卒業式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の放課後1、2年生が卒業式の会場準備をしてくれました!椅子や応援旗が綺麗に並べられています!
1、2年生本当にありがとうございます。
豊岡

水槽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一晩がたち水槽の水が透明になりました!
これでお魚たちも一緒にいい卒業式が迎えられそうです。
豊岡

水槽部 顧問豊岡より

画像1 画像1
水槽部顧問の豊岡です!
魚たちの水槽も卒業式に向けてピカピカになりました!少し濁っていますが時間が立つと濾過されて、皆さんの歌声のように透き通ってきます!!

3年生の部員たち今までお世話ありがとう!!!後任募集中ですよ!!
詳しくは水槽部豊岡まで!!

給食のジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、いつもの牛乳の代わりに、乳酸菌たっぷりのジョアが登場!「家だとそうでもないけど、学校でジョアは、なんか嬉しい〜」わかります!あたりまえのものも、場所を変えると特別感が生まれます。

さて、2年生の帰りの学活では、学年通信「Challenge!」が配布されました。合唱コンクールや進路の大切なお話が載っていますので、保護者の方にも必ず渡してくださいね!


水槽部

画像1 画像1
月曜日は卒業式ということで、お魚たちもキレイな水槽で3年生を送り出します。
水槽部の顧問の先生が水槽をキレイにしています。

チームHIGASHI

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
在校生と教職員が一丸となって素晴らしい式場を作り上げました。

2年生学級委員と生徒会執行部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生学級委員や生徒会の執行部も頑張って三年生の卒業式のために働きました。舞台上の配置を整えたり、3年間の体育祭で毎年作ったクラス旗を体育館に設置していきました。沢山の大切な思い出を味わいながら式を迎えてください。


1年生も頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が主役の卒業式に向けて、1年生も頑張って準備をしていました。椅子の位置、乱れることがないようにメジャーを駆使しながら整えていきました。


整美委員2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生整美委員、終学活のあとに集まり、3年生がいつも使っている下駄箱を心を込めてお掃除しました。来週の月曜日、中学生として最後の1日を清らかに過ごすことができますように。


2Bの様子(3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2Bのカウントダウンカレンダーが更新されていました。

「このクラスで良かったモン」嬉しいコメント付きです(^^)

このクラスで良かった!と多くの人が思えるように、残りの2Bでの時間を大切に「優しさ」と「楽しむこと」を忘れずに過ごしていきましょう。



また、今日の家庭科の授業は調理実習でした。

どの班も調理から片付けまでしっかりと取り組むことができました!素晴らしいです!

どの教科の授業も最後まで積極的に、メリハリを付けて大切に受けましょう。

藤田

3月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
赤飯
ぶりの照り焼き
ごまドレサラダ
祝い汁
ジョア

<主な食材と産地>
もち米    千葉
あずき    北海道
ぶり     宮崎
しょうが   高知
白菜     群馬
こまつな   茨城
にんじん   徳島
だいこん   千葉
糸みつば   群馬

**卒業お祝い給食**
20日は卒業式です。
3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
今日は3年生の最後の給食となりました。
お赤飯、脂ののったぶりの照り焼き、「祝」の字の入ったなるとを入れた祝い汁、そしてジョアで卒業をお祝いします。
そして、3年生特別献立として、フルーツの盛り合わせを追加しました。
いちご、オレンジ、日向夏の3種類のフルーツを、調理師さんが、いつもとは違う飾り切りで華やかに盛り付けてくださいました!
きれいに盛り付けされたフルーツを見て、3年生から歓声が起こりました。

最後の給食、きれいに食べてくれましたね。
卒業しても、陰ながらみなさんのご活躍を祈っています!

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、I組は1年生だけでキュビナを使った朝学習に取り組みました。
1年生も今年度は残すところ数日しかありませんが、キュビナを使って1年間の学習を振り返ることができました。

I組担任 郭

3年生 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方から一言ずついただいています!卒業に向けてや将来についての話を真剣に聞いています。
豊岡

3年生 式練、歌練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生最後の式練、歌練を行っています!
本番に向けて仕上げています!
最幸の卒業式にしましょう!
豊岡

3年生

画像1 画像1
3年生の教室前は桜が開花しています!
豊岡

ダンス部三送会

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンス部は、本日放課後「3年生を送る会」を行いました。

1、2年生が3年生へ感謝の言葉を述べた後、3年生が一人一人ダンス部の思い出を語り、涙する場面もありました。

その後は、1、2年生が3年生へダンスのプレゼント。
3年生のお返しは、もちろんダンス!

学発の時よりもさらにパワーアップした3年生の姿に1、2年生は感動!!

改めて3年生の偉大さを感じることができた三送会でした。

(久保)

バックステージも大忙し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けて、2年生は全力で頑張っています。伴奏者や指揮者たちも、限られた時間の中で一生懸命取り組んでいます。「そもそも譜面が読めるって、それだけですごい〜!」職員室のバックステージでは、伴奏や指揮のすばらしさに感動しつつ、その一方で、楽曲指導のサポートが出来ないことに地団駄を踏んでいたりする教員もいます。

鍵盤にひたむきに向かう伴奏者、真摯に音楽に向き合う指揮者たち、その姿を見ていると本当に愛おしいほどです。全ては卒業式を迎える三年生のため、そして仲間のために、彼らと、そしてみんなが頑張っています。


3月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チーズハンバーガー
バジルポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
にんにく  青森
セロリ―  香川
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

今日は、角切りチーズを混ぜ込んだハンバーグを、自分でパンにはさんで食べる「チーズハンバーガー」。
給食時間に校内を巡回していると、みんながおいしそうにハンバーガーを頬張っている様子が見られて嬉しくなります。
リクエストももらった、みんなが大好きなハンバーガーが、学期の終わりに提供できてよかったです!

群青(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式に向けて、三年生に贈る歌「群青」の練習をしています。

昨日学年の先生方からもお話しがありましたが、2年生の皆さんの歌を聞いていると、、一年後の様子を想像せずにはいられません。
2学年の先生方は、みんな涙が溢れそうになっていましたよ(^^)

来週卒業式で歌えるのは一度きりです。練習のようにここからもう一度ね、なんて事はできません。
ですから、最初から全力でお願いします。卒業式では、2年生の全力を出した歌の贈り物を三年生に届けましょうね!

上村

朝学キュビナ2D

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の2年D組での朝キュビナ学習の様子です!
今年度も残りわずかです。
1年間の復習を頑張っています!(平野)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン

ICT