1学年キャリア教育 職業調べレポート発表会
冬休みの宿題になっていた職業レポートの発表会を行いました。各自が工夫して新聞形式で仕上げました。
1回目の発表会では全員のレポートを回して一通り読み、2回目の本日は1回目の時に気になっていたレポートをじっくり手に取って読みました。 知らなかった職業や、知っていても気に留めなかった職業にも触れることができ、視野を広げる時間になったのではないかと思います。 1月11日 給食
メニューは牛乳、ごはん、生揚げの中華煮、もやしとにらのごま風味です。3学期が始まり3日目です。体調管理に気を付けましょう。
1月11日 給食
メニューは牛乳、ゆかりご飯、松風焼き、おひたし、じゃが芋の味噌汁です。
1月は「いっちゃう」と言われるほど早く過ぎます。1日1日を丁寧に過ごしましょう。 3学期 始業式
1時間目は始業式でした。校長先生のお話、校歌演奏と続きました。校歌はまだ生徒全員で歌うことができていません。早くコロナが収束し、校歌を全員で歌えることができると良いですね。
1枚目の写真は、集合中の写真です。 3名目は、校舎からうっすらですが見えた富士山です。 SPC生田緑地表彰しました(終業式にて)頑張っている駒留中の生徒です。令和5年もポジティブに頑張っていきましょう! 今年1年、さまざまな場面でご協力いただき、本当にありがとうございました。良い年をお迎えください。 2学期終業式オリパラデー 〜車いすバスケの網本選手をお招きして〜自分の障がいをチャームポイントとらえ、だれでもできる車いすバスケの魅力を語り、前向きに頑張る姿に感動した人も多かったです。専用の車いすを自由に操ってびっくりするほどのスピードで走り、シュートを決める姿がかっこよく、みんなで大きな拍手を送りました。 自分が苦しいと思ったとき、そこから乗り越えられるのは自分自身しかいないこと。そして助けてくれる人たちがいて、障がいがあったから知ることができたこと、出会うことができた人たちがたくさんいたこと、生徒からの質問を通して、バリアフリーの話にもおよび、私たちが心がけたいこともお話ししてくださいました。 車いすバスケについて、網本選手のことについて、もっと知りたくなりましたし、応援したくなりましたね。 網本選手、これからの活躍を期待しています。 吹奏楽部 クリスマスコンサート
12月22日4時より中庭でクリスマスコンサートが開催されました。寒い中、吹奏楽部の部員の皆さんは素敵な演奏を奏でてくれました。観客の声援や手拍子も暖かいものでした。
大掃除 NO7
PTAの役員の皆様にも監督をお願いしました。全員一所懸命掃除していました。お疲れさまでした。
大掃除 NO6
雑巾を水で洗っていています。冷たいかな?!
大掃除 NO5
理科室等特別教室も掃除しました。
大掃除 NO4
椅子のアシの裏の汚れも取ります。
大掃除 NO3
壁の汚れも取ります。お昼から働いている生徒の皆さんもいます。
大掃除 NO2
床の汚れをこすって落とします。
大掃除 NO1
終業式前日、6時間目に全員で大掃除を行いました。全生徒が積極的に掃除に取り組んでいます。
12月22日 給食
メニューは牛乳、ミネストローネ、ココアパン、マーマレードチキン、ほうれん草とコーンのソテーです。
2学期の給食は本日で修了です。 今日は冬至です。無病息災を願い、カボチャの煮物や柚子湯に入るのが日本の風習です。 研修会
教職員研修は巡回心理士の先生を講師にお迎えし、「知覚の3タイプと認知処理の2タイプ」について講演していただきました。
1年生 キャリア教育 職業調べ
本日、1年生5時間目の総合的な学習の時間は、職業調べに向けて、学校図書館で司書さんから資料の探し方やおすすめの本についてご紹介をいただきました。
どの生徒も様々な職業に興味を持ち、自らの将来に向けて考えている様子がみられました。 12月21日 給食
メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、春雨サラダです。今日の給食には野菜は春雨サラダのキャベツ、キュウリ、玉ねぎ、おでんの大根、ニンジンでした。
おでんに入っている、「ちくわぶ」の原料は小麦粉です。成分も見ながら、夕食にバランスをとるようにすると良いですね。 2学期の給食は明日が最後です。 |
|