〜令和4年度最終〜 3月24日(金)生活委員会 週番活動
おはようございます!
更新、遅れてすいません。 担当:C組 & ボランティア 本日は、令和4年度最後の週番活動ということで、多くのボランティアもかけつけてくれました。 来年度も、今日のように明るく温かいあいさつが溢れるHIGASHIを目指していきましょう! 生活委員の皆さんを中心に、おつかれ様でした! ※UPできないものもあったので本当はもっと多かったのですが、I組なぞなぞも145問出題できました。来年度もI組とどんな関わりができるのか楽しみです♪ 生活委員会担当 3月23日(水)生活委員会 週番活動 & 第145問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
更新、遅くなりすいません。 担当:C組 今年度終了まで、後1日です。 最後まで、安心安全に過ごしましょう。 I組なぞなぞ 『上から1番目と2番目にある、とっても大切な食べものとは何でしょう??』 以前も出題したことがある気がしますが、最後にふさわしい問題ですね! 正解:愛(五十音順で『あ』『い』) 片山 3月22日(火)週番活動 & 第144問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
更新、遅くなりすいません。 担当:C組 今年度終了まで後2日です。 元気よく過ごしましょう! I組なぞなぞ 『プレゼントのための、中身の入っていない食べものって何でしょう??』 『空』をプレゼントするってことですね(笑) 正解:から揚げ(『空』を上げる) 片山 吹奏楽部定期演奏会(三送会)吹奏楽部 益子、郭 吹奏楽部定期演奏会(三送会)雨の中、たくさんの保護者の皆様にもきていただきました。 吹奏楽部 益子、郭 吹奏楽部本日三送会です9時45分開場ですが、生徒は朝早くから登校し練習に励んでいます。 今は、体育館でリハーサル中です。 吹奏楽部 益子、郭 1年生最後の1日各クラス、学活の最後に生徒から担任の先生に感謝の気持ちを伝える場面があり、「このクラスで本当によかった」と思える雰囲気で1年を終えることができました。 春休み、有意義に過ごしてくださいね! (久保) 2年学年集会牧 令和4年度 第62回卒業式(校長式辞)世田谷区立東深沢中学校、第62回目の卒業生として本校を巣立つ、146名の皆さん、卒業おめでとうございます。 校長として皆さんとともにこの場に立てることをとても誇りに思います。 そして、世田谷区議会議員の方々をはじめ、ご来賓の皆さま、地域の皆様、並びに保護者の皆様には公私ご多用のところ、本校の卒業式にご臨席を賜り、誠にありがとうございます。高いところから恐縮ではございますが、厚く御礼を申し上げます。 さて、卒業生の皆さん。皆さんは「ウェルビーイング」という言葉と知っていますか。 「ウェルビーイング」とは、心身と社会的な健康を意味する概念です。つまり、満足した生活を送ることができている状態、充実した状態などの多面的な幸せを表す言葉です。 ちなみに、厚生労働省は、「ウェルビーイング」を「個人の権利や自己実現が保障され、身体的、精神的、社会的に良好な状態にあることを意味する概念」であるとしています。 幸せを表す英語としては「ハピネス」がありますが、こちらは瞬間的な幸せを表す言葉です。それに対して、「ウェルビーイング」は「持続的な幸せ」を意味し、さらに、個人のみならず個人をとりまく「場」が持続的によい状態であることを言います。 皆さんの今の状態はどうですか。 離ればなれになってしまうので、悲しいという気持ちもあるかもしれませんが、素晴らしい仲間たちに囲まれ、家族や地域の方々、後輩、教職員に3年間の頑張りを温かく祝福され、そして、輝く未来が待っている。この状態こそ「ウェルビーイング」だと思います。 なぜ、今、「ウェルビーイング」という言葉が注目され、「ウェルビーイング」が必要なのか。 それは、皆さん自身が考えてほしいと思います。自ら考えないと「ウェルビーイング」は創り出せません。 ただ、「ウェルビーイング」になるための深化は、 まずは、「今が楽しい」と思えること。そのときの充実がまずは大切になります。 そして、「これからの将来に希望を持てる」という状況を創り出すこと。今も将来も明るいと思えることが大切です。 次に、「家族や仲間、友だち、地域の人の幸せを願う」こと。 最後に、「クラスや学校、地域、日本、世界を良くしていきたい」と考えることです。 つまり、個人が「ウェルビーイング」であるためには、社会も地球も「ウェルビーイング」である必要があると言うことです。 全世界の人々全てが「ウェルビーイング」について考え始めたら、完璧な「ウェルビーイング」になると思いませんか? それはとても壮大なことだと感じるかもしれませんが、世の中には、そこに向かって歩み始めている人たちがたくさんいます。 たくさんの企業も取り組んでいます。 皆さんもできることから始めてください。 できること?それは、自分自身の充実や幸せ、そして、身近にいる人の充実や幸せです。 HIGASHIの生徒の良いところは仲間を大切にすることです。 そして、人それぞれの「違い」を当たり前のこととして受け止めることができることも良いところです。 校長面接で友達やクラスメイトとのかかわりについて質問した答えから、友達やクラスメイトへの「気遣い」と「尊重」を感じました。 また、家族への思いも感じました。 