12月14日(水)クリスマスまで、あと10日ですね。 今日は4時間授業、13:30から、各種委員会があります。 委員会のない生徒は、午後の時間がたっぷりありますね。(副校長) クリスマスの花今日は華道の日 季節感あるお花です。 緑、赤、白のクリスマスカラーがステキです。 (副校長) ☆ 12月13日(火)の 給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・わかめサラダ ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) ししゃも:北欧産→国内加工 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 人参:千葉 わかめ:三陸産 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肩ロース:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 糸こんにゃく:群馬 さやいんげん:沖縄 【 今日 の 一言 】 今日はカレー粉を入れた肉じゃがです。酒、みりん、そして醤油と砂糖で甘辛く煮込む肉じゃがに、カレー粉を少し入れてカレーの風味を加えています。白ごはんと一緒に美味しく食べ進めることができます! じゃが芋は煮崩れがほとんどなかったのに、やわらかく仕上がっています。調理員さんすごい!ジューシーな豚肩ロース肉も美味しい!考えてみると、けっこう豪華な肉じゃがですね。生徒たちにも、そうやって喜んでもらえるといいなぁ。 ししゃもフライは、今日もサクサクで美味しく揚がっております。外はサクサク、中は卵でやわらかい食感と、コクのある味がたまらない!ししゃもフライは、もう残菜も少なくなりました。それだけたくさんの生徒たちが、骨ごと食べることができて、カルシウムをしっかりとれているということなので、安心します。 わかめサラダは、少しドレッシングの味が薄く感じました。おそらく、わかめの水分で予想以上に薄まってしまったものと思われます。ドレッシングの味を強くするか、わかめを減らすかの対策が考えられますが、1人分の量がサラダにしては多かったので、わかめを減らして対応しようと思います。 わかめなどの海藻は、鉄分やカルシウムを含んでいるので、意外にも栄養素で分類すると、肉・魚・卵・牛乳などと同じく、「体を作るもとになる」赤の食品になります。様々な食品から、バランスよく栄養をとることが、給食の目的の1つです。給食を食べることで、いろんな食品にふれて、将来自分の食の幅が広がることにつながります。これからも、好き嫌いせずに食べましょう!調理員さん、今日も美味しく作ってくれてありがとうございます! ☆ 12月12日(月)の 給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・和風ドレッシングサラダ ・呉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 人参:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 玉ねぎ:北海道 干し椎茸:岩手 しらす干し:茨城 卵:栃木 糸みつば:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 ホールコーン:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏もも肉:北海道 大根:千葉 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 大豆:北海道 赤みそ・白みそ:国産 ねぎ:千葉 【 今日 の 一言 】 今日はわかめご飯、具材たっぷりの卵焼き、もやしにきゅうり、人参、コーンを混ぜた和風ドレッシングサラダ、豆乳と大豆を味噌汁に混ぜた「呉汁」です。 わかめご飯は今日も美味しい!ご飯を蒸すときにわかめを入れるので、食べる頃にはわかめとご飯が馴染んでちょうどいいやわらかさになります。わかめの塩気が「おにぎり」のような美味しい味わいを出してくれます。 卵焼きは10月にも作りました。食べた感じ、固めの具を減らして、中をもっとジューシーな感じにしたかったので、今回は人参を減らし、椎茸を少し増やしました。