2/8 今日の献立

ココアパン
牛乳
豆腐のミートグラタン
田舎風スープ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉
豚肉・・・千葉

2/7 新BOPと連携した避難訓練

2月の避難訓練は、新BOPと連携して実施しました。

各教室からの避難だけでなく、学童に参加している1年生は、新BOP室の先生方と一緒に避難しました。

いざというときに備えて、様々な場面を想定してこれからも訓練していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7__全校朝会

全校朝会が行われました。

校長先生から、先月インドネシアの先生方が東深沢小学校に来て、感心していたことや喜んでくださったことについてお話がありました。普段自分たちが当たり前のようにしていることが、海外の先生方から見ると驚くことであることを知りました。

また、学校の外でも活躍する児童の表彰をしました。校舎に響くおめでとうの拍手が気持ちのよい朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

2/7 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の西京焼き
きんぴらポテト
すまし汁
くだもの(デコポン)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
ぎんだら・・・アメリカ
デコポン・・・熊本
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
えのきたけ・・・群馬
小松菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉

2/6 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

2/6 今日の献立

ツナそぼろごはん
牛乳
ごまあえ
雪見汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
卵・・・青森
豚肉・・・千葉
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉
もやし・・・群馬
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・千葉
大根・・・神奈川

2/1 校内研究会

今年度最後の研究授業は、1年生の生活科「もうすぐみんな2年生」の学習でした。たくさんの先生たちに囲まれて、1年生はとても張り切っています。

この1年間で自分ができるようになったことや楽しかったことなど、一人一人がシンキングツールを使ってまとめたことを友達に発表しました。

そして、新しく入学してくる1年生にどんなことを伝えたいか、グループごとに話し合いました。一生懸命自分の考えを発表したり、友達の考えを聞く1年生に成長を感じました。

授業後は、協議会で授業改善について活発な意見交換を行いました。これからも、よりよい学びを目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

2/3 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
のり塩大豆
いわし入りつみれ汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
いわしすり身・・・鹿児島
豚肉・・・鹿児島
鶏肉・・・山梨
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
ねぎ・・・千葉
大根・・・神奈川
えのきたけ・・・群馬

2/2 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

2/2 今日の献立

ごはん
牛乳
いかの変わり揚げ
じゃこサラダ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・群馬
えのきたけ・・・群馬
いか・・・ペルー
ちりめんじゃこ・・・広島

2/1 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

1/31_外遊び

先週から、朝遊びが始まりました。

寒い日が続いていますが、校庭では朝から元気に遊ぶ姿が見られました。

中休みもたくさんの子が外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ポテトとツナの洋風卵焼き
ゆで野菜ごまソース
白いんげん豆のポタージュ

<主な食材の産地>
卵・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
パセリ・・・千葉

1/31 図工「くねくね糸のこパズル」(5年)

小学校で初めて、電動糸のこを使った作品作りに挑戦しています。

考えたデザインを木の板に写し、自分で描いた線に沿って切りました。
細やかな作業に集中して取り組んでいました。

その後は、切ったパズルをやすりがけし、色を塗っていきます。
完成までもう少し。次の図工も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

1/31 今日の献立

ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
おひたし

<主な食材の産地>
米・・・新潟
豚肉・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉

1/30 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

1/30 今日の献立

ごはん
牛乳
鶏のスパイシーから揚げ
ゆで野菜和風ドレッシング
わかめと卵のスープ

<主な食材の産地>
米・・・新潟
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・青森
卵・・・青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表