であれば、自分を含めた、自分の身の回りは「ウェルビーイング」な状態を創り出せると思います。 そこから、考えながら、さらに深化させていってほしいと思います。 これだけ「ウェルビーイング」を連呼されると頭に入りますよね。 そうです。私からの最後のメッセージは「ウェルビーイング」です。 まずは、この言葉を覚えておいてください。 最後になりましたが、 保護者の皆様にひとことお礼を申し上げたいと思います。 この三年間、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして本当にありがとうございます。 コロナ禍真っ只中の三年間でしたが、保護者の皆様の支えがあったからこそ、教職員一同、自信をもって教育活動に当たる事ができました。 そして、その支えがあったからこそ、今の卒業生の姿があるのだと思っています。 心から、感謝を申し上げます。 そして、卒業生の皆さん、この様な状況の中でも、HIGASHIの伝統を守り、さらに、進化させてくれたことに感謝します。 令和五年三月二十日 みしまの森学舎 世田谷区立東深沢中学校 校長 本田 仁 令和4年度 修了式(表彰・春休みの生活)最後は、生活指導主任の先生から、本年度の振り返りと春休みの過ごし方について話がありました。 令和4年度 修了式(校長式辞)おはようございます。 いよいよ中学校1年間の締めくくりである修了式を迎えました。 そして、4月から新しい学年になります。 1年生は先輩になります。 2年生は最上級生になります。 その準備はできていますか。 修了式で1,2年生の皆さんにお話ししたいことは毎年同じです。 進級して変わるものと言えば・・・、 いくつかあると思いますが、 その中で、一番大きいのが、「責任」です。 進級するということは、それだけ一人一人の「責任」が一段階上がるということです。 後輩ができる。 看板を引き継ぐ。 先週の卒業式では、皆さんは3年生からバトンを渡されましたね。 そのバトンを未来のHIGASHIの生徒へつなぐことも「責任」の一つですね。 皆さんなら、自分自身の「責任」を全うすることで、自分自身を成長させ、思いやりが溢れる温かい学校を創ることができると思います。 卒業した3年生かっこよかったですよね。 皆さんがやるべきことは、あの3年生に追いつくことではなく、超えることです。 たった2週間ですが、2週間後には、一回り成長した顔つきになった皆さんの姿を楽しみにしています。 本日渡される通知表には、担任の先生が心を込めて書いた所見があります。しっかりと読んで、皆さんの成長につなげてください。 充実した春休みを送ってください。 令和4年度 修了式(修了証)まずは代表生徒への修了証の授与から始まりました。 1学年学年集会各クラスで今学期の振り返りをし、話し合った結果を学級委員がまとめ発表しました。 その後、先生方からのサプライズがあり、全員で大爆笑。 和やかな雰囲気で学年集会を終えることができました。 2年生になっても温かな学年をつくっていこうね。 (久保) 朝キュビの様子(2B)頑張っていました(^^) 藤田 さよならボール2年生主体で準備を行い、大盛り上がりでした♪ 3年生は卒業しても部活に遊びにきてくださいね!高校でもファイト!!! (有井) 3月23日の献立 食材と産地チリビーンズライス キャベツとかぶのサラダ おたのしみフルーツ(いちご・清見オレンジ・日向夏) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 千葉・茨城 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 いちご 栃木・静岡 清見オレンジ 愛媛 日向夏 宮崎 牛乳 北海道他 今日で今年度の給食は終了です。 「おたのしみフルーツ」は、いちご・清見オレンジ・日向夏の3種類でした。 どれも甘くてジューシーでおいしかったですね! チリビーンズライスもたくさんおかわりしてくれました! 今年度は、昨年度に引き続き、新型コロナウィルス対応で、配膳やおかわりの方法やパーティションの扱いが年度途中で変わったり、牛乳パックの片付け方が変更になったりしましたが、大きな混乱もなく無事今年度の給食を終えることができました。 ご協力ありがとうございました! 3月22日の献立 食材と産地上海焼きそば 小あじのからあげ ごまだれ団子 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 いか ペルー・チリ 小あじ 鹿児島 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 もやし 群馬 チンゲン菜 千葉 牛乳 北海道他 「ごまだれ団子」は、真っ黒いタレに白玉だんごを絡めたものです。 みたらしのタレに黒いすりごまを混ぜているので真っ黒なのです。 見た目はびっくりしますが、ごまの香りが豊かでおいしいですよ。 技術の作品返却豊岡 2年生技術写真は栽培の授業で作ったお米を返却した時の様子です!美味しく食べて下さいね! 豊岡 第2学年♪朝学活♪読書の時間はしっかり本と向き合い、 チャイムが鳴ると学級委員がピシッと号令をかけ、 「おはようございます。」の挨拶はとても元気がいい! 素晴らしい学年ですね! 次の東深沢中学校を安心して任せられる最高学年として相応しい皆さんです。 (第三学年担当 益子♪) |
|