3月8日の給食![]() ![]() カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(いちご) 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・千葉 りんご・・・青森 きゅうり・・茨城 もやし・・・栃木 豚肉・・・・千葉 いちご(とちあいか)・栃木 (メモ) 今日のカレーライスといちごは6年生のリクエストメニューです。 給食では、市販のカレールウは使用せず、ルウも手作りしています。 バター、油、小麦粉を炒めながらブラウンルウを作り、カレー粉を加えてカレールウの完成です。 3月7日 2![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日の給食![]() ![]() ごはん 田舎汁 魚の照り焼き 野菜のごまだれかけ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 はくさい・・群馬 さといも・・埼玉 ねぎ・・・・千葉 しょうが・・高知 こまつな・・埼玉 もやし・・・栃木 鶏肉・・・・宮崎 ぶり・・・・宮崎 (メモ) 今日は、春物のぶりが入りました。春物のぶりは、脂がのっていて美味しいそうです。 今日は、ぶり料理の定番、照り焼きにしました。甘さ控えめのたれがごはんによく合います。 3月6日![]() ![]() ![]() ![]() 書写の表彰もありました。6年生のスピーチは「少子高齢化」についてで、日本の人口減少について問題提起でした。学年の終わりに近づいてきましたね。 3月6日の給食![]() ![]() わかめごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ 牛乳 (産地) しょうが・・高知 きゃべつ・・愛知 ねぎ・・・・千葉 にら・・・・高知 にんにく・・青森 はくさい・・群馬 もやし・・・栃木 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 ハム・・・・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) ジャンボぎょうざは、6年生のリクエストメニューです。 ぎょうざの皮は約15cm。お店ではなかなか見ない大きさです。具もたっぷり詰め込んで、油で揚げます。 ぎょうざの皮がパリパリして、焼きぎょうざとは違った食感です。味わっていただけたでしょうか? 3月3日 2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の皆さん、いろいろなところで頑張っていましたね。ありがとう。これからは5年生がその役割を引き継ぎます。 3月3日![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ちらしずし すまし汁 天ぷら(ちくわ) もものゼリー 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 さやえんどう・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 干ししいたけ・九州 こんぶ・・・・北海道 たまご・・・・山梨、青森 黄桃缶・・・・山形 (メモ) 今日はひな祭りです。ひな祭りメニューで「ちらしずし」を作りました。 すまし汁には、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。 3月2日![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ![]() コッペパン りんごジャム クリームシチュー(豆乳入り) キャベツサラダ 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃがいも・北海道 パセリ・・・千葉 きゃべつ・・愛知 にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 りんごジャム・国産 鶏肉・・・・山梨 (メモ) 今日はシンプルなコッペパンにしました。 りんごジャムをつけて食べるのはもちろん、シンプルなパンはシチューにも合います。 2月28日![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間は暖かい春の陽気で、元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。 3月1日 2![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の皆さん、この学習を通してどんなことを学びましたか? お世話になった前田さんに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。ご協力いただいた前田さん、YMOA、おやじの会、保護者の皆さま、ありがとうございました。 3月1日の給食![]() ![]() 中華菜めし 肉片湯(ローペンタン) 杏仁ゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 もやし・・・栃木 はくさい・・群馬 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 きくらげ・・国産 みかん缶・・国産 豚肉・・・・千葉 (メモ) ローペンタンは、薄切り肉の入ったスープという意味の中華スープです。季節を問わずに作れる、具のたくさん入ったスープです。 味わっていただけたでしょうか? 2月28日の給食![]() ![]() みそラーメン じゃが丸くん 野菜の中華風味 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 はくさい・・群馬 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・愛知 きくらげ・・国産 ホールコーン・・北海道 豚肉・・・・千葉 (メモ) じゃが丸くんは、蒸したじゃが芋をつぶし、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜ、一つずつ丸めます。丸めたじゃが芋のタネに片栗粉をまぶしてじっくり揚げて完成です。 2月27日![]() ![]() ![]() ![]() いいところをさらに伸ばしていきたいという思いは、大事にしたいと思います。6年生のみなさん、明日も頑張ってください。 朝会のスピーチはマインドコントロールについてでした。「自分で考えるのがめんどうだ、と思うと人のいいなりになってしまう」という指摘が鋭いなと感じました。6年生の目のつけどころは、素晴らしいですね。 2月27日の給食![]() ![]() ミルクパン スペイン風オムレツ ツナサラダ 白菜のスープ 牛乳 (産地) じゃがいも・北海道 たまねぎ・・北海道 パセリ・・・香川 レモン・・・広島 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 もやし・・・栃木 セロリ・・・福岡 はくさい・・群馬 ツナ・・・・フィリピン 豚肉・・・・千葉 ベーコン・・国産原料 たまご・・・青森 ミルクパン・学校給食会 (メモ) 白菜の旬は冬です。旬は冬ですが、1年を通してお店などで販売されているのは、種類や産地を工夫して栽培されているからだそうです。 2月24日![]() ![]() ![]() ![]() YAHATA LIGHTS 夢 2023が行われる頃には、雨が降ってきました。そのようななか、校庭には300人ほどの子どもや保護者、地域の方が集まってくださいました。みんなの見守るなかで、2年生がボールロボットをブログラミングして、光のショーを披露しました。続いて、その授業風景で、2年生のあとには6年生のドローンの授業の映像です。そして、日本の四季、八幡のリンゴ、未来のイメージ、という音楽と光の表現です。 途中で、機器の不調でお待たせする時間もありましたが、お見せすることができました。ときおり、わぁーっと声が上がり子どもたちが喜んでいるのが伝わってきました。子供を笑顔にするプロジェクトでした。 雨の中、時間もオーバーしてしまったにも関わらず、進行にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 2月24日の給食![]() ![]() ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き きのこ入り煮びたし 五目豆 牛乳 (産地) こまつな・・埼玉 しめじ・・・長野 はくさい・・群馬 えのきたけ・新潟 ごぼう・・・青森 にんじん・・千葉 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 鮭・・・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 魚のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズを混ぜて魚の上にのせ、白ごまをふってオーブンで焼いてます。 マヨネーズのコクと、お味噌の旨みが鮭に合う一品です。 |