令和4年度第67回卒業式満開の桜の中で、第67回卒業式を行いました。 素敵な歌声を響かせ、卒業生116名が巣立っていきました。 令和4年度修了式令和4年度修了式を行いました。 東京都が21日教員の異動を公表したことを受けて、 修了式の中で、異動する教員が一言ずつ挨拶をしました。 なお、離任式は、令和好評5年度に通常通り行う予定にしています。 また、1〜4年生の下校後に、明日の卒業式の予行を行いました。 予行には、5年生も参加し、予行終了後に、卒業する6年生にエールをおくりました。 今日の給食(3月22日)*赤飯 *牛乳 *揚げ鶏の甘辛ソース *野菜のからしじょうゆかけ *ゆば入りすまし汁 *くだもの(いちご) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・しょうが・・・・・高知県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・にんじん・・・・・千葉県 ・だいこん・・・・・神奈川県 ・みずな・・・・・・茨城県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・もち米・・・・・・熊本県 ・とうふ・・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・・・江戸川区 ・ねぎ・・・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・・・鹿児島県 ・あずき・・・・・・北海道 ・いちご(紅ほっぺ)静岡県 今日は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本では、お祝いごとやお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日はささげではなく、あずきを使って炊きました。 <揚げ鶏の甘辛ソース>は、喜んで食べている児童が多かったですね。「作り方を教えてください。」と話しかけてくれた児童もいました。 本日で、今年度の給食も無事に終了いたしました。今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。 今日の給食(3月20日)*オムライス *牛乳 *ABCマカロニスープ *くだもの(デコポン) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・香川県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・グリンピース・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・デコポン・・・・愛媛県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、<オムライス>です。給食は作り上げてから、喫食までに時間がかかりますので、ご家庭やお店で食べるような半熟とろとろの卵は提供できません。天板に卵液を流して、しっかり火を通して焼いたものを切り分けて提供します。チキンライスの上にうすく焼いた卵焼きをのせ、ケチャップをかけていただきます。 汁物の<ABCマカロニスープ>は、北小の子どもたちにとても人気があります。おわんの中に自分の名前のアルファベットがないかを探してしまう児童も多いようです。楽しい気持ちで食べるとよりおいしく感じますね。 今年度の給食も、残すところあと1回となりました。最終日も、子どもたちが安全に安心して楽しい気持ちで食べてもらえるように、最善を尽くしたいと思います。 今日の給食(3月17日)*ごはん *牛乳 *ジャンボぎょうざ *ごま塩ナムル *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・徳島県 ・たまねぎ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・茨城県 今日の給食は、給食委員会による夢の給食(リクエスト給食)の第2弾です。主菜部門で第1位になったのは、<ジャンボぎょうざ>です。直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を1つ1つ包んで、油で揚げて作ります。子どもたちは大喜びで、もりもり食べていました。 今年度の給食も、残すところあと2回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供したいと思います。 今日の給食(3月16日)*しょうゆラーメン *牛乳 *スパイシーポテト *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、給食委員会の児童が全校にとった夢の給食(リクエスト給食)アンケートで主食部門1位になった<しょうゆラーメン>です。給食室でゆでた中華めんに9種類の具材の入ったラーメンスープをかけて、いただきます。 <スパイシーポテト>と<じゃこサラダ>も北小では人気があるので、教室ではどのメニューもおかわりの列ができ、喜んでいる児童も多かったようです。 明日の給食は、夢の給食第2弾です。どうぞお楽しみに。 今日の給食(3月15日)*ごはん *牛乳 *豆腐入りハンバーグ *野菜のごまあえ *具だくさんみそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・だいこん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<豆腐入りハンバーグ>です。給食のハンバーグには、豆腐が入っているので、栄養満点です。つなぎには、パン粉のかわりにすりおろしたじゃがいもを使っています。1つ1つ心をこめて形をつくり、オーブンで焼きました。今日は、白いごはんにあう特製のおろしソースをかけていただきました。 明日とあさっての給食は、給食委員会が実施した夢の給食アンケート(リクエスト給食)で上位になったメニューが登場します。どうぞお楽しみに。 