3/23__離任式
今日は、離任式が行われました。東京都教育委員会が教職員の異動公表を早めたことにより、今年度から年度内に離任する先生たちとのお別れができるようになりました。
お世話になった先生方に、心を込めてありがとうの気持ちを伝えました。お別れは寂しいですが、一緒に過ごした思い出を胸に、新しい一歩を踏み出したいと思います。 3/23_修了式
学校の周りの桜が満開を迎えました。今日は修了式でした。
学年代表児童が、校長先生から修了証をいただきました。校長先生からの春休みの宿題は、「4/6に元気な笑顔をもってくること」です。 児童代表の言葉では、この1年間でたくさんのことができるようになり、成長したことが伝わってきました。 3/20 学び舎 保小交流
今週は、学び舎の連携園である、めぐみ保育園の年長組さんが学校見学に来ました。
校長先生に元気いっぱいのごあいさつ。礼儀正しい年長組さん、さすがもうすぐ小学生です。 1年生の教室では、お兄さんお姉さんがどんなお勉強をしているのか興味津々。 休み時間になった6年生の教室では、大きなイスに座らせてもらって大喜びでした。 新1年生の入学を楽しみにしています。 3/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
3/22 今日の献立
赤飯
牛乳 とりのから揚げ ごまあえ お祝い汁 くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・新潟 鶏肉・・・鳥取 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・埼玉 いちご・・・福岡 3/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
3/20 今日の献立
ビーフカレー
牛乳 ゆで野菜ごまソース くだもの(デコポン) <主な食材の産地> 米・・・新潟 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 牛肉・・・群馬 デコポン・・・熊本 3/17 卒業式予行練習
今日は、卒業式の予行練習がありました。心地よい緊張感の中で練習に取り組む6年生の姿から、いよいよ卒業を実感してきていることが伝わってきました。
また、当日は代表児童しか式に参加できないため、予行練習には5年生全員が参加しました。在校生代表として感謝の気持ちを伝えるとともに、1年後の自分たちをイメージしながら、先輩の姿をしっかり見届けました。 3/17 計画委員会による遊び企画
今朝の朝遊びの時間は、6年生と3年生がしっぽ取りゲームを楽しんでいました。
真剣にお互いのしっぽを狙う顔が最高です。 3/15 桜開花
学校の周りの桜がいよいよ咲き始めました。
卒業を目前に控えた6年生の教室では、今週、アフリカ大使をお招きし、自分たちの提案を発表していました。 6年生の卒業を満開の桜がお祝いしてくれそうです。 3/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
3/17 今日の献立
変わりマーボー豆腐丼
牛乳 ゆで野菜中華ドレッシング くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・新潟 いちご・・・福岡 豚肉・・・秋田 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 にら・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 3/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
3/16 今日の献立
そぼろ入りさつまいもごはん
牛乳 小魚の香味揚げ 野菜のおかかあえ わかめと卵のスープ くだもの(天草オレンジ) <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 米・・・新潟 さつまいも・・・千葉 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 えのきたけ・・・新潟 ししゃも・・・北欧 ねぎ・・・埼玉 卵・・・群馬 天草オレンジ・・・徳島 3/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
3/15 今日の献立
はちみつレモントースト
牛乳 米粉のクリームシチュー ごま酢あえ <主な食材の産地> レモン・・・広島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・香川・千葉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・山梨 3/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
3/14 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のおろしソースかけ ナムル むらくも汁 <主な食材の産地> 米・・・新潟 卵・・・群馬 大根・・・千葉 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 にんじん・・・徳島 えのきたけ・・・新潟 ぎんだら・・・アメリカ 3/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
3/13 今日の献立
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ 田舎汁 くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> 米・・・新潟 卵・・・群馬 鶏肉・・・山梨 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 いんげん・・・鹿児島 さつまいも・・・千葉 大根・・・神奈川 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・広島 清見オレンジ・・・愛媛 |
|