11/30 1年生 図画工作<絵の具の学習>展覧会の「ささはらタウン」の作品では、紙粘土に絵の具を混ぜて使いましたが、パレットに水を入れて準備から後片付けまでの学習をするのは初めてです。 机の上の用意の仕方、水の汲み方、筆やパレットの使い方、後片付けの仕方などなど、みんなが覚えることは盛りだくさん! 「今日、頑張ってできるようになったら、これからの絵の具の学習がすごく楽しくなりますよ。」 できることが増えるって、嬉しいですね。 11/30 長縄跳び週間5日目です!子ども達の様子がさらに変わってきました。八の字跳びも連続で入れるようになったり、「七羽のカラス」が完成したりと、動きが高まっています。 「やった〜!できた!」「もっとやりたい!」子どもたちの笑顔がドンドン増えていきます。 あと二日間です。「楽しい!」をより多く見付けられることを願っています。 11/30 6年 調理実習11/30 4年1組社会「江戸の文化を伝える浅草」浅草のよさを発信するために、区役所や区民がどのような取り組みをしているのか調べます。 子どもたちは、自分が知っていることや資料からの気付きを共有して学習を深めていました。 11/30 6年1組初めての調理実習!!子どもたちは、ジャーマンポテトの小皿3つとじゃがもちの小皿3つの計6つの小皿をお盆にのせて職員室まで運びます。 職員室に続々と運び込まれる目にも鼻にももちろん口にもおいしいジャーマンポテトとじゃがもちに教職員は大喜びです。 子どもたちの調理実習メッセージカードも添えられています。 役割分担をして取り組んだことが伝わってきます。 11/30 「笹の子 おもいやりの木」〜ふわふわ言葉の花をさかせよう!〜各学級で、言われて「うれしい言葉」「あたたかくなる言葉」「やさしい言葉」を考えました。 そして、各学級で選んだ「ふわふわ言葉」をハートのカードに記入して、大きな木に貼り、「笹の子 思いやりの木」が完成しました。 キャッチフレーズは、「笹の子は 美しい言葉 思いやる言葉を 大切にします」です。 「ありがとう」「ナイス」「がんばったね」「大丈夫だよ」「ドンマイ」「すごいね」「応援しているよ」「みんながいるよ」…たくさんの「ふわふわ言葉」が集まりました。 主事室前の掲示板に掲示されています。 来校した際には、ぜひご覧になってください。 11/29 今日も元気に!長縄跳び週間!4日目です★11/29 6年 社会科見学3時7分に国会議事堂の駐車場を出発しました。 今日一日、貴重な体験学習ができた子どもたちです。そして、思い出に残る社会科見学になりました。 11月29日の給食*パインパン *魚のマリナード焼き *コーンポテト *白いんげん豆の田舎風スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *パセリ 千葉 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉 *メバル アラスカ ※魚は「カジキマグロ」から「メバル」に変更になりました。 ◆一口メモ マリナードとは、マリネ液のことを言います。マリネ液につけると、野菜や魚をさっぱりとおいしく食べられます。また、酢の酸味で食材が長持ちするので、日本を含め世界中で、同じような料理がつくられています。 11/29 6年 社会科見学音声ガイダンスを聴きながら、目の前の会議場を、詳しく学んでいます。 また、国会議事堂の案内リーフレットを参考にして、確認しながら会議場をじっくりと見学しています。 11/29 6年 社会科見学参議院を見学します。 社会科の学習で学んでいる場所です。 実際に体感します。 11/29 6年 社会科見学子どもたちが楽しみにしているお弁当の時間です。 「いただきます!」 笑顔がいっぱいの子どもたちです。 11/29 落ち葉その多くが落葉樹のため、この季節は落ち葉が山盛りです。 子どもたちは落ち葉で遊んだり、はらはらと散る葉を眺めたりする秋を感じる季節ですが、学校主事さんたちは朝から落ち葉掃除で大忙しです。 左の写真は昨日集めた落ち葉です。(90Lの袋が16袋) 右の写真は今日集めた落ち葉です。(90Lの袋が8袋) 11/29 4年1組図工「あそびちっくランド」いろいろな形に木を切って組み合わせを考えていきます。 のこぎりの扱いにも慣れてきました。 切った木からイメージを膨らませていくのが楽しいようです。 11/29 1年3組音楽「きらきらぼし」ようすを思い浮かべて演奏します。 「落ち着いたきらきらぼし」「ゆったりなきらきらぼし」「やさしいきらきらぼし」… 今日は、特別に音楽専科の先生も授業に入ってくださいました。 音楽専科と学級担任で協力して授業を進めていきました。 11/29 6年 社会科見学グループで相談しながら、日本館と地球館を巡っています。 11/29 6年 社会科見学出発の会を行い、貸切バス3台に分乗して出発しました。 子どもたちは、社会科の学習で学んだことや理科と関連した事柄について、訪問先で見聞を広め、学びを深めます。 11/28 長縄跳び週間 3日目です!継続は力なり」の言葉通り、続けることで運動が楽しくなっていきます。あと4日。全力で楽しんでほしいと思います。 11月28日の給食*えびのトマトクリームスパゲッティ *パンプキンサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *かぼちゃ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *きゅうり 群馬 *りんご 岩手・青森 ◆一口メモ 今日はえびやトマトをたっぷり使った、少し豪華なスパゲッティをつくりました。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。それくらい、トマトは栄養が豊富で健康によいということです。生のトマトは、食感やすっぱい味が苦手という人も多いようですが、このスパゲッティなら、生クリームでまろやかになっているので、おいしく食べられますよ。 11/28 6年2組初めての調理実習!!そして、ジャーマンポテトとじゃがもちができあがりました。 子どもたちは、ジャーマンポテトとじゃがもちを小皿に盛り付けて、お盆にのせてラップをかけて職員室へ試食として運んでくれました。 中休みに教職員から、「美味しそう!!」「いいにおい!!」と声をかけられ、嬉しそうな様子です。 代表で試食をさせていただきました。 とーってもおいしかったです。 |
|