今日の給食(3月14日)*ビスキュイパン *牛乳 *きゃべつのクリームスープ *マカロニサラダ おもな食材の産地 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・レンズ豆・・・・カナダ ・ホールコーン・・北海道 今日の給食は、<ビスキュイパン>です。丸パンに小麦粉・さとう・卵・バター・バニラオイルで作ったビスキュイ生地を1つ1つ塗って、オーブンで焼きました。給食室には、バニラオイルの甘い香りが広がっていました。「これは、私が好きなパンだ!」と喜んでいる児童も多く、嬉しくなりました。 今日の給食(3月13日)*鮭わかごはん *牛乳 *豆入り筑前煮 *きゅうりと大根のごま風味 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ごぼう・・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・いんげん・・・沖縄県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大豆・・・・・北海道 ・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ 今日の給食の主食は、<鮭わかごはん>です。北海道産の銀鮭に塩と酒をふってオーブンで焼き、調理員さんが手でほぐしてくれました。愛情いっぱいの手作りの鮭フレークですね。わかめごはんが好きな児童も多いようですが、この<鮭わかごはん>も子どもたちに人気があり、どの学級もよく食べていました。 <豆入り筑前煮>は、大豆が入った筑前煮です。豆もお箸を使って、上手に食べていました。 6年生を送る会・青がし活動これまで、活躍してきてくれた6年生への感謝の気持ちを表すために、代表委員会・計画委員会が中心となって、6年生を送る会を企画してくれました。 6年生クイズや各学年が作成した6年生へのメッセージ動画を見たりしました。 その後、青がし活動では、5年生がリーダーとなった企画を楽しんだ後で、お世話になった6年生に感謝の言葉を贈りました。 【6年】チャンバラ合戦-戦 IKUSA-6年生は、東京都の子供を笑顔にするプロジェクトのプログラムである「チャンバラ合戦-戦 IKUSA-」を体育館で行いました。 みんなで、チャンバラ合戦を楽しみました。 今日の給食(3月10日)*ピザトースト *牛乳 *ポトフ *くだもの(せとか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・福岡県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・香川県 ・ピーマン・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 (6年生のみ) ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・しょうが・・・高知県 ・いちご・・・・群馬県 今日の給食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手作りのピザソースを無塩食パンにぬり、上から溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。ピザソースの味がしっかりしていますし、チーズの塩分もあるので、無塩食パンを使用して塩分を減らしても、おいしく食べることができます。子どもたちは、今日もよく食べていましたね。 今日の給食(3月9日)*ごはん *牛乳 *たらのみそマヨネーズ焼き *ゆずドレサラダ *五目汁 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知県 ・しめじ・・・・長野県 ・だいこん・・・神奈川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・まだら・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<たらのみそマヨネーズ焼き>です。魚のみそマヨネーズ焼きは、魚料理の中でも人気がある一品です。みそをマヨネーズ・さとう・酒・みりんでのばして作った特製のソースは、特に白身魚との相性がぴったりです。コクがあるソースですので、白いご飯もすすみますね。 副菜の<ゆずドレサラダ>は、手絞りのゆずの果汁を使ったドレッシングを使っています。ゆずのさわやかな香りを感じられるサラダでしたね。子どもたち、よく食べていました。 今日の給食(3月8日)*スパゲッティミートソース *牛乳 *コーンサラダ *スイートポテト おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・パセリ・・・・・香川県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・さつまいも・・・千葉県 ・ブロッコリー・・愛知県 ・生クリーム・・・北海道 ・りんご・・・・・青森県 ・鶏レバー・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・・北海道 今日の給食のデザートは、北小の子どもたちに人気の<スイートポテト>です。全校分で50kgのさつまいもを蒸してつぶし、豆乳・バター・砂糖・生クリームを加えて、形を整え、オーブンで焼きました。照りを出すために、はちみつを使っています。 <スパゲッティミートソース>も人気がありましたね。どの学級もよく食べていました。鶏レバーやみじん切りの大豆も入っているので栄養たっぷりのミートソースです。 今日の給食(3月7日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *糸寒天と小松菜の和え物 *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・えのきだけ・・・長野県 ・さやいんげん・・鹿児島県 ・もやし・・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・とうふ・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・・タイ ・米・・・・・・・秋田県 ・糸寒天・・・・・伊豆諸島 今日の給食は、<肉豆腐>です。