子どもを笑顔にするプロジェクト
都教委主催の「子どもを笑顔にするプロジェクト」で、1・2年生のジャグリング体験がありました。子どもたちは、目の前で行われる神業に拍手や歓声をあげ、興奮冷めやらぬ様子でした。また、ジャグリング用のボールを使い、実際に技の体験も行われました。
1年 体育
教師道場2年目の発表が1年4組の学級で行われました。「どんどんおとそう!ゆき玉ゴー!」の授業は、子供たちが夢中になってゲームを楽しみ姿が見られました。
たくさん投げて、子供たちも満足していました。 (校長) 1月31日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) きゅうり(茨城) にんにく(青森) 豚肉(秋田) 鶏卵(群馬) マッシュルーム(岡山) レンズ豆(カナダ) らっきょう漬(栃木) 1月30日 本日の給食米(岩手) 大根(神奈川) にんじん(千葉) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) ぽんかん(愛媛) ブリ(愛媛) 朝会80周年を記念して2年生と6組の靴箱をプレゼントしてくださった、弦巻小学校卒業生の地域の方を校長先生がご紹介していただき、地域の方から目録をいただきました。また、2年生と6組の子たちから感謝の言葉がありました。弦巻小学校は、地域の方たちに見守られて支えられているのだと改めて感じました。 小中交流会・6組
旭小学校、三宿小学校、弦巻中学校と、小中交流会がオンラインでありました。
学級紹介や、ゲームをして楽しみました。 弦巻中学校からは、中学の学校生活の紹介があり、特に6年生は関心をもって見ていました。卒業生の顔も見ることができ、とても素敵な時間になりました。 1月27日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) ごぼう(青森) ピーマン(高知) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) りんご(青森) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 1月26日 本日の給食米(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) ねぎ(埼玉) 里芋(埼玉) 小ねぎ(宮城) 鶏肉(青森) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 銀鱈(アメリカ) 1月25日 本日の給食大根(東京都世田谷区) 玉ねぎ(北海道) パセリ(茨城) にんじん(千葉) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮城) 黄ピーマン(宮城) 小松菜(埼玉) 鶏肉(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 1年生 小松菜採り雨が心配でしたが、晴れて、無事に行くことができました。 たくさんの小松菜が採れて、大満足でした。 感謝の気持ちを込めて、片付けもしっかりできました。 子どもたちは、 「さいしょは大へんそうだったけど、とってみたらたのしかった。」 「100こい上、とれたよ。」 「小まつなカレーや小まつなピザにしてたべたいな。」 など、嬉しそうに感想を言っていました。 1年担任 1月24日 本日の給食七分づき米(岩手) 大根(東京都世田谷区) ねぎ(東京都世田谷区) 小松菜(東京都世田谷区) 白菜(東京都世田谷区) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 鮭(長野) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 鶏肉(青森) 1月23日 本日の給食七分付き米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) セロリ―(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) マッシュルーム(岡山) ひよこ豆(アメリカ) 枝豆(北海道) 校内研究 1年
今年度最後の校内研究の研究授業は、1年生の国語「たぬきの糸車」でした。場面の様子を想像して音読する学習です。子どもたちの豊かな想像力や深い読み取りに驚かされました。ロイロノートの音読機能を使って、自分の読みを確認していました。
協議会では、講師の豊福先生から、音読の必要性や可能性、他のアプリを活用した事例などを教えていただき、私たちの学びも深まりました。 (校長) 1月20日 本日の給食パン(国産小麦粉使用) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) セロリ―(静岡) じゃが芋(北海道) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 牛肉(青森・北海道・岡山) 鶏ガラ(茨城) 1月19日 本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都世田谷区) 大根(神奈川) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) しょうが(高知) さやえんどう(愛知) シシャモ(カナダ) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島、岩手) 青のり(愛知) 高野豆腐(長野・秋田・愛知) 体育朝会
先週から始まった持久走。体育朝会では、2学年ごとに実施しています。カードで100周を目指している子もいて、休み時間も走っている様子をたくさん見ます。
寒い今の時期、思い切って外に出て走れば、体が温まるだけでなく、体力も向上します。おすすめです。 写真は、上から13日の低学年、17日の中学年と6組、本日19日の高学年の走っている様子です。 (校長) 1月18日 本日の給食米(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(茨城) にんじん(千葉) ポンカン(愛媛) 鶏肉(岩手・宮城) 豚肉(鹿児島) わかめ(三陸) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 1月17日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) 切り干し大根(宮崎) 夢オレンジ(高知) 鶏肉(岩手・宮城) 豚肉(鹿児島) 鶏ガラ(茨城) うずら卵(山梨) 1月16日 本日の給食じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) ブロッコリー(埼玉) にんじん(千葉) セロリ―(静岡) きんかん(宮崎) 牛肉(宮城・栃木) ハム(茨城・群馬・千葉) 大豆(北海道) 1月13日 本日の給食【鏡開き献立】 にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) さやいんげん(沖縄) みかん(和歌山) 鶏肉(青森) |
|