ソフトボール投げ 6月7日(火)

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全校で、体力テストのソフトボール投げを行いました。月曜日が雨だったので、朝から先生方が線を引いて実施ができました。初めて挑戦した1年生。上手にできたでしょうか。
6年生の中には、体育倉庫まで届きそうな子もいました。

本日の給食(6月6日月曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 わかめスープ フルーツ白玉

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にら(茨城) もやし(群馬) えのきたけ(長野) ねぎ(茨城) みかん(愛媛) 黄桃(山形)

 焼きそばは、中華めんをぶたにくなどの肉類と、キャベツ、にんじん たまねぎ もやしなどの野菜の具と共に炒めたものを言います。ウスターソースを利用したソース焼きそばが最も一般的ですが、塩焼きそばやあんかけ焼きそばなど色々な種類があります。さて、今日は何焼きそばでしょうか。

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6月6日花を生ける日

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6月の花を生ける日の活動がありました。

今月のお花は、
テッポウユリ、ブルーベリー、カンパニュラ、
ベロニカ、グリーンスケールです。

1年生の教室では、
「ブルーベリー、食べれるのかな。」
と、興味津々でした。

来月も楽しみです。

ヒラメから学ぶ命の授業 6月6日(月)

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5年生の時からヒラメの養殖を行ってきた6年生。これまで育ててきたヒラメをどうするか話し合った結果。自分たちでヒラメの命をいただくこととなり、これまでいろいろ教えていただいた講師の先生に調理をしていただき、実際に養殖しているものと自分たちの育てたヒラメの両方をいただきました。食べるまえに、調理師としての経験豊かな講師の先生から和食のよさや、調理をさせる方の思いなどもお話いただきました。いろいろな思いの中、食べなかった子どもたちもいました。半年以上にわたってヒラメを育てた6年生。
次が最後の授業となります。

本日の給食(6月3日金曜日)

〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 なすのグラタン キャベツスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
ぶたにく (茨城) とりにく(岩手) すなぎも(宮崎・岩手) ベーコン(ぶたにく 埼玉) にんじん(千葉) なす(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) きゃべつ(東京) 宇和ゴールド(愛媛)

 宇和ゴールドは、ジューシーオレンジ、河内晩柑などいろいろな名前で呼ばれます。グレープフルーツに似て果汁が多く、香りもよい柑橘類です。夏くらいまで木から収穫でき、夏は新しい果実も一緒に実っているのが見られるそうです。

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歯科検診 6月3日(金)

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3・4年生と512,6−2の歯科検診を行いました。子どもの数が増えているので、今年から3回に分けて実施していただいています。5・6年生の残りのクラスは、14日(火)に行います。歯は、健康のためにとても大切なものです。しっかりと歯磨きもしましょうね。、

1年生長縄 6月3日(金)

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朝のランランタイムで1年生が長縄に挑戦しました。初めての子もいて少し戸惑っていますが、声をかけてもらって縄をくぐったり、跳んだりしました、これから少しずつ練習して上手に跳べるように頑張りましょう。

本日の給食(6月2日木曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャン風味 ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) えび(インド・パキスタン) ぶたにく (茨城) とりにく(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) はくさい(長野) チンゲンツァイ(静岡) しょうが(高知)

コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉などを主な原料とする、朝鮮半島でよく利用する発酵調味料です。甘みとうまみが特徴の、みその一種です。ビビンバにもよく使われる調味料です。

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眼科検診 6月2日(木)

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多目的室で全校の子どもたちが眼科検診を受けました。しっかりと並んで検査を受けています。

ランランタイム長縄 6月2日(木)

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6月のランランタイムは、長縄です。今日は、良い天気の中6年生と3年生が長縄に挑戦していました。3年生もずいぶん上手に跳べるようになっています。

本日の給食(6月1日水曜日)

〇本日の献立〇
大豆ごはん 牛乳 魚のBBQソース 歯固めサラダ 白玉スープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) あじ(ニュージーランド) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 大豆(北海道) りんご(青森) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) だいこん(青森) たまねぎ(愛知) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉)

 今日は、歯がための日です。歯をきたえるとともに、長寿を願って行われる行事です。かたくなった餅を小さく割って、そのまま食べたり、焼いたり、油で揚げたりして食べていたそうです。今日は、子どもたちがしっかりと噛んで食べられるよう少し歯ごたえのある献立にしています。やわらかいですが、白玉もちの入ったスープも作りました。
 給食の献立は、季節の様々な行事にまつわる料理を大切にしています。

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4年生プラネタリウム移動教室 6月1日(水)

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4年生がバスでプラネタリウム移動教室に行きました。教育会館のプラネタリウムも、ここ2年、学年一緒に見学に行くことができていませんでしたが、今年度から実施となりました。3年生の時の社会科見学で通った道も通りながらプラネタリウムに到着。75分間の見学では、普段の東京では見ることができないたくさんの星々に驚きの声も上がっていました。

本日の給食(5月31日月曜日)

〇本日の献立〇
ごま揚げパン 牛乳 つみれ汁 野菜のドレッシング

〇主な食材の産地〇
とびうお(鳥取 境港港) しょうが(高知) ねぎ(茨城) にんじん(徳島) だいこん(青森) はくさい(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉)


 いつも、本校の学校給食に関してご理解とご協力をありがとうございます。本日のつみれ汁に使用予定でした里芋ですが、都合によりじゃがいもへ変更となりましたので、お知らせします。
 今日は、米粉のパンを使って、ごま揚げパンにしました。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を感じることが出来ます。

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令和4年度運動会10 5月28日(土)

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子どもたちの頑張り、保護者の方の協力でほぼ時間通りに閉会式を行うことができました。日差しが強いので、子どもたちはテントの中で閉会式をしました。優勝は、10点差の僅差で白組でした。6年生の代表の児童が、運動会を総括して立派な挨拶をしてくれました。運動会の頑張りをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。
暑い中での運動会でした。明日、明後日はゆっくり休んでください。

令和4年度運動会9 5月28日(土)

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5,6年生の選手による「高学年選抜リレー」です。これまで協力して練習をしてきた成果をしっかりと発揮してがんばりました。

令和4年度運動会8 5月28日(土)

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小学校生活最後の運動会の6年生。係の仕事も頑張ってくれました。「徒競走」と「6年一丸!大魂送り!」です。

令和4年度運動会7 5月28日(土)

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3年生の「短距離走」「台風3号 爆走警報発令中!」です。

令和4年度運動会5 5月28日(土)

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1年生の「かけっこ」と「チェッコリ玉入れ」です。ダンスがとてもかわいかったです。

令和4年度運動会6 5月28日(土)

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4年生の「短距離走」と「Help! ダッシュで綱引き」です。

令和4年度運動会4 5月28日(土)

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2年生の「かけっこ」と「力を合わせてワッショイ!ワッショイ!」です。
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