【6年】卒業式心配された雨も上がり、温かな春の陽気の中6年生115名の子どもたちが巣立っていきました。 保護者の皆様、円滑な式の進行にご協力いただきありがとうございました。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 R5/3/7 本日の給食<献立> ミルクパン 牛乳 かぼちゃコロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ 今日は給食委員会の企画で、本とのコラボ給食として、カボチャコロッケを作りました。「ぐりとぐらとすみれちゃん」という本の中で、たくさんのかぼちゃ料理が登場します。その一つのかぼちゃコロッケでした。りっぱなかぼちゃが登場したり、みんなでかぼちゃ料理を楽しんだり、とってもかわいい絵本です。かぼちゃ料理がたべたくなりますよ。よんでみてください。 <食材産地> かぼちゃ 沖縄 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 R5/3/6 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 卵焼き 焼きビーフン わかめスープ 卵焼きは、切り干し大根、にんにく、豚肉、ねぎ、たけのこを炒めて煮たものを、溶き卵を混ぜ合わせて、型に流し入れてオーブンで焼きました。ごはんと相性バッチリのおいしい卵焼きが出来上がりました。給食のごはんは、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂るために、麦や玄米を混ぜて炊くことがありますが、苦手な子もいるようです。今日のごはんはお米だけで炊いたので、おかわり・増やしの列がいつもより長いかな、と思いました。 <食材産地> にんにく 青森 長ネギ 千葉 しょうが 熊本 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 ほうれん草 茨城 豚肉 青森 鶏肉 鹿児島 米 千葉 R5/3/2 本日の給食<献立> ソースカツ丼 牛乳 みそ汁 はるか 今日は、前回1月のソースカツ丼のときに社会科見学でお出かけしていた4年生の「食べたかった〜!」の声にお応えしてソースカツ丼の再登場でした。今回は鶏肉のカツを作りました。サクサクで、甘辛い特製ソースをかけて、美味しく出来上がりました。キャベツが苦手な子も、カツと一緒に美味しく食べてもらえたらいいなと思います。 <食材産地> キャベツ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 長ネギ 千葉 大根 神奈川 えのきだけ 長野 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 はるか 愛媛・高知 米 千葉 |
|