校外学習 8校外学習 7校外学習 6校外学習 5校外学習 4校外学習 3校外学習 2第2学年 校外学習 13月1日 給食
メニューは牛乳、ブリの照り焼き、ちらしずし、すまし汁です。ひな祭りの前祝のメニューです。
2月28日 給食
メニューは牛乳、豆入りひじきご飯、よしの汁、ししゃものから揚げ、ポンカンです。
本日のししゃものから揚げには、青のりが付いていて香りがとてもよかったです。 本日で2月は終わりです。3月も「去っちゃう3月」と言われます。1日1日を大切に過ごしましょう。 バスケ部 冬季大会試合結果についてお知らせです。 男女とも2回戦スタートでしたが、 19日(日)女子 対 聖ドミニコ学園 36−40 ● 19日(日)男子 対 桜木 46−40 ○ 26日(日)男子 対 日本学園 41−80 ● 女子は2回戦敗退、男子は3回戦敗退となりました。 応援に来てくださった保護者・関係者の皆様、本当に有難うございました。声援がとても励みになりました。 新人戦を経て出た課題や、ここまでできるようになったこと踏まえ、自分たちがやってきたことがどこまで通用するのか?先へ進むために何が足らないのか…自分たちの現在地をよく知ることができた大会となりました。 夏季大会に向けて、この経験を必ず繋げるために、自分たちの課題に真摯に向き合い、さらにチーム力アップ、個の力アップを目指します。 夏季大会まで3か月を切りました。 全ては日頃の積み重ねです。 かけがえのない時間を大切に。今に全力で。 負けて涙するのでは無く、勝ってみんなで涙しよう! 頑張ろうバスケ部!(^^) 引き続き、応援をよろしくお願いいたします! 2月27日 給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、キュウリの中華風、フルーツ入り杏仁豆腐です。
五目あんかけ焼きそばは海の幸、山の幸が豊富で栄養満点です。今日は、中華風給食でした。 1学年 日本語
1学年合同で日本語の授業、「食」について学びました。
季節の移ろいとともに、「食」についても季節を感じるものです。食材の保存方法や、米や水のこと、旬の食材のことなど紹介してもらいました。 「これを食べたら季節を感じる食べ物は?」「映える食べ物のメニューとは?」などの問いかけに対して一生懸命考え、身近な「食」について改めて知る機会となりました。 来週また今日の続きを行います。 学年末考査 3年生
21日が都立入学検査日の関係で3年生は5校時まで学年末考査でした。中学校生活最後の定期考査は社会科です。
2月24日 給食
メニューは牛乳、ごはん、春巻、チャオホウツァイ、わかめスープです。テストの後ですが中華風のメニューで食欲が進みます。
2月20日 給食
メニューは牛乳、黒糖パン、ポークシチュー、バランスサラダでした。バランスサラダはひじき、油揚げ、コンナャク等食物繊維豊富なサラダです。よくかんで食べましたか。
避難訓練 総集編
6時間目に避難訓練を行いました。今回は総集編で、事前告知がなく、避難誘導の先生も不在。また、渡り廊下が落下し、校舎北側にガラスが飛散しているという想定で、自分で避難経路を考え、校庭に集合しました。
皆、考えながら行動していて素晴らしかったですね。この後、ロイロノートで振り返りを提出する予定です。 2月17日 給食
メニューは牛乳、味噌カツ丼、のっぺい汁、イチゴです。味噌カツ丼は都立の入試の応援で「カツ」を「受検に勝つ」にかけています。3年生応援給食です。
合唱交流練習開始(3学年)2月16日 給食
メニューは牛乳、ツナコーントースサンド、ポトフ、フルーツヨーグルトがけです。
お昼の放送では、イギリスのサンドイッチ伯爵の話がありました。 |
|