クラスによっては半分近く残ってしまったようで、そんな悲しい状況もありましたが、全体の残菜率は5.5%。前回よりも減りました。 この料理は、作り方の動画を以前にロイロノートで配信をしました。もしかしたら、その動画を見て興味をもって食べてくれた生徒がいたかもしれませんね。 和風ドレッシングサラダは、これまで残菜はサラダの中では決して少なくはなかったです。もやしの水分によってドレッシングが薄味に感じてしまったのかもしれないと思い、今回は酢と醤油を増やしました。すると、残菜はたったの2.2%!こんなに食べてくれるとは、とても嬉しいです。 呉汁は、今では全国に広まっている郷土料理です。元は、大豆をすりつぶした「呉(ご)」と呼ばれる物をみそ汁に入れる料理です。給食では豆乳とみじん切りの大豆で代用しています。みその味と豆乳の風味が合わさって、とても美味しいです。原料が同じ大豆なので、相性がいいのかもしれません。豆乳を使うことによって、より積極的に大豆製品の栄養をとることができます。豆腐を増やすと、ただでさえ多い中学生の給食の量がさらに増えてしまうので、豆乳も給食で有効活用していきたいです。残菜は7.5%でした。砧中の汁物としては少ない方に入ります。調理員さんが美味しく作ってくれたので、生徒たちも味わいながら食べて、体もあったまったのではないでしょうか? 先週金曜日のビーフカレーですが、どのクラスもほぼ完食でした。牛肉のパワーはすごい…。1番嬉しかったのは、今まで20%近く残っていた牛乳が12%にまで減ったことと、みかんの残りが少なかったことです。デザートの果物が多く残ると悲しいですが、たくさん食べてもらえると、私たちも笑顔で働けます! 他のクラスに刺激を受けて今日は2クラス合同の合唱授業を行いました。 日本の心の歌…懐かしいですね。 花 花の街 早春賦 旅立ちの日に 3か月後は、卒業ですね。 となりのクラスの歌いっぷりに刺激を受けた生徒もいたことでしょう。(副校長) 新聞を見比べる報道文を比較する 3年生の新聞を活用した授業です。 同じ日の2社の新聞を読み比べて、同じテーマに対して、どのような報道の仕方をしているのかを見比べます。 先日の1年生の新聞活用授業と比べて、ステップアップしていることがわかります。 3年生の集中力は、さすがです。教室内には、新聞をめくる音しかしません。(副校長) 2年 がん教育
昨日6校時、関東中央病院の看護師の石川さんにお越しいただき、がん教育を行いました。
2人に1人ががんになるという時代。 どんながんの種類があるのか、がんはどのように進行するのか、がん検診の意味などをお話いただきました。 最後は、がん患者の方のインタビュー動画を見て、がん健診の大切さ、がんに罹患しても自分らしく生きる大切さなどがすごく伝わってきました。 健康な体を維持するために食事や運動など気を付けていけるといいですね。 2学年 田中 12月13日(火)冷たい雨の朝となりました。気温も低い予報です。気圧もぐっと下がりますので、生徒の皆さんの体調にもしっかり気を配ってまいります。(副校長) 1年 ビブリオバトルビブリオバトルは、参加者が自分の好きな本の魅力を話し合い、全員が投票して最も読みたいと思った本を決定するコミュニケーションゲームです。 好きな本を説明する先生たちの話を楽しそうに聞いていました。 来週から、自分達の発表の準備になります。今回の活動を通して、素敵な本と出会えるといいですね。 黒田将也 12月12日(月)スッキリと晴れた日ですね。 1年生は、6校時にビブリオバトルの紹介を行います。 2年生は、6校時にがん教育を行います。 3年生は、15日から始まる中学校と私立高校との入試相談に向けての準備が大詰めに入っています。生徒の皆さんは5時間授業となります。ご協力をお願いいたします。(副校長) 東京クロカン参戦砧中学校陸上部はそこで開催されている東京クロスカントリーに出場しています。13:20から始まる自分達のレースに向けて、各自アップをしています。 公園内に設置された特設コースを3周走ります。 トラックで走る時と異なり、坂道の起伏があるのが特徴です。いつもとは少し違うレースを全力で楽しめたらと思います。 また、クラブチームの選手や他地区の選手が走るので、好選手たちから良い刺激をもらえたらいいですね。 ぜひ応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 子ども対大人土曜授業日の午後 部員対保護者・教員チームの試合もが行われています。 子どもが4:2でリードしていましたが大人チームの連続ヒットで4:5 大人も負けていられません。 子どもも大人も笑顔です。応援の保護者の皆様もありがとうございます。(副校長) 子ども駅伝に向けて
