12/7 今日の献立

セルフフィッシュバーガー
牛乳
さつまいものポタージュ
フレンチサラダ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
ホキ・・・ニュージーランド
みかん・・・愛媛
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
さつまいも・・・茨城
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・長野

12/6 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

12/6 今日の献立

チャーハン
牛乳
肉団子のもち米蒸し
五目スープ
くだもの(天草オレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・秋田・千葉
卵・・・青森
天草オレンジ・・・徳島
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
ピーマン・・・茨城
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・北海道
えのきたけ・・・新潟
小松菜・・・千葉

12/5 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

12/5 今日の献立

ごはん
牛乳
厚揚げのごまだれ
もやしとちくわの甘酢
豚汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・秋田
もやし・・・栃木
きゅうり・・・千葉・埼玉
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉

12/2 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

12/2 今日の献立

鶏飯
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
ぶどうゼリー

<主な食材の産地>
米・・・秋田
いんげん・・・山形
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
卵・・・青森
鶏肉・・・青森

12/1 短縄週間

12月に入りました。

全校の体力づくりの取り組みとして、今週は「短縄週間」です。

今日は、1〜3年生の短縄集会がありました。5・6年生の体育委員会が紹介する技にみんなで挑戦しました。

休み時間にも楽しそうに縄跳びをする姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

12/1 今日の献立

白身魚と大根のおろし丼
牛乳
ゆで野菜ごまソース
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
たら・・・北海道
大根・・・千葉
小松菜・・・埼玉
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道

11/30 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/30 今日の献立

セサミトースト
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・千葉
豚肉・・・千葉

11/29 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/29 せたがやそだち給食

 本日の給食で、せたがやそだちの「大蔵大根」をおでんで使用します。
 大蔵大根は、煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると身が締まって味がよく染み、おいしくなります。
 本日から12月2日(金)まで、せたがやそだちの大蔵大根の実物展示も1Fの玄関前で実施しています。ぜひ、実物の大蔵大根をご覧ください。
画像1 画像1

11/29 今日の献立

ごはん
牛乳
のりの佃煮
おでん
もやしの甘酢
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
みかん・・・愛媛
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬
大根・・・東京都世田谷区

11/28 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/28 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
棒ぎょうざ
野菜たっぷりスープ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
キャベツ・・・愛知
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
卵・・・青森
セロリ・・・山形
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・千葉

11/25 避難訓練(生活指導部)

本日、11月の避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、昼休みに強い地震が発生、続いて理科室より火災が発生したため、校庭に避難するという設定でした。昼休み中だったため、校庭で遊ぶ子、教室にいる子とそれぞれに過ごしていましたが、訓練の放送とともに避難行動をとり、教員の指示の下、校庭に学年・クラスごとに集まって避難することができました。どこにいても、まずは自分の身を守る行動がとれるよう、ご家庭でも確認していただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/25 今日の献立

みそラーメン(つけ麺)
牛乳
いかの変わり揚げ
もやしとちくわの甘酢

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
いか・・・ペルー
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
きゅうり・・・群馬
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表