6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーピラフ、マセドアンサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 世田谷で生産された、野菜・果実・花などを総称して「せたがやそだち」と呼んでいます。きょうの給食には、「せたがやそだち」のじゃがいもとたまねぎを使っています。地元で収穫されたものを地元で消費することを地産池消と言います。きょうは地元の農協さんに届けていただきました。せたがやそだちの野菜を使った給食を【せたがやそだち給食】と呼んでいます。
これからも【せたがやそだち給食】を
すすめていきたいと思っています。



*食材産地***

にんじん     千葉
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
きゅうり     群馬
キャベツ     神奈川
セロリー     福岡・静岡
こまつな     埼玉
じゃがいも    世田谷
たまねぎ     世田谷
鶏肉       宮崎

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「魚のかば焼丼、キャベツの塩こんぶかけ、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
にんじん     千葉
たまねぎ     群馬
じゃがいも    長崎
えのき      長野
いわし      千葉

5/31 花植え(飼育・栽培委員会)その2

飼育・園芸委員の児童が植えた花は、ニチニチソウ、ヒャクニチソウ、ベゴニアです。これからの季節、盛んに咲いてくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 花植え(飼育・栽培委員会)その1

花き園芸組合の方のご協力により、5・6年の飼育・栽培委員会の児童が、プランターに花植えをしました。花のポットから苗を取り出し、傷つけないように慎重に植えていました。「初めて体験した」という児童もいて、よい経験になった様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、きんぴら煮、青菜と揚げの煮びたし、キャロットゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   栃木
こまつな     東京
はくさい     茨城
豚肉       青森

5月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ドライカレートースト、卵とトマトのスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     和歌山
にんじん     和歌山
トマト      栃木他
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     茨城
きゅうり     茨城
鶏肉       青森
鶏卵       群馬

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は3年生が体育館に集合して、全校にはテレビ放送で朝会を行いました。5月の生活目標である「思いやりの心」について、言葉遣いに気を付けてやさしい声かけをしましょう、と学校長から話がありました。また、暑くなってきたので体育の授業等ではマスクをはずしてもいいです、という話もありました。ただし、マスクをとったらしゃべらないという約束をぜひ守ってほしいです。今週も楽しく安全に過ごしましょう。

5月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、ヌードルスープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
にんにく     青森
キャベツ     愛知
パセリ      千葉
鶏肉       青森
豚肉       青森   

5月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚の南蛮揚げ、キャベツともやしのおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

ながねぎ     茨城他
キャベツ     茨城
もやし      栃木
にんじん     徳島
えのきたけ    長野
さば       ノルウエー

5月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ママーレードサンド、ハンガリアンシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城/岩手他
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
豚肉       群馬

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、2年生が校門に立って、元気に朝のあいさつをしました。気持ちのよいあいさつがたくさん飛び交っていました。

5月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目ごはん、キャベツとにんじんのゆかりかけ、豚汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   鹿児島
キャベツ     茨城
だいこん     神奈川
じゃがいも    鹿児島
ながねぎ     茨城
鶏肉       青森
豚肉       青森

5月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きつねうどん、てんぷら(ししゃも)、ちくわの磯辺揚げ、小松菜の乾物あえ、牛乳」です。


*食材産地***

たまねぎ     北海道
こまつな     東京
もやし      栃木/福島
ししゃも     アイスランド

5月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「青菜のチャーハン、ジャンボしゅうまい、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。



*食材産地***

こまつな     東京
たまねぎ     和歌山
しょうが     高知
にんじん     千葉
ながねぎ     茨城
鶏卵       群馬
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎

5月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢かけ、冷凍みかん、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
さやいんげん   鹿児島
だいこん     神奈川
キャベツ     茨城
豚肉       青森
米        岩手
冷凍みかん    和歌山

5月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティナポリタン、野菜のレモンじょうゆかけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     和歌山
にんじん     千葉
ピーマン     茨城
キャベツ     茨城
きゅうり     埼玉
豚肉       青森
鶏卵       群馬

5月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ゆかりごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
キャベツ     茨城
きゅうり     茨城
スナップエンドウ 福島
にんじん     徳島
さごし      韓国

5/16(月)〜27(金) あいさつ運動週間

児童会が呼びかけ、今年度もあいさつキャンペーンを実施します!
5月16日(月)代表委員会による呼びかけ
  17日(火)6年1組・6年2組
  18日(水)6年3組・5年1組
  19日(木)5年2組・4年1組
  20日(金)4年2組・4年3組
  23日(月)3年1組・3年2組
  24日(火)3年3組・2年1組
  25日(水)2年2組・2年3組
  24日(木)2年4組・1年1組
  25日(金)1年2組・1年3組
登校時間帯に正門と南門の2か所で、クラスごとに挨拶隊を組み、気持ち良く挨拶を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のカレードレッシング、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
にんじん     千葉
たまねぎ     和歌山
じゃがいも    北海道
キャベツ     茨城
もやし      栃木
豚肉       青森

5月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のフライ、野菜の和風ドレッシング、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

キャベツ     北海道
もやし      栃木
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
たまねぎ     北海道
こまつな     東京
鮭        北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23
(木)
修了式
3/24
(金)
卒業式
給食
3/20
(月)
赤飯 鶏肉の立田あげ 野菜のおかかかけ フルーツポンチ 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