【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

1年発酵食品の授業

 2月9日(木)1年生は「発酵食品について」の授業を行いました。講師に味噌アンバサダーの方に来ていただき、味噌の種類、どのように味噌ができるのかなどの講義の他、原料の違いや熟成の違いによる味の違いを実際に食べ比べることもしました。日本の伝統的な調味料である味噌について深く知り、食文化を大切にすることを学びました。家庭で味噌料理に挑戦する生徒が増えるのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年職業調べ発表会

画像1 画像1
 2月4日(土)1年生の職業調べ発表会を行いました。興味のある職業について調べ、学んだことを1人2分程度にパワーポイントでまとめ、発表しました。当日は保護者の方の参観もあり、緊張した生徒もいましたが、立派に発表することができました。聞く態度もすばらしかったです。様々な職業を知り、自分の将来について考えるきっかけになったと思います。

「睡眠について」の講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
 快眠セラピスト・睡眠環境プランナーの三橋美穂先生を講師にお迎えして、「ぐっすり眠って心も体もすっきり」の講演会を行いました。質の良い睡眠とは?や体内時計の調整法、光がどれだけ睡眠に関係しているかなど、睡眠は心や体の健康のためにとても重要であるというお話でした。三橋先生は、単に睡眠についての知識だけではなく、睡眠時間が将来の夢につながっているなど、睡眠を通して生きることについても考えてほしいという思いで講演をしてくださいました。
 講演会後の学校保健委員会の懇談会でもたくさんの質問に答えていただきました。
 三橋美穂先生が監訳を行った「「おやすみロジャー」の絵本を読んでいました。」と三橋先生に話す生徒もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

2年オンライン授業課題

3年オンライン授業課題