2月2日(木)4年生算数「立体」
4年生の算数の様子です。「直方体」や「立方体」について学習しました。学習の導入では実物を見せて子どもたちの興味をひきつけていました。
2月2日(木)1年生「外国語活動」
1年生の外国語活動の様子です。みんなノリノリで授業に取り組んでいました。「楽しく学ぶ!」ことを大切にしたいです。
2月2日(木)2年生音楽「小ぎつね」
2年生の音楽を参観しました。「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しました。真剣な態度に感心しました。
2月2日の給食*ごまきな粉揚げパン *ひじきと枝豆のサラダ *ミネストローネスープ *牛乳 【使用食材の産地】 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・セロリ:福岡県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:青森県 2月1日の給食*ご飯 *豚肉のごま味噌炒め *シャキシャキ野菜 *けんちん汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・だいこん:徳島県 ・れんこん:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・さといも:埼玉県 ・万能ねぎ:福岡県 ・豚肉:青森県 1月31日(火)ラグビートップリーグ「リコーブラックラムズ」
今日、3年生の体育の授業で、ゲストティーチャーとして「ラグビートップリーグ リコーブラックラムズ」の皆さんが来校されました。タグラグビーを通してラグビーのおもしろさ、運動の楽しさを伝えてくれました。リコーブラックラムズの拠点は世田谷です。応援していきたいと思います。ありがとうございました。
1月31日(火)身守るタイム
今日、予告なしの避難訓練「身守るタイム」を行いました。掃除時間にその場にあった行動を子どもたちはとることができました。「自分の命は自分で守る」ことの大切さを今後も指導していきます。
1月31日(火)5年生図工「ビー玉 大冒険」
5年生の図工の様子です。ビー玉大冒険、とても楽しいそうなネーミングです。子どもたちは、コースの作り方や組み合わせを工夫して作っています。楽しい作品となるよう、期待しています。
1月31日(火)4年生図工「ほって表す不思議な花」
彫刻刀を使って「不思議な花」を作っています。今日は彫り方を工夫して進めていました。思い思いの不思議な花を楽しみにしています。
1月31日(火)6年生総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」
6年生の授業を参観しました。今日は「自分の成長に関わった人を考えよう」というめあてで学習をしました。子どもたち自ら、成長に関わった人を黒板に書いていきました。多くの人に見守られて成長したことに感謝の気持ちをもつこと、とっても大切です。感謝のできる人に育ってほしいと思います。
1月31日(火)3年生音楽「富士山」
3年生の音楽の授業を参観しました。今日は「富士山」を合唱しました。とてもきれいな歌声で感心しました。
1月31日の給食*ご飯 *じゃがいものそぼろ煮 *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 【使用食材の産地】 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・いんげん:沖縄県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・こまつな:東京都 ・豚肉:青森県 1月30日(月)社会科見学 4年生
1月30日(月)4年生が社会科見学を行いました。東京スカイツリー、浅草方面への社会科見学は3年ぶりとなります。天気にも恵まれ、東京スカイツリーからの景色に強く感動する子どもたちでした。また、浅草では、浅草ガイドボランティアさんの協力を得て、社会科で学習した浅草の学びを深めました。8人程の小グループに一人のガイドさんがついてくださり、詳しく浅草のことを教えてくださいました。
1月30日の給食*クリームソーススパゲティ *フレンチサラダ *スイートパンプキン *牛乳 【使用食材の産地】 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・じゃがいも:長崎県 ・かぼちゃ:沖縄県 ・鶏肉:青森県 1月27日の給食*ハヤシライス *マセドアンサラダ *いちご *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ:福岡県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:北海道 ・赤ピーマン:高知県 ・きゅうり:宮崎県 ・マッシュルーム:国産 ・いちご:栃木県、静岡県 ・豚肉:青森県 1月27日(金)4年生「UD(ユニバーサルデザイン)講座」
世田谷区社会福祉協議会の皆さんのご協力で「UD(ユニバーサルデザイン)講座」を開催しました。総合的な学習の時間の「福祉学習の一環」で行いました。
1月27日(金)3年生体育の様子
3年生の体育の学習の様子です。
1月27日(金)5年生社会科見学
5年生の社会科見学の出発式の様子です。5年生は東京スカイツリーと日本科学未来館に行きます。見学を通して、人々の工夫や努力によって東京の街並みがつくられたことを理解する。展示や体験を通して、世界の仕組みや未来の在り方について考える。安全に気を付けて、よりより集団行動がとれるようにする。が今回の社会科見学の目的です。いい学びになることを期待します。
1月26日の給食*トルコ風サバサンド *レモンドレッシングサラダ *マフルタチョルパス (田舎風レンズ豆のスープ) *牛乳 全国学校給食週間献立第3弾は「トルコ料理」です。 首都イスタンブールで人気の「トルコ風サバサンド」を取り入れました。 トルコでは、熱々の鉄板で焼いたサバと、レタスなどの野菜をはさみ、 レモンを搾って食べれています。 給食では、食べやすいよう、 サバはカレーやヨーグルトで下味をつけ、揚げています。 子供たちは、レモンドレッシングサラダとサバを 上手にパンに挟んで食べていました。 【使用食材の産地】 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・はくさい:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・こまつな:埼玉県 ・鶏肉:北海道 ・羅臼さば:北海道 1月26日(木)6年生図工「わたしのお気に入りの場所」
6年生の図工、「わたしのお気に入りの場所」の学習の様子です。6年生の子どもたちは、学校生活を振り返り、自分のお気に入りの場所を見付けていました。保健室、体育館、校舎、、、。お気に入りの場所を見付けるのも学習です。子どもたちは、色合いや描き方を工夫して思いを込めて表現していました。
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