烏山北小学校の様子をお伝えしています!

【6年】運動会前日準備

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いよいよ明日は運動会。
最上級生の6年生は、運動会の前日準備を準備に取り組みました。

今日の給食(9月30日)

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<今日の献立>
*ごはん
*牛乳
*みそカツ
*大根ときゅうりのごま風味
*沢煮椀

<おもな食材の産地>
・米・・・・・秋田県
・きゅうり・・秋田県
・えのき・・・長野県
・にんじん・・北海道
・だいこん・・北海道
・ねぎ・・・・青森県
・水菜・・・・茨城県
・豚もも肉・・鹿児島県
・豚ひれ肉・・群馬県
・たけのこ・・鹿児島県

 明日は待ちに待った運動会ですね。今まで練習してきた成果を発揮できるように、最後まであきらめず、自分に勝つ!そんな願いをこめて、給食室では<みそカツ>を作りました。子どもたち一人一人の笑顔が輝くすてきな運動会となりますように。応援しています。

今日の給食(9月29日)

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今日の献立(9月29日)
*スパゲッティナポリタン
*牛乳
*野菜スープ
*米粉のキャロットケーキ

おもな食材の産地
・にんじん・・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・ピーマン・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・群馬県
・パセリ・・・・・長野県
・とりがら・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・ホールコーン・・北海道

 今日の給食のデザートは、<米粉のキャロットケーキ>です。すりおろしたにんじんをたっぷり使ったケーキです。にんじんが苦手な児童にも食べやすいようにみかんジュースも加えて作りました。献立表をみて、朝から楽しみに待っていてくれた児童も多かったようで、嬉しいです。
 写真は、焼きあがった<米粉のキャロットケーキ>に粉糖をかけているところと、<スパゲッティナポリタン>を作っているところです。ゆでたパスタと炒めた具を上手に混ぜあわせるのは、とても大変な作業です。

今日の給食(9月28日)

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今日の献立(9月28日)
*ミルクパン
*牛乳
*枝豆入りコロッケ
*ミネストローネ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・かぶ・・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・群馬県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・枝豆・・・・・・北海道
・鶏がら・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・・カナダ
・ホールコーン・・北海道

 今日の給食は、じゃがいもと枝豆を使った調理員さんの愛情たっぷりの手作りコロッケです。烏山北小では、全校児童分のコロッケを作るのに、45kgのじゃがいもを使います。じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶし、炒めた野菜やひき肉と混ぜて、かたちを作り、パン粉をつけて油で揚げます。調理工程がたくさんあり、作るのに手間がかかりますが、子どもたちがとても喜んで食べてくれたのでよかったです。

今日の給食(9月27日)

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今日の献立(9月27日)
*ごはん
*牛乳
*さわらのコチジャン焼き
*春雨のピリ辛炒め
*わかめと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・茨城県
・さわら・・・・韓国
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県

 今日の主菜は、<さわらのコチジャン焼き>です。さわらをコチジャンや赤みそ・しょうゆ・さとうなどを合わせた調味料に漬け込み、オーブンで焼き上げました。辛さはひかえめに作っています。子どもたちは、よく食べていました。
 写真は、焼きあがった魚を配缶しているところと、春雨のぴり辛炒めを作っているところです。

5年☆運動会に向けて〜その3〜

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 運動会本番に向けて、ソーラン節の練習を重ねています。
 実行委員会を中心に作成していた大漁旗が、ついに完成しました!今週からは、旗を振りながら、練習します。放課後は、先生たちも吹き流しの作成を行いました。

今日の給食(9月28日)

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今日の献立(9月28日)
*ツナそぼろご飯
*牛乳
*野菜のおかかかけ
*みそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・北海道
・もやし・・・・・栃木県
・大根・・・・・・北海道
・しめじ・・・・・長野県
・ねぎ・・・・・・青森県
・じゃがいも・・・北海道
・こまつな・・・・北海道
・こまつな・・・・江戸川区
・グリンピース・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・・群馬県

 今日の給食は、<ツナそぼろご飯>です。ひき肉で作ることが多いそぼろご飯ですが、今日はツナを使って作りました。隠し味にみそを加えています。いり卵や細かくした高野豆腐も入っているので、栄養満点です。写真は、ツナそぼろの具が完成したところです。

運動会係活動

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9月22日6校時
来週末の運動会に向けて、運動会で係をする6年生が準備のための活動をしました。
当日、それぞれの係で活躍してくれることを楽しみにしています。

今日の給食(9月22日)

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今日の献立(9月22日)
*さんまごはん
*牛乳
*けんちん汁
*くだもの(ぶどう2種)

おもな食材の産地
・しょうが・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・北海道
・さといも・・・・・・・千葉県
・大根・・・・・・・・・北海道
・しめじ・・・・・・・・長野県
・ねぎ・・・・・・・・・青森県
・ごぼう・・・・・・・・青森県
・とうふ・・・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・さんま・・・・・・・・台湾
・刻みのり・・・・・・・熊本県
・米・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・宮城県
・ピオーネ・・・・・・・山梨県
・シャインマスカット・・山梨県

 今日のくだものは、ぶどう2種類の食べ比べです。今回は、ピオーネとシャインマスカットを用意しました。いろいろな種類のぶどうが出回っていますね。給食では、10月にもぶどうを出しますが、お気に入りの品種がみつかるとよいですね。
 <さんまごはん>は、片栗粉をまぶしたさんまを油で揚げ、甘辛のたれとからめ、ご飯に混ぜて作ります。今回は、刻みのりもつけました。どの学級も、もりもり食べていました。 

今日の給食(9月21日)