たまねぎの甘みもあり、豆腐にしっかり味がしみていておいしく仕上がりました。今日のような煮物は、低学年用と高学年用に味の濃さを変えて作っています。 写真は、<肉豆腐>が完成したところと、ワゴンプールの様子です。各学級用に1台ずつ用意したワゴンに、食器やできあがった料理を入れた食缶をのせていきます。すべてのものがのっていることを確認し、エレベーターを使って、配膳室まで運びます。 今日の給食(3月6日)*チンジャオロース丼 *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(清美オレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・赤ピーマン・・・宮城県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・清美オレンジ・・和歌山県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・秋田県 ・たけのこ・・・・鹿児島県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・きゅうり・・・・群馬県 今日の給食は、<チンジャオロース丼>です。チンジャオロースは中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りの意味があります。今日は、高野豆腐も入っているので栄養満点です。子どもたちは、よく食べていました。 デザートの清美オレンジは、和歌山県産のものです。糖度が高くて、おいしい柑橘でしたね。 今日の給食(3月3日)*ちらしずし *牛乳 *沢煮わん *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・長野県 ・大根・・・・・神奈川県 ・水菜・・・・・埼玉県 ・米・・・・・・秋田県 ・えだまめ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・かんぴょう・・栃木県 ・刻みのり・・・熊本県 今日3月3日は、ひな祭りですね。ひな祭りは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」とも呼ばれています。給食室では、子どもたちの健康と幸せを願い、心をこめて<ちらしずし>を作りました。子どもたちは、とてもよく食べていましたね。 「今日の白玉は、色がいつもと違う!」「ピンクのお団子は、さくらの味かな?」という声も聞こえました。今日の<フルーツ白玉>にはひな祭りに飾る菱餅に見立てた3色の白玉を使っています。3色の白玉が入ることで、華やかな印象になりますね。目でも楽しみながら、香りを感じ、味わって食べることができる北小の子どもたち、とても素敵だと思います。 今日の給食(3月2日)*ごはん *牛乳 *鮭のねぎ塩焼き *梅ドレサラダ *さつま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・神奈川県 ・米・・・・・・秋田県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さつまいも・・千葉県 ・鮭・・・・・・北海道 ・こまつな・・・江戸川区 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・梅・・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・岩手県 今日の給食の汁物は、<さつま汁>です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことです。さつまいもが入っているみそ汁が好きな児童も多いようで、よく食べていました。 副菜の<梅ドレサラダ>は、ドレッシングにみじん切りにしたかりかり梅を使用しています。梅の程よい酸味で、体が元気になりますね。 今日の給食(3月1日)*きなこ揚げパン *牛乳 *魚団子入り春雨スープ *ビーンズサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・はるさめ・・・タイ ・アジ・・・・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県 3月になりましたね。今年度の給食も、残すところあと15回になりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供してまいります。 北小では、給食委員会の児童が全校児童に夢の給食アンケート(リクエスト給食)をとりました。アンケートで上位になったメニューは、3月の給食に登場します。どうぞお楽しみに。今日の<きなこ揚げパン>も、人気の高いメニューです。外はカラッと、中はふわふわ、ほんのり甘いきなこ揚げパン。子どもたちは、喜んで食べていましたね。 今日の給食(2月28日)*おろし豚丼 *牛乳 *野菜のおかかかけ *みたらしだんご おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・こねぎ・・・・福岡県 ・はくさい・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・こまつな・・・江戸川区 今日の給食のデザートは、給食室特製の<みたらしだんご>です。白玉粉と豆腐で作った手作りのおだんごは、もちもちしていてとてもおいしいですね。「大きなおだんごだ!おいしそう!」と喜んでいる児童も多く、嬉しくなりました。 今日で2月も終わりですね。今年度の給食は残すところあと15回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供してまいります。 |
|