2/4 学校公開1日目〜土曜授業参観〜82/4 学校公開1日目〜土曜授業参観〜92/4 学校公開1日目〜土曜授業参観〜102/4 学校公開1日目〜土曜授業参観〜112/4 学校公開1日目〜土曜授業参観〜122/4 学校公開1日目〜土曜授業参観〜132/4 学校公開1日目〜土曜授業参観〜142/3 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日は2・3・5年生の短縄朝会2回目です。5年生の運動委員の子を手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。
2/3 体育朝会〜短縄跳び〜22/3 体育朝会〜短縄跳び〜32/3 書き初め展開催中ー1
2月1日から書き初め展を開催しています。今日は2年生が見学していました。節分ということで、鬼に扮装した先生と出会いびっくりしていました。
1年、2年は硬筆です。特に1年生は、初めての書き初めで緊張して書いていました。 2/3 書き初め展開催中ー2書き初め展は、2月10日(金)まで開催しています。 写真は、3年生、4年生、5年生です。 2/3 書き初め展開催中ー3写真は、6年生です。 2/3 東京教師養成塾生が勉強しています
松丘小学校に東京教師養成塾生が11月末から配属され勉強しています。大学3年生が来年度の正規採用を目指して、1年間塾生として学ぶ東京都の制度なのです。
今日は3年生の安村学級での国語の研究授業でした。初めての授業研究ですので緊張気味でしたが、子どもたちは真剣に取り組んでいました。1年間、学級担任としても勉強していきます。 2/3 毎週金曜日は自問清掃ですー1
毎週金曜日は「自問清掃」です。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを「我慢する心」 2.自ら汚れているところを「見つける心」 3.困っている友達を助ける「親切な心」 写真は4年生の様子です。 2/3 毎週金曜日は自問清掃ですー22/3 毎週金曜日は自問清掃ですー3写真は6年生の様子です。 2/3 本日の給食節分には、鬼に見立てた災いを追いはらい、福を呼びこむために豆まきをします。 そして、鬼が嫌がるいわしの頭やヒイラギの葉を飾ったりします。 今日は、大豆といわしを使った節分献立です。 *献立* あけぼのごはん 呉汁 いわしのかば焼き風 磯香和え 牛乳 2/2 本日の給食にらは、体を元気にする力が高いことから、昔から漢方薬として利用されていたそうです。 そして、強い香りはお肉のくさみを消してくれるだけでなく、栄養も一緒に吸収してくれます。 にらを食べて元気もりもり! *献立* キムチチャーハン にらたまスープ フルーツ白玉 牛乳 2/1 本日の給食スカイベリーは、栃木県でうまれたいちごです。 大きさや美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしいいちごという意味があり、栃木県の百名山の一つ「皇海山」にもちなんで名づけられたそうです。 *献立* ハッシュドポークライス 青のりポテト くだもの(いちご) 牛乳 |
|