教員の見守る中、子ども駅伝の練習が始まりました。
12分間走で、300メールコースを何周できるでしょうか。 (副校長) お疲れさま!この後、子ども駅伝の選手の練習が始まります。(副校長) 論理的に二等辺三角形の性質を使った証明を考えています。 仮定と定理を用いて結論まで導きます。論理的思考力を育みます。(副校長) 新聞を広げて新聞記事から自分だけの喜怒哀楽を見つけて分析しています。 今は、新聞を取らないご家庭も多い中、世田谷区のNIEの取り組みで学校に届く数社の新聞を活用しています。生徒の皆さんにとって新聞を身近に感じる機会となると思います。 (副校長) 見取り図を書いてから小論文を書こう 原稿用紙の使い方を確認したあと、小論文の書き方を確認して実際に小論文を書きます。 まず、序論、本論、結論の見取り図を書いてから、原稿用紙のに向き合います。 50分600字! (副校長) 12月10日(土)今朝は風のない晴れ、日中は暖かくなるようですね。 さて、今日は土曜授業日、身だしなみを考える日です。 気候や体調そして学校生活に相応しい服装を考える機会としたいと思います。 土曜授業は公開しています。お時間のある方はお越しいただければと思います。 来年度入学予定の保護者の皆様も参観を希望される場合、副校長までお電話をお願いいたします。 受付は、中庭から入る2,3年生昇降口の中です。(写真の所です) (副校長) ☆ 12月9日(金)の 給食・ビーフカレー ・手作り福神漬け ・みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 牛ひき肉:岡山 牛肩肉:千葉 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 鶏ガラ:国産 じゃが芋:北海道 フルーツチャツネ:タイ産 粉チーズ:ニュージーランド産 大根:世田谷区 きゅうり:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん:静岡 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日はなんと牛肉を使ったビーフカレーです!やっぱり肉の風味やコクが違いますね。普段食べている鶏肉、豚肉もそれぞれ美味しいのですが、牛肉はたまにしか食べないので嬉しいですよね!お肉屋さんと相談して、煮込むと固くなる「牛もも」は避けて、柔らかい「牛肩肉」にして、また確実に全員に食べて欲しかったので、全体に散らばるよう「牛ひき肉」も使いました。また、これまでのカレーライスの反省と先生、生徒たちの感想をふまえてカレー粉をさらに調整。ちょっとスパイシーですが、中学生好みのカレーライスに仕上がったと思います。みんな喜んでくれるといいなぁ。 カレーのおかずには、口をさっぱりさせてくれる「福神漬け」です。きゅうりとにんじん、そして世田谷区産の大根を使っています。野菜を茹でた後に冷やして、手作りタレとからめました。さっぱりして、そして甘い、おいしい福神漬けです。「食べた後にカレーを、そしたらまた福神漬けをどうぞ!」と生徒たち全員に言ってあげたい、最高の食べ合わせです。 みかんも、皮がやわらかくてむきやすく、とっても甘くて良い物を八百屋さんが届けてくれました! 昨日の五目あんかけそばもよく食べてくれていました!1学期は少し残菜が多めだったので、麺の量を減らしたのですが、昨日の食べっぷりなら元に戻してもいいかと思いました。そして1番驚きだったのは、「大豆とジャコの甘唐揚げ」。残菜率たったの1%でした!「子供は小魚と豆が苦手」という私の先入観を見事に壊してくれました。調理次第で、食材は生まれ変わるんですよね。調理員さんありがとうございました! 部活動今日は、日差しが温かく気持ちの良い天気です。 部活動の皆さん、良い天気を満喫しながら部活動に励んで下さいね。 (副校長) |
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