い出来か悩みながら何枚も書きました。 1〜2年生はえんぴつで、3年生〜6年生は毛筆です。 子どもたちの力作をぜひご覧ください。 日時1/16(月)〜20(金)15:30〜18:00 1月17日(火)食材産地ベトナム風混ぜご飯 チキンフォー ベトナム風サラダ 【栄養士から一言】 今日は世界の料理 からベトナムです。 気のせいか、朝の調理室にはアジアの香りが…。 フォーは人気のめん料理です。 チキンスープでいただきました。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 だいこん…神奈川県 きゅうり…千葉県 万能ねぎ…福岡県 コリアンダー静岡県 にんにく…青森県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 米…秋田県 |
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