3/17 金管バンド〜新たな目標に向けて〜33/17 学校の掲示板には・・・!
現在、松丘小学校の掲示板(正門の左側)には、2年生の作品が掲示されています。その作品を読むと、6年生への感謝の気持ちがひしひしと感じられます。ぜひ、お立ち寄りの際に、ご覧になっていただけると嬉しいです。
3/17 清々しい自問清掃ー1
毎週金曜日の自問清掃は今日が最終日です。学年の発達段階に合わせた「自問清掃」に取り組んでいます。「話をしない清掃」「無言清掃」、そして「自問清掃」へとステップアップさせています。
写真は、4年生の様子です。 3/17 清々しい自問清掃ー2写真は、5年生の様子です。 3/17 清々しい自問清掃ー3写真は、6年生の様子です。 3/17 今年度最後のクラブ活動ー1
今年度最後のクラブ活動です。17クラブに、4〜6年生が所属しています。クラブ長さんを中心に、子どもたちが主体となり活動を進めてきました。
写真は、ミニサッカー、ハンドボール・体育クラブの様子です。 3/17 今年度最後のクラブ活動ー23/17 今年度最後のクラブ活動ー33/16 本日の給食梅茶漬けは、松丘小学校で一番人気のあるメニューです。 給食だよりに作り方が載っているので、ぜひ作ってみてください。 *献立* 梅茶漬け 鶏肉のつくね焼き 刻みのり入り野菜のおひたし 牛乳 3/15 本日の給食給食の麻婆豆腐は、ピリッと辛くて豆腐がたっぷりです。 1年生は、最初辛い麻婆豆腐にびっくりした人もいたかもしれませんが、今はおいしく食べられるようになったかな? *献立* 麻婆豆腐丼 春雨サラダ くだもの(いちご) 牛乳 3/14 本日の給食しょうがやにんにく、しょうゆなどで味付けした鶏肉に米粉と片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。 *献立* ごはん なめこのみそ汁 鶏肉のからあげ 野菜のからししょうゆかけ 牛乳 3/13 本日の給食ほっけは、背中が茶色と黄茶色のまだら模様をしています。 漢字で「魚」へんに「春」と書くことから、花が咲く春と秋ごろがおいしい魚です。 *献立* ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 ほっけの立田揚げ じゃこサラダ 牛乳 3/16 新たな家族の仲間入り〜飼育委員さんありがとう〜1
松小の新たな家族として、ウサギ2羽が3月14日午後3時に仲間入りしました。令和4年11月19日に誕生したばかりで生後4か月になります。オセロとブランと同じ姉妹でとっても仲良しです。ネザーランドドワーフは、ウサギの中でももっとも小型でピーターラビットのモデルになった種類だといわれています。色はオレンジとフォーンです。
ウサギはみんな怖がりで繊細です。学校にも来たばかりで警戒心が強く、聴覚や嗅覚が鋭いので、人間は気づかないような音やにおいも敏感になっています。ウサギがストレスをためてしまわないよう静かで落ち着ける校長室を用意し、飼育委員会とともに観察していきます。 3/16 新たな家族の仲間入り〜飼育委員さんありがとう〜2顔が小さく、短い耳がピンと立っています。ウサギの種類の中でもカラーバリエーションが豊富で、人なつっこい性格の子が多いということです。好奇心旺盛なので感情表現が豊かだそうです。 3/16 新たな家族の仲間入り〜飼育委員さんありがとう〜3ウサギがいつも健康で、人気者でいられるその陰には飼育委員さんの日々の努力、活動があるのです。飼育委員さんいつもありがとう! 3/16 集会委員会〜じゃんけん列車集会〜1
今朝の児童集会は集会委員会による「じゃんけん列車」集会です。今回は3年生と5年生が遊びます。まずはルール説明、そしてゲームの開始です。
3/16 集会委員会〜じゃんけん列車集会〜2写真は、3年生と5年生の様子です。 3/16 集会委員会〜じゃんけん列車集会〜3写真は、2年生と4年生の様子です。 3/16 集会委員会〜じゃんけん列車集会〜4集会委員会の皆さんのおかげで、朝がら楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました! 写真は、3年生と5年生の様子です。 3/16 卒業式に向けてー1
卒業式に向けて、礼法や呼びかけ、歌の練習がはじまっています。緊張感が張り詰めた中、気持ちを込めた声が響いています。
|
|