土曜授業日1 10月8日(土)

1年生美術。自分の名前の漢字をレタリング。
画像1 画像1
画像2 画像2

弦中生活7 10月7日(金)

音楽、合唱コンクールの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活6 10月7日(金)

I組体育の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活5 10月7日(金)

3年生歴史、1年生地理、国語の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活4 10月7日(金)

真面目に一所懸命授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活3 10月7日(金)

ALTの先生の英語の授業もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活2 10月7日(金)

ガスバーナーのテストが終わった人は、マイタブレットで調べ学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦中生活1 10月8日(金)

1年生理科の授業。一人一人、ガスバーナーの使い方のテストがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
明日、10月8日は「十三夜」です。
十三夜は少し欠けた月を美しいと考える日本人独特の価値観によるお月見です。この時期に栗の収穫があるため、「栗名月」ともいわれています。
栗は、普段食べている実と渋皮の部分が「種」で、固い皮(鬼皮)が果肉に分類されるそうです。

今日の給食
・栗ごはん
・擬製豆腐
・野菜のおかかあえ
・具だくさん味噌汁

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬   もやし:栃木
大根:北海道    じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
卵:青森
豚肉:青森

体育の授業6 10月6日(木)

ゲームが続くように、工夫したルールで行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業5 10月6日(木)

体育館の半分では、バレーボールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業4 10月6日(木)

何度も練習していくうちに、バッティングもだんだんと上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業3 10月6日(木)

キャッチボールのあとは、バッティングの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業2 10月6日(木)

ベースボール型球技の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業1 10月6日(木)

沼田先生の体育の授業参観をしました。あいにくの雨で体育館でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

画像1 画像1
今日はイギリスにちなんだ料理になっています。
イギリス料理では「フィッシュアンドチップス」というイギリス周辺で良くとれるタラなどの白身魚のフライと、フライドポテトの盛り合わせが有名です。
給食ではおかずが両方とも揚げ物になってしまうので、じゃがいも料理としてよく食べられているマッシュポテトを副菜にしています。

今日の献立
・チーズパン
・フィッシュフライ
・マッシュポテト
・白インゲン豆とトマトのスープ

食材産地【生鮮食品】
じゃがいも:北海道  にんにく:青森
セロリ:長野     玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
すけとうだら:アメリカ
卵:青森
鶏肉:岩手

I組連合移動教室三日目3010月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あと10分で学校到着になります。少し早くなりますが、学校に戻り、特別教室で解散式をしたいと思います。バスガイドさんと運転手さんにみんなで感謝の気持ちを伝えました。
三日間ありがとうございました。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日は職場インタビューで2年生の給食がありませんでした。

今日の献立
・スパゲッティクリームソース
・パプリカサラダ
・かぼちゃケーキ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
人参:北海道    パセリ:茨城
キャベツ:群馬   きゅうり:埼玉
パプリカ:北海道  かぼちゃ:北海道
(ほたてレトルト:青森)
ベーコン:大多摩ハム
卵:青森

10月3日・10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梨は新高という1個500g以上の大きな梨でした。

10月3日の給食
・レンズ豆入りキーマカレー
・大根サラダ
・梨

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
セロリ:長野    玉ねぎ:北海道
人参:北海道    じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城   大根:北海道
きゅうり:埼玉   パプリカ:茨城
豚肉:青森
梨:熊本

10月4日の給食
・ごはん
・小松菜と豚キムチの春巻き
・中華サラダ
・白菜とうずら卵のスープ

食材産地【生鮮食品】
もやし:栃木    キャベツ:茨城
きゅうり:長野   人参:北海道
生姜:高知     玉ねぎ:北海道
白菜:長野     長ねぎ:秋田
小松菜:茨城
鶏肉:岩手
豚肉:青森

4日から学校の米が新米になりました。
弦巻中学校では茨城県産コシヒカリを使用しています。

I組連合移動教室三日目2910月5日(水)

多摩川を渡り東京です。もうすぐ用賀インターを降ります。砧公園の横です。3時10分。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年