【5年生】団欒を楽しもう!
家庭科のラストは調理実習で、白玉作り。
初めてのミシン制作でこしらえた、お手製のランチョンマットを敷いて、いただきます!! 片付けまで手際よく、協力して、楽しんで調理していました! 今日の給食 3月17日(金)
3月17日(金)
今日の献立 手作りミルクパン ビーンズシチュー いちご 牛乳 主な食材の産地 白いんげん豆・・・北海道 鶏もも肉・・・青森県 いちご・・・群馬県・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・北海道 全校朝会
更新をうっかり忘れてましたが、
月曜日は久しぶりに全校児童が集まって朝会を行いました。 久しぶりにみんなで集まったので少しドキドキしていたようです。 表彰も行われました。みんな頑張ってますね。 【6年生】5.6年合同練習
今日から5.6年合同練習が始まりました。
お互いを意識し合うような緊張感の中、門出の言葉や合唱の練習をしました。まさに若林を代表する高学年。微塵の気の緩みもありません。ブラボー!! 10才の主張
総合の学習で、将来への夢や思い、10年間の中で得意になったことなどについて発表しました。イメージは、懐かしの「学校へ行こう」の中で行われていた、未成年の主張です!
学年全員の前で言うことを知り、どんなことをみんなに伝えようかとどの子も一生懸命、発表の台詞や動きを考えていました。 今日のこの会では、自分の思いをみんなに大きな声で伝えられたことに達成感を感じている子もいれば、友達の夢や特技に対して「すごい!」「がんばれ応援してる!」と力強く声を返している子もいて、学年としてのまとまりや団結力を強く感じました。 担任の私たちも、一生懸命さに思わず笑みがこぼれていました。 是非ご家庭でも当日の様子をお子さんに聞いてみてください。 今日の様子を見て、子供たちの5年生での成長と活躍が益々楽しみになりました。 【5年生】この本、おすすめします!
学校の図書室に、5年生のおすすめコーナーができています!
5年生が 〇〇な人に本をおすすめしています。おすすめポイント、キャッチフレーズ、デザインなどで、目を惹く工夫をしています。 いろんな本に出会って、世界観を味わってほしいですね。 今日の給食 3月16日(木)
3月16日(木)
今日の献立 雑穀入りわかめごはん ささみのチーズ春巻き 中華サラダ 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 鶏ささみ・・・岩手県 たけのこ・・・熊本県・福岡県・鹿児島県・宮崎県 しいたけ・・・秋田県 大葉・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 今日の給食 3月15日(水)
3月15日(水)
今日の献立 鯛めし 千草焼き ゆかり和え じゃがいものみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 三つ葉・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 鯛・・・長崎県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 今日の給食 3月14日(火)
3月14日(火)
今日の献立 ジャージャーめん ナムル フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 鶏もも肉・・・宮崎県 鶏砂肝・・・宮崎県・岩手県 今日の給食 3月13日(月)
3月13日(月)
今日の献立 ごはん ぶり大根 白玉スープ みかんゼリー 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 ぶり・・・大分県 大根・・・神奈川県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 鶏肉・・・岩手県 避難訓練 中休み
今日は令和4年度最後の避難訓練でした。
中休みということで、普段とは違う時間・場所から避難でしたが、真剣に取り組んでいました。 校長先生からは、東日本大震災から12年経つということと関連して、色々な話がありました。 教訓を忘れずに、日々に生かして行きたいですね。 保護者ボランティア 読み聞かせ
3回に渡って行われた保護者ボランティアによる読み聞かせも、今日で最後となりました。
お忙しい朝の時間にも関わらず、多くの方に参加いただきました。ありがとうございます! 朝から子どもたちは自然と笑顔になりました。本は心の栄養。良い経験になりました。 参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。 今日の給食 3月10日(金)
3月10日(金)
今日の献立 チンジャオロース丼 わかめスープ はるか 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 牛肉・・・福島県 鶏ささみ・・・宮崎県 鶏もも肉・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 えのき・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 はるか・・・愛媛県 新生鼓笛隊 いよいよ始動!行進の仕方や、吹き方、角度…1年間練習を積み重ねてきたからこそ分かるテクニックやポイントなどを教えてもらいました。 ここからは、伝統を引き継ぎながら、自分たちの鼓笛隊を作っていきます。 6年生の皆さん、お疲れ様でした!そして、ありがとうございました! 5年生のみなさん、頑張って、楽しんでいきましょうね! 【6年生】卒業式練習
第二回卒業式練習は、歌の練習です。今日練習したのはレミオロメンの3月9日!!(今日が3月9日だけに)
ではなく、「旅立ちの日に」です。 今日からWBC日本戦が始まりますね!みんなで応援しましょう!! 【6年生】鼓笛隊秘伝の書1年間かけて身につけてきたことを5年生に伝えます。秘伝なのでここには書けませんが、あんなことやこんなことまで教えていました。 今日の給食 3月9日(木)
3月9日(木)
今日の献立 まめまめおこわ 肉じゃがうま煮 ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 米・・・山形県 牛肉・・・福島県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 枝豆・・・北海道 じゃこ・・・瀬戸内 【6年生】大切なのは味?見た目?それとも...
家庭科でお菓子作りをしました。作ったお菓子はこれまでお世話になった先生方へ手紙と共にプレゼントします。
溶かしたバターとマシュマロをコーンフレークと混ぜ合わせたこの一品。一瞬でわかるハイカロリー甘々菓子です。 しかしこの甘さとカロリーが、疲れた体にガツンと来るのです。いや、違いますね。子供たちからの感謝の気持ちと愛がガツンと心に来るのです!!世の中のどんなお菓子よりも美味しかったよ。ありがとう、6年生! 【6年生】ラスト
この時期になると、さまざまなことが小学校生活「ラスト」になります。今日は小学校生活ラストの図工、そしてクラブ活動でした。思い残すことなく思いっきり楽しんで欲しいものです。
【2年生】冬の野菜と春探し
12月に植えた冬の野菜、少しずつ葉っぱが姿を現しました。また、ぽかぽか暖かい天気のなか観察しているうちに表れたダンゴムシを見付けて「もうすぐ春だなあ」という発見がありました。
|
|