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今日の献立(9月21日)
*ガーリックトースト
*牛乳
*パンプキンシチュー
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・長野県
・にんじん・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・きゅうり・・・秋田県
・大根・・・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・かぼちゃ・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・生クリーム・・北海道
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の給食は、<パンプキンシチュー>です。かぼちゃには、病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。
 写真は、<ガーリックトースト>の中心温度を測定しているところと、<パンプキンシチュー>が完成したところです。

今日の給食(9月20日)

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今日の献立(9月20日)
*五目うどん
*牛乳
*野菜のゆかりかけ
*きなこおはぎ

おもな食材の産地
・ごぼう・・・青森県
・にんじん・・北海道
・大根・・・・北海道
・しめじ・・・長野県
・きゃべつ・・群馬県
・きゅうり・・秋田県
・米・・・・・秋田県
・もち米・・・秋田県
・きなこ・・・北海道
・油揚げ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・こまつな・・江戸川区
・豚肉・・・・鹿児島県

 今日はお彼岸なので、優しい甘さの<きなこおはぎ>を作りました。給食室では、一つ一つに心をこめて、全校分で750個作りました。おはぎは、秋に咲く「萩の花」にちなんで、「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。おはぎは、昔から日本に伝わる行事食です。給食では、これからも行事食を大切にしていきたいと思います。

今日の給食(9月16日)

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今日の献立(9月16日)
*スタミナ丼
*牛乳
*春雨スープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ピーマン・・・岩手県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・たまねぎ・・・北海道
・たけのこ・・・鹿児島県
・春雨・・・・・タイ
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、豚肉・にんにく・たまねぎ・高野豆腐のたくさん入った<スタミナ丼>です。豚肉には、体にたまった疲れのもとを取り除く栄養素が豊富に含まれています。スタミナ丼をもりもり食べて、心も体も元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食(9月15日)

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今日の献立(9月15日)
*チリビーンズライス
*牛乳
*マセドアンサラダ
*フルーツゼリー

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・パセリ・・・・長野県
・きゅうり・・・埼玉県
・たまねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・鶏レバー・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、たっぷりの大豆とうずら豆を使った<チリビーンズライス>です。豆には、成長期の子どもたちに必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。チリビーンズライスは、豆料理の中でも子どもたちに人気のあるメニューです。今日も、どの学級もよく食べていました。

第4回 青がし活動(1年生から6年生の縦割り班活動)

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2学期になって初めての青がし活動となります。いつも頑張っている6年生の児童一人一人が自分たちの成長を振り返ることができるように、「子どもたちの頑張り」について、可愛い付箋紙でフィードバックします。たくさんの可愛い付箋紙が届きますように。
写真は、「しっぽとり」、「鬼ごっこ」、「だるまさんが転んだ」をしているところです。

5年☆運動会に向けて〜その2〜

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 オリジナル法被作りの2回目の様子です。前回色を付けた法被に自分の名前を書き入れました。みんな真剣に作っていました。
 「使う前よりきれいに!」と、図工室の片付けも協力して行っていました。全クラスの完成が待ち遠しいです!

今日の給食(9月14日)

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今日の献立(9月14日)
*麦ごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*ごま酢和え
*根菜のみそ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・埼玉県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・北海道
・ごぼう・・・・群馬県
・れんこん・・・茨城県
・さつまいも・・千葉県
・さば・・・・・ノルウェー
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日の副菜は、すりごまを使った<ごま酢和え>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれていますので、給食ではよく使用しています。
 写真は、焼きあがったさばにねぎソースをかけているところと、<ごま酢和え>を配缶しているところです。

5年生☆音楽科

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 音楽科での授業の様子です。
 「和楽器にふれよう」の単元で、琴について学習しました。一音ずつ音を出していって、きれいな音が重なると、歓声が沸きました。
 ソーラン節についても、琴で音が出せるように練習しました!

5年☆運動会に向けて〜その1〜

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 今年度も5年生の運動会表現は「南中ソーラン」を踊ります。
 実行委員のメンバーを中心にスローガンを決めました。「烏北ソーラン2022一心同体〜発揮しよう!5年生の全力〜」を合言葉に練習に励んでいます。
 本番に向けて、オリジナル法被の作成も各クラス進めています!

【6年】図画工作 みんなでつなぐ 70th版画プロジェクト

 6年生の図工の研究授業を行いました。70周年を祝う気持ちを版画で表現するために、一人一人が色や形を考えるだけでなく、友達の作品とつなげて一つの作品にするための組み合わせ方やバランスなどを工夫しました。
 自分の作品のことばかりを考えるのではなく、「○○さんの作品のここがいいよね。」「それとつなげるなら、こうすればいいかな。」など、友達と協力しながら一生懸命工夫する姿は、周りの先生方から「さすが6年生」との声が上がりました。
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今日の給食(9月13日)

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今日の献立(9月13日)
*セルフウインナーサンド
*牛乳
*きゃべつのクリームスープ
*くだもの(梨)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・・神奈川県
・パセリ・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・梨(二十世紀)・・鳥取県
・鶏肉・・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・・・カナダ
・ホールコーン・・・北海道
・クリームコーン・・北海道

 今日の果物は、梨(二十世紀)です。二十世紀は、果汁が多く、酸味と甘さのバランスがとれた味で、しゃきしゃきとした食感が特徴です。梨には、いろいろな種類があります。ご家庭でも、梨を食べることもあるでしょう。お気に入りの品種がみつけられるとよいですね。
 今日の<セルフウインナーサンド>には、無塩パンを使用しました。ケチャップソースのかかったウインナーをはさんで食べることにより、おいしく塩分の摂取を控えることができますね。
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