3月9日の給食高菜ごはん 呉汁 ししゃもの変わり揚げ かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・・千葉 かぶ・・・・千葉 レモン・・・広島 だいこん・・神奈川 高菜・・・紀州 大豆・・・北海道 ししゃも・アイスランド 鶏肉・・・宮崎 (メモ) 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。 呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものです。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理ですね。 3月8日「野にもきた」と声を響かせると、うれしい気持ちになりますね。 校庭では4年生か体育で、サッカーをしています。ほんとに暖かい一日となりました。 3月8日の給食カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(いちご) 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・千葉 りんご・・・青森 きゅうり・・茨城 もやし・・・栃木 豚肉・・・・千葉 いちご(とちあいか)・栃木 (メモ) 今日のカレーライスといちごは6年生のリクエストメニューです。 給食では、市販のカレールウは使用せず、ルウも手作りしています。 バター、油、小麦粉を炒めながらブラウンルウを作り、カレー粉を加えてカレールウの完成です。 3月7日 23月7日3月7日の給食ごはん 田舎汁 魚の照り焼き 野菜のごまだれかけ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 はくさい・・群馬 さといも・・埼玉 ねぎ・・・・千葉 しょうが・・高知 こまつな・・埼玉 もやし・・・栃木 鶏肉・・・・宮崎 ぶり・・・・宮崎 (メモ) 今日は、春物のぶりが入りました。春物のぶりは、脂がのっていて美味しいそうです。 今日は、ぶり料理の定番、照り焼きにしました。甘さ控えめのたれがごはんによく合います。 3月6日書写の表彰もありました。6年生のスピーチは「少子高齢化」についてで、日本の人口減少について問題提起でした。学年の終わりに近づいてきましたね。 3月6日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ 牛乳 (産地) しょうが・・高知 きゃべつ・・愛知 ねぎ・・・・千葉 にら・・・・高知 にんにく・・青森 はくさい・・群馬 もやし・・・栃木 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 ハム・・・・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) ジャンボぎょうざは、6年生のリクエストメニューです。 ぎょうざの皮は約15cm。お店ではなかなか見ない大きさです。具もたっぷり詰め込んで、油で揚げます。 ぎょうざの皮がパリパリして、焼きぎょうざとは違った食感です。味わっていただけたでしょうか? 3月3日 26年生の皆さん、いろいろなところで頑張っていましたね。ありがとう。これからは5年生がその役割を引き継ぎます。 3月3日3月3日の給食ちらしずし すまし汁 天ぷら(ちくわ) もものゼリー 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 さやえんどう・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 干ししいたけ・九州 こんぶ・・・・北海道 たまご・・・・山梨、青森 黄桃缶・・・・山形 (メモ) 今日はひな祭りです。ひな祭りメニューで「ちらしずし」を作りました。 すまし汁には、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。 3月2日3月2日の給食コッペパン りんごジャム クリームシチュー(豆乳入り) キャベツサラダ 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃがいも・北海道 パセリ・・・千葉 きゃべつ・・愛知 にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 りんごジャム・国産 鶏肉・・・・山梨 (メモ) 今日はシンプルなコッペパンにしました。 りんごジャムをつけて食べるのはもちろん、シンプルなパンはシチューにも合います。 2月28日休み時間は暖かい春の陽気で、元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。 3月1日 23月1日3年生の皆さん、この学習を通してどんなことを学びましたか? お世話になった前田さんに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。ご協力いただいた前田さん、YMOA、おやじの会、保護者の皆さま、ありがとうございました。 3月1日の給食中華菜めし 肉片湯(ローペンタン) 杏仁ゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 もやし・・・栃木 はくさい・・群馬 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 きくらげ・・国産 みかん缶・・国産 豚肉・・・・千葉 (メモ) ローペンタンは、薄切り肉の入ったスープという意味の中華スープです。季節を問わずに作れる、具のたくさん入ったスープです。 味わっていただけたでしょうか? 2月28日の給食みそラーメン じゃが丸くん 野菜の中華風味 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 はくさい・・群馬 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・愛知 きくらげ・・国産 ホールコーン・・北海道 豚肉・・・・千葉 (メモ) じゃが丸くんは、蒸したじゃが芋をつぶし、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜ、一つずつ丸めます。丸めたじゃが芋のタネに片栗粉をまぶしてじっくり揚げて完成です。 2月27日いいところをさらに伸ばしていきたいという思いは、大事にしたいと思います。6年生のみなさん、明日も頑張ってください。 朝会のスピーチはマインドコントロールについてでした。「自分で考えるのがめんどうだ、と思うと人のいいなりになってしまう」という指摘が鋭いなと感じました。6年生の目のつけどころは、素晴らしいですね。 2月27日の給食ミルクパン スペイン風オムレツ ツナサラダ 白菜のスープ 牛乳 (産地) じゃがいも・北海道 たまねぎ・・北海道 パセリ・・・香川 レモン・・・広島 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 もやし・・・栃木 セロリ・・・福岡 はくさい・・群馬 ツナ・・・・フィリピン 豚肉・・・・千葉 ベーコン・・国産原料 たまご・・・青森 ミルクパン・学校給食会 (メモ) 白菜の旬は冬です。旬は冬ですが、1年を通してお店などで販売されているのは、種類や産地を工夫して栽培されているからだそうです。 |