7月20日(水)終業式3
7月20日(水)終業式3
7月20日(水)終業式2
7月20日(水)終業式2
7月20日(水)終業式
校長先生が、塚戸小の子どもたちの頑張りを紹介し、振り返っていました。
その後、児童代表の言葉、生活指導主任から夏休みの生活について話がありました。 その後、表彰がありました。一人一人充実した夏休みになることを願っています。 7月19日の給食
【7月19日の給食】
・おろし豚丼 ・野菜の中華味 ・ジョア 7月19日の給食・おろし豚丼 ・野菜の中華味 ・ジョア 7月19日(火)オンライン学習2
7月19日(火)オンライン学習2
7月19日(火)オンライン学習
6年生は19日(火)、20日(水)とオンライン学習を行います。担任の先生とオンラインでやりとりをしました。担任は、子供たちの顔を見ると安心します。呼びかけても反応がないこともあったようです。オンライン学習も立派な学び、大切な学びです。
7月19日(火)1年生国語「小さい字の言葉」
1年生の国語で「小さい字のある言葉」を学習しました。握手(あくしゅ)は小さい「ゅ」をつけて「あくしゅ」になります。1年生にとって難しい学習です。
「がんばった」を「がんばつた」ではおかしいです。正しい日本語を指導していきます。 7月19日(火)給食最終
今日は、1学期最後の給食でした。今日の献立は、おろし豚丼 野菜の中華味 飲み物はジョアでした。最後の給食、子どもたちはおいしそうに食べていました。
栄養士さん、給食調理員さん、おいしい給食ありがとうございました。 7月19日(火)着衣泳の指導
「着衣泳」の学習を行っていました。今日は、動画を視聴した学習でしたが、子どもたちは真剣に見て学んでいました。着衣泳は「泳ぐ」というより救助が来るまで「浮いている」ことが大切であることを学びました。
7月15日の給食・ミルクパン ・ホキのバーベキューソースかけ ・フレンチサラダ ・レンズ豆とトマトのスープ ・牛乳 7月14日の給食・ビビンバ ・トック入りスープ ・牛乳 7月13日の給食・わかめご飯 ・豆入り筑前煮 ・アンデスメロン ・牛乳 7月12日の給食・ご飯 ・シイラの照り焼き ・もやしときゅうりの梅醤油和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 7月11日(月)3年生水泳学習
3年生の水泳学習を行いました。コロナ対策のため学年を2つに分けています。写真を見てもお分かりのように、密になっていませんし、一人一人が伸び伸びと泳ぐことができています。水泳学習も今週までです。
7月11日(月)今週もよろしくお願いします
7月11日、1学期も残すところ1週間余りとなりました。夏休みまでの残りの日を大切に過ごしてほしいと思います。持ち物もご家庭に持ち帰ります。連日の暑さで子供たちも疲れがたまっていることだと思います。気持ちのよいあいさつや持ち物忘れなどに気を付けて1学期を走り抜けてほしいと思います。
7月11日(月)2年生音楽「おどれサンバ」
2年生の音楽「合奏 おどれサンバ」の様子です。学習の最後に、振り返りを行っていました。次の時間につながる振り返りを各教科で行っています。
7月11日(月)2年生保健「手洗い指導」
2年生で保健指導を行いました。今日は「手洗い指導」です。クリームを塗った手をブラックライトに当てると写真のように白くなります。この白いところが汚れです。次にせっけんを使って洗うと、白いところが減ってきます。子どもたちは日常的に手洗いを行っていますが、改めて丁寧に洗うことの大切さについて学ぶことができました。
7月11日の給食・ピラフ ・鶏肉のマーマレード焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 7月9日(土)集団下校訓練
3校時に集団下校訓練を行いました。
地区班のメンバーで集まり、地区班ごと下校しました。6年生の班長、副班長の活躍も見事でした。保護者の皆様にはご協力をいただきありがとうございました。 |
|