3月22日(水)の給食
《今日の献立》
・明日葉パン ・白身魚(ホキ)のマヨチーズ焼き ・春野菜のサラダ ・レンズ豆のトマトスープ ・牛乳 第12回卒業式
119名の卒業生が、在校生・保護者・地域の方々・職員に見守られながら、立派に卒業していきました。一人一人の前途を祝します。
いよいよ1年生は教室の掃除と装飾を 2年生は式場内のイスや幕を 心を込めて準備してくれました 小学校の担任の先生や 離任された先生からの 祝電も掲示しました 3学年が全てそろう卒業式は 3年ぶりとなります 当日はきっと素晴らしい 卒業式になると思います 最後の学年行事球技大会とお楽しみ会が 行なわれました 球技大会は実行委員が中心となり サッカー,バレー,ドッジボール の3種目を行いました お楽しみ会では、山崎小出身の 有志の人たちが中心となって 山崎太鼓を披露してくれました 3年生の学年行事も これで最後となります あとは卒業式を迎えるだけです 3月17日(金)の給食
《今日の献立》
・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・野菜のごまあえ ・すまし汁 ・いちご(あまおう) ・ジョア 3月16日(木)の給食
《今日の献立》
・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・牛肉の肉じゃがうま煮 ・ひじきとハムのサラダ ・牛乳 3月15日(水)給食
《今日の献立》
・シーフードのトマトスパゲッティー ・コールスロー ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 3年百人一首大会3年は毎年双葉学級と一緒に行います 今年で3回目の百人一首大会です 3人一組で行うクラス対抗戦です クラス賞や個人賞もかかっていますが 勝負そっちのけでそこかしこから 楽しそうな声が聞こえてきました 楽しそうに取り組む姿に こちらまで楽しい気持ちになりました 卒業式予行練習卒業生と在校生がそろって 練習を行うのは、この日が 最初で最後となります 予行練習ですが、厳かで 緊張感のある練習となりました 練習で歌った全校合唱は とても迫力のあるものでした 卒業式当日が楽しみです 和楽器講習和楽器講習が行われました 三味線、尺八、鳴り物と歌手の方が 民謡や和楽器の説明と模範演奏を してくださいました なかなか聴くことのない和楽器の 演奏をこのような機会を通して 体験できるのはとても貴重です また講習の最後にはたくさんの 質問が生徒たちからでました みんなでアクション受講しました このアクション講座とは、世田谷区の 世田谷区認知症と共に生きる希望条例 をもとにあんしんすこやかセンターの 皆さんが中心となっている活動です 認知症について正しく理解し、 地域の中でさまざまな人たちと つながることが大切だという ことを学びました 人権講話「いじめをなくす」をテーマにした 人権講話を、卒業前の3年生にむけて お話ししていただきました 本校独自の内容として作成された内容は 「人権」とは、安心・自信・自由である その「人権」はみんなにあるのだから 尊重することが大切だということなど、 義務教育を終える3年生にとって心に 残るものでした これまでの生活を振り返りながら、 今後、一層人権について意識をもって 自分も他人も大切にできる人間に なってもらいたいと思います 卒業までのカウントダウン
受験前に1、2年生から3年生へ送った激励プレゼントのお返しが、生徒会朝礼でありました。バトンが在校生に渡される日が近づいています。1階に掲示している、1、2年生からのお祝メッセージと3年生の世田谷中への思いのカードが次第に増えてきました。
3月14日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・銀だらの西京焼き ・里芋と豚肉の炒め煮 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 3月13日(月)の給食
《今日の献立》
・豚キムチ丼 ・たまごとわかめのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 卒業までのカウントダウン
3年生の卒業式練習が始まりました。卒業式までは10日を切りました。練習の後は弁護士の方を招いて人権講話を行いました。安心・自信・自由をキーワードに、一生大切にしていくべきことを学習できました。
3月10日(金)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん ・金目鯛の煮つけ ・牛肉入り五目きんぴら ・大根のみそ汁 ・牛乳 子供を笑顔にするプロジェクト
コロナウイルス感染症の影響で学校行事などが制限された子供たちが、笑顔を取り戻せるようにという東京都教育委員会のプロジェクトです。全校生徒で、アート・サーカス・パフォーマンスを楽しみました。
3月9日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・揚げぎょうざ (肉・魚のおかずリクエスト1位) ・じゃこわかめサラダ ・酸辣湯(サンラータン) ・ミルクコーヒー 3月8日(水)の給食
《今日の献立》
・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・せとか ・牛乳 |
|