9/26 授業の様子をお届けしますー4
3年生社会の学習の様子です。
9/26 授業の様子をお届けしますー59/26 授業の様子をお届けしますー6
5年生木版画「彫って表す色と形」の様子です。
刷りも最後の3回目です。掘り進み版画の仕組みを理解し、2回目のインクの色を付けて刷っています。 9/26 授業の様子をお届けしますー79月26日(月)・クファジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは、豚肉や昆布、野菜が入った沖縄県の炊き込みごはんです。 ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。 ゴーヤーは沖縄野菜の代名詞です。苦みが食欲増進につながり、ビタミンが多くふくまれているので沖縄県の長寿を支えていると言われる健康野菜です。6月から9月が旬の野菜です。ゴーヤーは塩もみして、サッとゆがいてあります。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 もずく 沖縄県 刻み昆布 北海道 にんじん 北海道 さやいんげん 岩手県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 こまつな 埼玉県 9/22 授業の様子をお届けしますー1
1年生の生活科の授業の様子です。今日は、秋を探しに校庭にでていました。校庭で動植物を様子を観察して、たくさんの秋を見つけられたようです。
9/22 授業の様子をお届けしますー2
4年生の社会の授業です。水害からくらしを守る取り組みについて学習していました。ダムや水門、堤防などいろいろな意見が出ていました。
9/22 授業の様子をお届けしますー3
5年生の総合の授業の様子です。SDGsの17のゴールについてタブレットや本で調べていました。知らない言葉も出てきて調べ学習に力が入っていました。
9/22 授業の様子をお届けしますー4
3年生の算数の授業の様子です。今日はコンパスを使って円をかく練習をしていました。意外と難しいコンパスの使い方を一生懸命練習していました。
9/22 授業の様子をお届けしますー5
6年生の図工の授業の様子です。針金を使って人の形を作っていました。いろいろなポーズを試していました。作品の完成が楽しみです。
9/22 授業の様子をお届けします−6
2年生の算数の授業の様子です。タブレットの絵を見て、かけ算の問題つくりに取り組んでいました。いつもと違って問題をつくるのは、意外と難しいようでした。
9/22 中休みの様子です
今日は、天気もよくて外遊びにも気持ちよい日でした。子どもたちは元気に遊んでいました。
9月22日(木)・五目ごはん ・焼きししゃも ・野菜のおかかあえ ・白玉ぜんざい ・牛乳 秋のお彼岸の食べ物といえば、「おはぎ」ですね。 秋分の日の前後三日間がお彼岸になりますので、お彼岸献立として「白玉ぜんざい」を作りました。給食室の大きなお鍋でことこと煮たぜんざいはとてもおいしくできました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 ししゃも アイスランド にんじん 北海道 ごぼう 宮崎県 いんげん 埼玉県 はくさい 長野県 ほうれん草 栃木県 小豆 北海道 9/21 おめでとう!120周年−1
今日は、120周年をお祝いして、航空写真を撮影します。
早朝から、撮影業者の方が校庭で準備を始めています。 デザイン画を見ながら長い棒で何やらしるしを描いたり、ドローンの試運転をしたりしています。航空写真とは言いますが、昔はセスナでとっていた写真も、今ではドローンで撮影します。 9/21 おめでとう!120周年−29/21 おめでとう!120周年−39/21 おめでとう!120周年−49/21 おめでとう!120周年−59/21 おめでとう!120周年−69/21 おめでとう!120周年−7 |
|