11/29 今日の献立
ごはん
牛乳 のりの佃煮 おでん もやしの甘酢 くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 みかん・・・愛媛 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 大根・・・東京都世田谷区 11/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/28 今日の献立
キムチチャーハン
牛乳 棒ぎょうざ 野菜たっぷりスープ <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 卵・・・青森 セロリ・・・山形 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・千葉 11/25 避難訓練(生活指導部)
本日、11月の避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、昼休みに強い地震が発生、続いて理科室より火災が発生したため、校庭に避難するという設定でした。昼休み中だったため、校庭で遊ぶ子、教室にいる子とそれぞれに過ごしていましたが、訓練の放送とともに避難行動をとり、教員の指示の下、校庭に学年・クラスごとに集まって避難することができました。どこにいても、まずは自分の身を守る行動がとれるよう、ご家庭でも確認していただければと思います。
11/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/25 今日の献立
みそラーメン(つけ麺)
牛乳 いかの変わり揚げ もやしとちくわの甘酢 <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 いか・・・ペルー にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 きゅうり・・・群馬 11/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/24 今日の献立
ごはん
牛乳 肉豆腐煮 ナムル <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 11/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/22 今日の献立
五目ごはん
牛乳 小魚のから揚げ みそ汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんじん・・・栃木 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・群馬 はたはた・・・石川 りんご・・・長野 鶏肉・・・山梨 11/19 6年生 ルワンダ&エチオピア紹介
6年生の総合的な学習の時間で学習していることを本日、展覧会にお越しいただいた保護者の方々に紹介しました。
ルワンダ共和国とエチオピア共和国の特産物であるコーヒーを子供たちが淹れて保護者の方々に試飲していただいたり、言語や料理、民芸品、世界遺産などの話を聞いていただいたりしました。 いろいろな学年の保護者の方々にルワンダやエチオピアについて興味をもっていただく機会となりました。 11/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/19 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 わかめと卵のスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・栃木 ピーマン・・・高知 えのきたけ・・・群馬 ねぎ・・・茨城 豚肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨 みかん・・・愛媛 卵・・・青森 11/18 展覧会開催中です
3年ぶりの展覧会が開催されています。今年のテーマは「自分らしさを みつけたよ」です。
会場では、自分や友達、他の学年の作品に思わず見入っている子供たち…芸術の秋を楽しんでいます。 今日は、みしまの森学舎の幼小交流として、三島幼稚園の年長組さんが展覧会を見に来てくれました。お兄さんお姉さんの作品を見ながら、目をキラキラさせている姿が本当にかわいかったです。 体育館の入口には、同じ学び舎の東深沢中学校・等々力小学校・三島幼稚園にご協力いただき「みしま作品」コーナーも設置しています。 明日は保護者鑑賞日です。ご来場をお待ちしております。 11/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/18 今日の献立
照り焼きチキンとごぼうのスパゲッティ
牛乳 さつまいも入りフレンチサラダ りんごゼリー <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・北海道 11/17 6年生コーヒー体験
6年生の総合的な学習の時間では、学校の近隣にあるルワンダ共和国、エチオピア共和国、トーゴ共和国のアフリカ大陸にある国の大使館と交流をしながら学習に取り組んでいます。
3つの国はコーヒーが特産物です。コーヒーを通して3つの国のことをもっと知ってもらうために、19日(土)にルワンダとエチオピアのコーヒーを保護者の方々に飲んでもらおうと計画しています。 美味しいコーヒーのいれ方を教えてもらうために、今日は「堀口珈琲」の4人の方々にゲストティーチャーとしてお越しいただきました。 初めはゆっくり、段々と早くお湯を注ぐことを教わってから実際に子供たちがいれてみました。 少しのタイミングの違いとお湯の量で味が変わることに驚きました。 19日(土)に展覧会にお越しの方々、受付場所付近でコーヒーをいれますので、ぜひお立ち寄りください。 11/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/17 今日の献立
ごはん
牛乳 小魚のカレー揚げ きゅうりと大根のごま風味 高野豆腐入り肉じゃが <主な食材の産地> 米・・・岩手 しょうが・・・高知 大根・・・千葉 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 いんげん・・・山形 豚肉・・・千葉 きびなご・・・鹿児島 11/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|